Лучшие компактные фотоаппараты стоимостью до 1000 долларов

Лучшие компактные фотоаппараты стоимостью до 1000 долларов

Наш выбор - фотоаппарат Sony RX100 III, который продолжил линейку компактов, каждый из которых имел исключительный успех, при этом сравнивать их бок-о-бок оказалось очень интересно. Постепенное увеличение размеров и веса в серии вполне умеренное, поэтому на фоне расширенных функций сохранился формат карманного фотоаппарата. Цена в 800 долларов ставит ее в один ряд с недорогими зеркалками, но можете не сомневаться – это лучший выбор благодаря большому сенсору, светосильному объективу и компактным размерам.

Вы получите высококлассную камеру типа point-and-shot, которая удобно помещается в кармане и сопоставима по качеству снимков с некоторыми фотоаппаратами среднего класса со сменными объективами. Если вы хотите получить больший функционал и использовать все возможности сменных объективов, то вам стоит обратить внимание на системные камеры. К примеру, на Sony A6000, которая способна создавать изображения с более высоким качеством. И если яркость и цветность у этих двух камер будут оставаться примерно на одном уровне, то в условиях слабой освещенности с A6000 тяжело соревноваться.

Sony RX100 III 3

Достоинства:

  • Фотоаппарат прибавил в размере и весе совсем незначительно, остаётся в карманном формате
  • Высокое разрешение сенсора (20 мегапикселей) даёт чёткое и детализированное изображение 
  • 24-70 мм (в экв.) объектив обладает очень хорошими оптическими характеристиками для своего типа
  • Высокая светосила F/1.8-2.8 обеспечивает больший потенциал при съёмке в условиях с недостатком освещения и для создания размытого фона (боке), чем предшественники при фокусных расстояниях выше 35 мм в эквиваленте.
  • Угол объектива шире, чем в предыдущих фотоаппаратах 
  • Более эффективная стабилизация изображения SteadyShot, чем в более ранних моделях
  • Намного лучше производительность ISO, чем в других карманных фотокамерах для энтузиастов
  • Встроенный ND-фильтр на три ступени
  • Выдвижной электронный видоискатель с высоким разрешением
  • Яркий ЖК-дисплей с улучшенной видимостью под прямыми солнечными лучами
  • Более универсальный наклонный LCD-экран, который позволяет снимать автопортрет
  • Очень высокая скорость автофокуса
  • Низкая задержка срабатывания затвора
  • Скорость серийной съёмки 10 к/с в полном разрешении при съёмке в формате JPEG (с автофокусом на первом кадре)
  • Объёмный буфер
  • Вспышка синхронизируется при любой выдержке
  • Забавные и полезные режимы multi-shot
  • Улучшенный пользовательский интерфейс
  • Улучшенная стабилизация изображения (SteadyShot Intelligent Active Mode) для видео
  • Встроенные модули Wi-Fi и NFC для удобного обмена фотографиями
  • Управление фотоаппаратом через приложение Smart Remote Control
  • HDMI разъём
  • Выносливость батареи выше среднего

Недостатки:

  • Центр тяжести фотоаппарата смещён влево, поэтому нет ощущения максимального комфорта без дополнительной поддержки
  • Несовместимость с чехлами для более ранних моделей
  • Объектив с меньшим диапазоном фокусных расстояний по сравнению с конкурентами (но это отчасти компенсируется высоким разрешением матрицы, позволяющим кадрировать изображение)
  • Создавать размытый фон всё ещё не так просто при таком размере датчика
  • Видоискатель (что не удивительно) некрупный, поэтому не самый удобный
  • В формате JPEG изображения могут выглядеть сверхобработанными и немного более шумными, чем у предшественников, особенно при высоких ISO
  • Уровень насыщенности и точности оттенков чуть ниже среднего
  • Тёплый автоматический баланс белого в помещении
  • Нет разъёма для дополнительной вспышки (горячего башмака)
  • Максимальная скорость серийной съёмки замедляется (до 6.7 к/с) при съёмке в формате RAW (хотя это неплохой уровень)
  • Новое сжатие XAVC S с формата Full HD при 60p с битрейтом 50Мбит/c даёт небольшое улучшение в деталях по сравнению с AVCHD, но удваивает размеры файлов
  • Довольно высокая цена для фотокамеры с несменным объективом
  • Приложения PlayMemories дороговаты как для узкоспециализированных программ от одного производителя
  • Приложения Sony запрашивают ваш электронный адрес для авторизации, который нужно указать с очень неудобной клавиатуры на дисплее

 

Привыкнув к размерам и удостоверившись, что эта фотокамера действительно может поместиться в ваш карман, вы получите немало удовольствия от общения с RX100 III. Имея опыт обращения с предыдущими моделями линейки, легко оценить те вдумчивые изменения, что появились в новом компакте. Такие на первый взгляд малозначащие новшества, как более аккуратная система меню, в конечном итоге создают значительную разницу от общего впечатления. Но наибольшего внимания заслуживает возросшая производительность фотоаппарата.

Sony RX100 III 1

Объектив с увеличенной светосилой и более широким углом в широкоугольном положении так же очень полезен, но не обошлось без сожалений. Хотелось бы больший диапазон зуммирования. Конечно, высокое разрешение датчика изображения RX100 III означает, что вы сможете обрезать кадр, но тогда придётся жертвовать размером печати. И новая технология обработки шума в RX100 III не вызывает восторга, на наш взгляд, она слишком жёсткая.

Тем не менее, список положительных изменений перевешивает недостатки Sony RX100 III по сравнению с предыдущими моделями линейки. Снимая при ярком солнечном свете, когда видимость осложняется даже через яркий ЖК-монитор, вы оцените преимущества встроенного электронного видоискателя, использовать который придётся в большинстве случаев. Большим плюсом стал и улучшенный режим видео с заметно большей детализацией в разрешении Full HD, и вам непременно доставят удовольствие эксперименты с приложением для управления фотокамерой Smart Remote Control.

Sony RX100 III 2

Sony RX100 III очень лёгкий фотоаппарат, который, безусловно стоит приобрести, если цена для вас приемлема. По стандартам фотокамер с фиксированным объективом это довольно дорогое компактное устройство, что отчасти обусловлено отсутствием конкуренции (до недавних пор) кроме моделей из собственной линейки. Качество изображения с этим портативным фотоаппаратом превосходное.

Sony RX100 III 5

Если вас не смутит его ценник, мы считаем, что Sony RX100 III достоин верхней строчки в списке рекомендованных компактов. Этот чёткий карманный фотоаппарат остаётся лучшим в своей категории на сегодняшний день. 

На что обращать внимание при выборе компактного фотоаппарата

При выборе продвинутой point-and-shot камеры, как правило, обращают внимание на три показателя: размер сенсора, объектив и габариты корпуса.

Размер матрицы непосредственно влияет на качество изображения. Большая матрица означает больше пикселей, а значит и более четкие и яркие фотографии. Также это зависит от производителя датчика (на данный момент Sony делает одни из лучших в мире сенсоров). К примеру, большинство point-and-shot камер имеют 1/2,3 дюймовый датчик, а любимые многими Canon S100 и Panasonic LX7 лишь 1/1,7 дюймовый. У фотоаппаратов Sony RX100, RX100 ll RX100 lll  есть 1-дюмовая матрица, которая больше чем у большинства point-and-shot фотоаппаратов и идентична сенсорам беззеркальных камер серии Nikon 1.

Светосила объектива означает то, сколько света объектив может пропустить на поверхность сенсора. Чем быстрее объектив, чем больше диафрагма, тем больше света проходит сквозь него, и вы можете снимать в условиях более низкой освещенности или делать размытый фон в кадре. На данный момент самый светлый объектив для карманных камер установлен в Panasonic  LX7. Он работает со значением f/1.4, в то время как у камер Sony этот показатель равен f/1.8. Многие дешевые point-and-shot камеры работают с показателями f/2.8 и f/3.2.

В идеале, компактная камера должна поместиться в кармане брюк (ну или, по крайней мере, в кармане пиджака). Хотя и здесь стоит понимать, что создавая столь маленькие фотоаппараты, приходится жертвовать кнопками быстрого доступа к управлению и для настройки использовать меню. 

Прошлогодняя модель

rx100m2 top

После появления на рынке камера Sony RX100 пользовалась заслуженным успехом и популярностью, благодаря своим компактным размерам, быстрому объективу и отличному качеству снимков. Sony  RX100 ll оставляет за собой все преимущества оригинальной модели и добавляет к этому лучший датчик, который способен создавать качественные снимки даже в условиях слабой освещенности, возможность подключения Wi-Fi, наклонный экран и разъем горячий башмак для подключения аксессуаров.

Безусловно, основной инновацией является увеличенный сенсор, который стоит дополнительных 150 долларов в сравнении с оригинальной камерой. Обновленный 1-дюймовый, 20,2-мегапиксельный BSI CMOS сенсор является не только лучшим в сегменте компактных камер, но также способен конкурировать с сегментом беззеркальных устройств. В Sony отмечают, что он работает на 40% лучше в условиях низкой освещенности, чем датчик и модели Sony RX100 первого поколения и это соответственно отражается на количестве шумов в кадре (так кадры на ISO 1600 у камеры Sony RX100 ll выглядят также как ISO 800 у Sony RX100). Сайт DxOMark провел очень детальное изучение тестирования датчиков, итогом которого стало резюме, что 1-дюймовый сенсор Sony RX100 ll является лучшим для своего размера, а значит он даже лучше чем серия Nikon 1. Для класса компактных камер он обладает наилучшей глубиной цвета и динамическим диапазоном. Фактически сенсор сравнивают с матрицами DSLR камер. Так сайт reviewed.com отметил в наиболее обширном на сегодняшний день обзоре, что это действительно самая лучшая компактная камера и заслуживает оценки в 10 баллов.

Когда дело касается шумов в кадре, то Sony RX100 ll сразу заявляет о себе как об одной из лучших камер по этому показателю. Сайт ePhotoZine отметил удивительно малое количество шумов в кадре даже на высоких настройках ISO вплоть до ISO 6400. Портал CNET отметил камеру званием «лучший компактный фотоаппарат для энтузиастов». «Качественная работа фотоаппарата со значением ISO 3200 является довольно необычным для данного класса устройств», отметили в издании.

Sony-DSC-RX100M2-camera

В дополнение к своему большому датчику, RX100 ll также обладает впечатляюще быстрым объективом, с максимальной диафрагмой f/1.8. Это означает удобную съемку с рук даже в условиях слабой освещенности, а также широкие возможности для размытия фона в кадре.

Конечно, это не сложно сделать камеру высокопроизводительной, если размер не имеет особого значения. Тем более удивительным выглядит тот факт, что весь функционал в компании Sony умудрились поместить в корпус, по объему напоминающий две колоды карт. Это как аналог MacBook Air, но в мире фотографии – он делает все то же, что и большинство конкурентов, но в меньшем по размеру корпусе. Конечно, пришлось принести в жертву несколько кнопок и переключателей, но уровень портативность значительно вырос.

Есть и другие инновации в камере RX100 ll. Она обладает выдвижной вспышкой, которую можно направить в потолок, чтобы добиться отражения света. Ручная фокусировка в этой камере работает также фантастически. По сравнению с предшественницей, RX100 ll имеет несколько нововведений для путешественников. В первую очередь это разъем горячий башмак для подключения внешних вспышек, микрофона или видоискателя, ЖК-дисплей с переменным углом наклона, а также модули Wi-Fi и NFC для передачи данных.

Как уже отмечалось, камера получила значительное количество хвалебных рецензий. В этом компоненте RX100 ll даже обошла оригинальную камеру RX100. К примеру, сайт PhotographyBlog отметил, что «новинка, безусловно, лучше оригинальной камеры RX100 как с точки зрения функционала, так и качества изображения».

Портал Cameralabs вторит ему: «Обновленный сенсор с задней подсветкой является очень сильным ходом. Было не так много пользователей, жалующихся на качество изображений в RX100. Но теперь их станет еще меньше».

Сайт Pocket-Lint высказал такую мысль: «В целом мы поражены камерой, несмотря на мелкие недочеты. Работать с f/1.8 при хорошем освещении на ISO 160? Легко! И не смотря на высокую цену, кажется, уже сейчас все хотят пойти и купить камеру».

ZUR INHAND FRONT

 

Как насчет беззеркальных камер?

Беззеркальные камеры не будут столь компактными как RX100 lll, но они будут давать вам преимущества в качестве изображения и возможность использовать разные объективы. Практически по той же цене вы можете, например, получить Sony A6000.

Недавно анонсированная камера Panasonic GM5 является самой компактной камерой в сегменте Micro Four Thirds, и если вы взглянете на нее без объектива, то она имеет примерно те же размеры, что и RX100 ll, но с гораздо большим сенсором. Тем не менее, даже с самым компактным объективом, габариты этой камеры существенно увеличиваются.

Потому оставайтесь с компактами, если вам важна компактность и смотрите в сторону беззеркальных камер, если приоритетными для вас являются более высокое качество изображения и сменные объективы.

А может быть недорогие зеркальные фотоаппараты?

Зеркалки на коне, когда дело касается качества снимков и выбора объективов. Но по сравнению с компактными фотоаппаратами их габариты огромны. Да и честно говоря, большинство зеркалок этого ценового диапазона страдают от посредственного качества сенсоров или отсутствия функционала.

Зум-зум-зум

Камера Sony RX10 обладает тем же невероятным сенсором, а также объективом 24-200mm с f/2.8 по всему диапазону зума. И, несмотря на то, что камера способна удерживать значение f/2.8 даже при увеличении до 200мм, ценник в 1300 долларов означает, что камера остается вне конкуренции.

Компания Olympus также имеет свой ответ конкурентам в виде камеры Stylus 1. Так же как и RX10 она имеет фиксированную диафрагму f/2.8 по всему диапазону зума. Еще стоит отметить большой видоискатель, возможность подключения внешних вспышек, наклоняемый сенсорный экран и передовую систему управления. Но здесь уже стоит говорить о достаточно компактном 1/1,7-дюймовом сенсоре, что уже само по себе трудно укладывается в стоимость 700 долларов.

Подводя итоги

При цене в 800 долларов Sony RX100 lll является довольно дорогим удовольствием. Но фактически это лучшая компактная карманная камера. Она обладает большим, сверхчувствительным датчиком, который отлично подходит для съемки в условиях слабого освещения. Также стоит отметить объектив с максимальной диафрагмой f/1.8, а также разъем горячий башмак, экран, с регулируемым углом наклона и модули Wi-Fi и NFC.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.