Лучшие чистящие средства для фотоаппарата. Очистка объектива и матрицы.

Лучшие чистящие средства для фотоаппарата. Очистка объектива и матрицы.

Итак, вы купили зеркальную или беззеркальную камеру, приобрели свои первые объективы, начали фотографировать и усердно работать с камерой. Наконец-то ваши мечты сбылись! Теперь самое время узнать подробности о том, как вести себя с фототехникой так, что бы она как можно дольше была в отличном состоянии.

Фотосъемка является более «грязной» работой, чем вы могли бы себе представить. Если вы фотографируете на улице, а не на студии, то все время сталкиваетесь со сложными погодными условиями, такими как пыль, туман, грязь, дождь, брызги морской воды и многое другое. Все это отрицательно влияет на состояние фотокамеры. Давайте не будем забывать и о случайных пятнах на линзе, оставленных пальцами. Сегодня мы расскажем о том, как чистить фотографическую технику и аксессуары.

Основные приемы:

Лучше предотвратить проблемы, чем их решать, именно поэтому очень важно регулярно очищать матрицу фотокамеры и оптику. Следите за тем, что бы грязь ни попадала на сенсор фотоаппарата. Так вы продлите срок службы фототехники на долгие годы.

Крышка объектива всегда должна защищать вашу оптику в то время, пока фотоаппарат не используется. Если в данный момент вы не фотографируете тем, или иным объективом, то оптика должна быть закрыта с двух сторон. Так же вы можете приобрести защитный фильтр, который защитит ваш объектив от царапин и повреждений. Защитный фильтр так же способствует получению более качественных снимков, на которых не будет бликов и пятен. Цены на защитные фильтры могут варьироваться от 15 $ до, более чем, 100 $, в зависимости от бренда и качества линзы.

Ни в коем случае не дышите на стекло линзы, и не протирайте после этого оптику своей рубашкой, или майкой. Это действительно плохая идея. Вред испарений уже обсуждался на нашем сайте ранее. Nikon использует специальное покрытие на своих объективах, которое, якобы, делает дыхание безвредным для объектива. Но все-таки, рисковать не стоить, тем более, что царапина тканью рубашки может стать более существенной проблемой.

Меняя один объектив на другой, делайте это максимально быстро, иначе, матрица фотоаппарата, может подвергнуться негативному воздействию пыли и воздуха. Если ваша камера оснащена встроенной очисткой датчика, то обязательно настройте эту опцию в своей фотокамере. На многих моделях, эта функция может автоматически активироваться при каждом включении камеры.

Наборы для чистки объективов:

Важнейшим элементом объектива, за чистотой и хорошим состоянием которого следует следить, является передняя линза. Эта часть камеры подвергается наибольшей опасности, по сравнению с другими элементами. Капли дождя, пыль и грязь чаще всего попадают именно сюда.

Ниже приведены основные элементы, которые помогут вам в очистке фотоаппарата.

1

Груша для сдува пыли Giottos AA1900 Rocket Air Blaster отлично подходит для первоначальной очистки пыли. С помощью груши для очистки пыли вы можете сдувать пыль и с матрицы камеры, и с объектива. Преимуществом использования груши является то, что это невероятно деликатный способ уничтожения пыли и соринок. Используя этот метод, вы не повредите объектив и не размажете грязь. Груша для очистки пыли это недорогой и незаменимый элемент, который должен быть в комплекте каждого фотографа.

31p-J6MQQaL2

Карандаш для очистки объектива LENSPEN NLP -1 неотъемлемый элемент для чистки оптики. Такая модель будет стоить 6 $. После того, как вы сдуете пыль с передней линзы, очистите линзу кисточкой на карандаше, а после этого, протрите линзу специальным инструментом карандаша.

Часто инструменты очистки продаются целыми наборами, в которых собрано сразу несколько инструментов. LensPen DSLR Pro Camera Cleaning Kit стоит около 17 $. В комплект входит несколько карандашей разной формы и размеров. В данном наборе есть маленькая кисточка для избавления от небольших соринок. С другой стороны размещена круглая чистящая поверхность на гибкой ножке, спрятанная под колпачком. Такие карандаши в наборе могут быть различных типов и размеров. Маленький карандашик отлично подойдет для чистки видоискателя и объективов с глубокими краями.

Небольшой нюанс:

"Очень важно не перестараться с очисткой объектива с помощью чистящей поверхности карандаша. После того, как войлок на кончике износится, под поверхностью останется резинка, эта резина может нанести вред линзе, если вовремя не обратить внимание на изношенность карандаша. Одного карандаша должно хватить на 100 использований, число может варьироваться в зависимости, от бренда".

51Zu4epqqdL2

Очищающие салфетки PEC- PAD стоят около 10 $. Существуют специальные салфетки из ткани, с помощью которых вы можете очищать оптику. По-поводу салфеток существует спорное мнение, одни говорят, что они прекрасно очищают поверхность, другие используют их неохотно. Пользуясь салфетками, вы можете случайно, протереть линзу грязной стороной ткани, тем самым сделав только хуже. Золотой серединой в данном случае, может быть использование одноразовых салфеток.

Так же существуют специальные упаковки от Zeiss, которые содержат в себе специальные очистительные элементы. Стоимость такой упаковки составляет около 13 $. В комплект упаковки входит сразу несколько салфеток для очистки и флакон со специальной жидкостью. Использовать комплект можно не только в работе с фотоаппаратом, но и с любой техникой. Вы сможете очищать дисплей компьютера, или планшета. Слишком долго использовать салфетки не стоит, после нескольких использований их стоит выбросить.

d 10542

Для качественной и безопасной чистки оптики стоит использовать специальную жидкость, например Eclipse Cleaning System Solution, стоимостью 8$. Решив провести основательную «влажную» очистку своего объектива стоит использовать эту жидкость. Она устраняет остатки любой грязи, пыли, липкие следы и т.д. Что касается состава очищающей жидкости, то она состоит из изопропилового спирта и дистиллированной воды.

Альтернативное чистящее средство

Вы можете чистить оптику фотокамеры и с помощью продукта, под названием Opti-Clean. Средство Opti-Clean обойдется вам примерно 12 $ и представляет собой чистящий гель. Для использования необходимо намазать гелем поверхность линзы, подождать пока она слегка затвердеет, а затем очистить его вместе с пылью и грязью. Очищающий гель приобрести не так уж и просто, так как на сегодняшний день мало производителей выпускают данный продукт.

Очистка датчика:

Не смотря на все меры предосторожности и бережное отношение к фототехнике, иногда, внутрь камеры попадают мелкие соринки, которые существенно ухудшают качество фотографий. Пример, показан на изображении ниже. Если вы заметили, что на ваших фотографиях есть такие пятна, то лучше отдать её на очистку профессионалу. Очистка матрицы может оказаться достаточно дорогостоящей процедурой. Если вы хотите сами попробовать решить эту проблему, то стоит быть предельно осторожным и аккуратным.

DSC 3070-e1365196590396

Очистка сенсора является непростым делом, и в данном случае, ставки гораздо более высокие, чем при очистке оптики. Если что-то пойдет не так, вы можете попросту испортить начинку своего фотоаппарата.

Первым шагом является встроенная чистка, если такая имеется. При активации данной опции, датчик очень быстро вибрирует внутри камеры, в результате чего, пыль и мелкие частицы будут струшены. После этого стоит использовать грушу, с помощью которой будет убрана оставшаяся грязь. Далее стоит приступить к влажной уборке, используя салфетки для чистки оптики и специальную жидкость.

31kUUZ-Iu4L2

Для более безопасной и тщательной очистки сенсора существуют специальные щеточки, которые создаются в стерильном помещении и используется для максимально деликатной очистки сенсора. Стоимость упаковки, из нескольких швабр, составляет около 20$.

Что касается остальной чистки камеры:

В статье мы рассмотрели способы и инструменты для чистки самых деликатных частей фотоаппарата, но что касается оставшихся составляющих. Грязь может быть и на дисплее, и на кнопках и справится с ней гораздо проще и менее проблематично. Тут вам помогут салфетки из микрофибры, зубная щетка, или кисточка, мягкие моющие средства и дистиллированная вода.

Последнее изменение Среда, 30 апреля 2014 00:05

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.