Самый необычный чемпион мира по шахматам - Магнус Карлсен (Magnus Carlsen)

Самый необычный чемпион мира по шахматам - Магнус Карлсен (Magnus Carlsen)

Говоря о лучшем шахматисте в мире, как правило, мы представляем себе определенный образ. Это немолодой человек, склонившийся над шахматной доской с напряженным, морщинистым лицом и сконцентрированным взглядом. Наверняка, он редко появляется на публике и, конечно же, не размещает никаких глупых фотографий в социальных сетях.

 

А теперь возьмите все эти стереотипы и выбросите их в ближайшее метафорическое окно. Норвежец Магнус Карлсен в возрасте 22 лет стал новым чемпионом мира по шахматам. Это случилось в прошлую пятницу.

Он молод, красив, общителен. Вот изображение, которое Карлсен разместил у себя на страницах Facebook и Twitter сразу после победы в пятницу (напомним, турнир проходил в Индии, а соперником был Вишванатан Ананд):

BZsuNrOCYAARxyf
Magnus Øen Carlsen

Любители шахмат в течение многих месяцев ожидали турнира Карлсена и Ананда. Но будущий чемпион казался довольно беззаботным. Вот как он описал свой тренировочный режим в интервью The Classical в конце июля:

Расскажите, пожалуйста, людям, которые наблюдают за шахматами со стороны, что означает, когда вы говорите о тренировке две с половиной недели, из чего она состоит?

Карлсен: Это просто означает, что мы группа людей, которые собираются в определенном месте, предпочтительно в хорошем месте, где находим возможности для занятия спортом и так далее, и при этом стоит хорошая погода. А затем мы вместе в течение многих часов в день занимаемся шахматами. Мы также уделяем время некоторым видам спорта, если мы на море, то купаемся и, вообще, хорошо проводим время в приятной атмосфере. Так я надеюсь найти вдохновение и новые идеи для шахмат.

Звучит круто. И, судя по контенту на Twitter, это описание не далеко от истины. На следующий день после интервью Карлсен опубликовал этот снимок на своей странице:

BQnq4WwCQAE7kGn
Magnus Øen Carlsen

Но это еще не все. Чемпион даже катается на водных лыжах:

BQVarcfCcAAvqP8
Magnus Øen Carlsen

Все это кажется идеальным. Социальные ресурсы в последние годы стали ключевым маркетинговым инструментом для спортсменов, желающих сблизиться с поклонниками и сплотить своих фанов . Карлсен вызывает к себе растущий интерес:

Магнус Карлсен находится в центре кампании, тщательно выстроенной им и его тренерами, чтобы использовать свой интеллект, внешность и возможности соцсетей для увеличения собственной популярности за пределами мира спорта, как если бы он был звездой тенниса или гольфа.

Кажется, кампания работает вполне неплохо. Согласно Times, Карлсен в прошлом году заработал около 1.2 млн. долларов. Более половины суммы пришло из спонсорских контрактов. Например, техническая компания Parallels, которая находится в Сиэтле, вызывала его из Норвегии, чтобы "произвести впечатление перед своими клиентами на конференции", играя одновременно шахматные матчи с группами до 30 человек.

После большой победы Магнуса Карлсена в пятницу его популярность, конечно же, только выросла.

Кстати, его имя – Магнус – на латыни означает "великий". Так звали нескольких норвежских королей.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.