Сравнение полнокадровых фотокамер Nikon Df и Sony A7R

Сравнение полнокадровых фотокамер Nikon Df и Sony A7R

Компании Nikon и Sony объявили о выходе своих новых полнокадровых фотокамер приблизительно в один и тот же период времени. Не смотря на преимущества двух моделей, многие пользователи все еще не могут определится, какому фотоаппарату отдать предпочтение, и не знают какая из камер лучше. Именно поэтому сегодня мы сравним две полнокадровые фотокамеры Nikon Df и Sony A7R и постараемся определить лучшую модель.

 

Nikon Df – новая полнокадровая фотокамера от Nikon, которая занимает уникальное положение в текущем списке зеркалок Nikon. Своей уникальностью фотоаппарат обязан стильному дизайну в стиле ретро. Внешне, камера выглядит как раритетная модель Nikon, но при этом, скрывает внутри корпуса современную матрицу флагманской модели Nikon D4.

Фотоаппарат сочетает в себе классический дизайн и современные функции. На сегодняшний день, новая полнокадровая модель является самой маленькой камерой формата FX, но не смотря на это, цена Nikon Df, мало кому покажется маленькой. Приобрести фотоаппарат можно за почти 2 800 $. Фотоаппарат поставляется в комплекте со светосильным объективом 50-мм.

У Nikon Df есть серьезный конкурент в виде полнокадровой модели Sony A7R. Беззеркалка с полноформатной матрицей от Sony привлекла к себе массу внимания, и она оснащена теми функциями, которые смогут противостоять уникальности Nikon Df, к тому же, эта модель гораздо дешевле.

Если брать во внимание только спецификации фотоаппаратов, то кажется, что Sony A7R является безусловным лидером, но не стоит забывать о том, что Nikon Df и A7R направлены на разные типы фотограф.

Потенциальное влияние новых полнокадровых беззеркальных камер от Sony на сегмент DSLR

Сравнение Nikon Df и Sony A7R: Стоимость

Еще несколько слов о цене. Стоимость Nikon Df составляет приблизительно 2800 $, в комплекте с объективом 50-мм. Цена на Sony A7R составляет 2300 $ только за корпус камеры, Sony A7 стоит 1700 долларов.

На первый взгляд ни одна камера не кажется дешевой, к тому же, после приобретения объектива для Sony A7R, такого как Sony 55mm f/1.8 FE ZA Carl Zeiss, разница в цене между двумя полнокадровыми камерами становится минимальной.

За что отдавать такие деньги за Nikon Df, спросите вы? Фотоаппарат отличается утонченным дизайном. Настройка ISO, выдержки и поправки экспозиции находятся на верхней панели камеры. Все значения и символы на панели выгравированы и окрашены, что придает дизайну фотокамеры очень дорогой вид. А использование механического набора предоставляет пользователю больше ручного управления.

Сравнение полнокадровых фотоаппаратов Nikon DF, Nikon D610 и Nikon D800

Не смотря на то, что Sony A7R не хватает такой же утонченности и стиля, это отличная полнофункциональная камера, отличающаяся своей компактностью и легкостью. Фотоаппарат представляет собой уникальный симбиоз серьезных профессиональных технологий и компактного стильного корпуса. Камера предоставляет в ваше распоряжение Wi-Fi и (NFC), работает с пультом дистанционного управления и совместима со смартфоном.

Нельзя не упомянуть об объективе, идущем в комплекте с Nikon Df - AF-S Nikkor 50mm f/1.8G SE (Special Edition), созданного на основе стандартного AF-S Nikkor 50mm f/1.8G.

Новый объектив имеет асферический элемент, предназначенный для уменьшения отражений и улучшения четкости. Внешне объектив выглядит  очень впечатляющие и отлично вписывается в общий стиль камеры.

Сравнение Nikon Df и Sony A7R: Разрешение сенсора

2

Производители камер часто используют те же матрицы в разных моделях, и даже разных брендах, и Nikon с Sony не являются исключением. Sony производит многие матрицы, используемые в зеркалках Nikon.

Nikon Df и Sony A7R оснащены полнокадровыми матрицами, разрешение которых сильно отличается друг от друга. Sony A7R обладает таким же датчиком, как и Nikon D800E. Разрешение Sony A7R составляет 36,4 эффективных мегапикселей, Nikon Df оснащена матрицей с разрешением в два раза меньшим - 16.2MP. Тем ни менее, Df обладает такой же матрицей как и Nikon D4, которая уже доказала свою высокую работоспособность на практике.

Краткий обзор и сравнение характеристик полнокадровых фотоаппаратов Sony A7R и Nikon D800

Изображения Nikon Df будет сложно кадрировать, из-за небольшого размера кадров, однако, можно предположить, что именно Df продемонстрирует лучшие результаты в сравнение изображений с высоким значением ISO, благодаря меньшему разрешению матрицы. Потенциальным покупателям этих камер придется принять важное решение и решить, что приоритетнее – высокое разрешение сенсора, или хорошая производительность чувствительности.

Сравнение Nikon Df и Sony A7R: Дизайн и качество сборки

3

Габариты Nikon Df составляют 143,5 х 110 х 66.5мм, а вес около 710 грамм. Sony значительно легче, весит камера 465 грамм, а параметры беззеркалки соответствуют значениям - 127 х 94 х 48 мм. Корпус камер выполнен из магниевого сплава, к тому же, Nikon и Sony Df A7R являются влагонепроницаемыми.

Nikon Df выглядит как классический фотоаппарат Nikon F2 или F3, и доступен в серебристом или черном цвете. Sony A7R поставляется только в черном цвете, модель отличают четкие края и ровные линии. A7R так же выполнена в стиле ретро, но при этом не выглядит так же элегантно, как полнокадровая зеркалка Nikon. Nikon Df создает впечатление очень надежной и прочной камеры. Такая надежность подкреплена еще и спецификациями, представленными компанией: блок затвора Nikon Df рассчитан на 150 000 срабатываний.

Внешний вид Sony A7R гораздо проще, интерфейс не загроможден, а значит, эта модель может быть более привлекательной для некоторых фотографов.

Сравнение Nikon Df и Sony A7R: Видоискатель и ЖК-дисплей

4

Несмотря на небольшие размеры, Nikon Df обладает внушительным оптическим видоискателем. Пентапризменный видоискатель камеры предоставляет вам 100 %-ный обзор и гарантирует точную фокусировку.

Будучи беззеркальной камерой, Sony A7R, оснащен электронным видоискателем. Отсутствие зеркала делает эту фотокамеру намного компактнее и легче, чем Nikon Df. Платой за легкость модели является фокусировка с помощью электронного видоискателя (EVF), а не оптического.

Разрешение видоискателя беззеркалки A7R составляет 2,4 мегапикселя, не смотря на то, что это одно из самых больших разрешений видоискателя, в работе с камерой у вас могут возникнуть некоторые проблемы. Долго фотографировать через электронный видоискатель немного не комфортно.

Дисплей Sony A7R имеет разрешение 921 тыс. точек, экран наклонно поворотный с диагональю 3 дюйма.

В своей новой полнокадровой модели Nikon сохранила штрихи традиционных моделей, прошлых лет. Сам факт наличия дисплея в этой камере уже немного удивляет :). Экран Nikon Df обладает таким же разрешением в 921 тыс. точек, но физически он немного больше чем дисплей Sony A7R, диагональ экрана равна 3,2 дюйма. Nikon гарантирует широкий угол обзора при использовании Live View и просмотре изображений на экране Nikon Df.

Если сравнивать две полнокадровые камеры, с точки зрения качества видоискателя и ЖК-экрана, то Nikon Df и Sony A7R практически равны. Хотелось бы проверить работу дисплеев в работе, и посмотреть, как они справляются при съемке с ярким солнечным светом.

Сравнение характеристик Nikon Df и D610

Сравнение Nikon Df и Sony A7R: Автофокус

5

Система автофокусировки Nikon Df основана на датчике фокусировки Multi-CAM 4800, который используется в D600. При работе с фотоаппаратом в вашем распоряжении будет 39 точек автофокусировки, расположенных в середине кадра, при этом 9 центральных точек являются точками перекрестного типа. Nikon Df способен снимать со скоростью до 5,5 кадров в секунду во время серийной съемки.

Для сравнения, система автофокусировки Sony A7R оснащена 25 точками. A7R оснащена контрастной системой автофокусировки, что говорит о потенциально более медленном фокусировании с определением контраста, тем ни менее фокусировка будет точной, а снимки резкими. Sony A7 дешевле и имеет быстрый автофокус с 117 точками.

Сравнение Nikon Df и Sony A7R: Экспозамер и обработка изображений

6

Инженеры Sony разработали новый процессор Bionz X для A7R, который обеспечивает быструю работу камеры и способствует понижению шума. Обработка изображений в Nikon Df происходит благодаря процессору Expeed 3 от Nikon. Этот процессор уже доказал свою работоспособность, и в настоящее время используется во многих других фотокамерах компании Nikon, в таких как Nikon D3200 и D4.

Nikon Df имеет диапазон ISO 100-12 800 и может быть увеличен до 204 800. Благодаря небольшому разрешению матрицы, Nikon будет создавать четкие малошумные фотографии. Диапазон ISO в Sony A7R составляет 100-25600. Измерение экспозиции производится благодаря 1200-зонной оценочной системы.

Обе камеры обещают быструю обработку информации и хорошую серийную съемку. Sony AR7 предлагает более медленную скорость непрерывной съемки (4 кадра в секунду) по сравнению с Nikon Df (до 5.5 кадров в секунду).

Сравнение Nikon Df и Sony A7R: Оптика

7

В стоимость Nikon Df входит прекрасный светочувствительный объектив 50mm f/1.8.

Для своей беззеркальной полнокадровой модели Sony запустила новую линию FE объективов, специально для полноформатных сенсоров Sony в A7R и А7. На данный момент у фотографов не большой выбор объективов, которые смогут передать всю полноту качества модели. Пять объективов Sony FE выйдут к февралю 2014 года. Тем ни менее, у вас есть возможность использовать оптику других производителей, совместимых с Sony A7R. Вам подойдут объективы Nikon и Canon.

Если речь идет о возможности выбора различных объективов, то Nikon Df является безусловным лидером. Зеркалка совместима не только с современными объективами Nikkor, но и со старыми моделями оптики. Это значит, что Nikon Df может работать со старыми объективами в ручном режиме и в режиме приоритета диафрагмы.

Сравнение характеристик Nikon DF и D700

Сравнение Nikon Df и Sony A7R: Видео

8

В данном сравнении, Sony A7R является безусловным лидером. Все потому что, в Nikon Df непредусмотрена функция видеозаписи. Отсутствие видео в Nikon Df это еще одна дань традиции, хотя это и может оттолкнуть потенциальных покупателей. Sony A7R оснащена удобными функциями записи видео, камера способна снимать видео в формате Full HD 1080 с частотой 24/25/50/60p. Камера оснащена выходом HDMI, встроенным стерео микрофоном и выходом для наушников.

Сравнение Nikon Df и Sony A7R: Выводы

Sony A7R станет отличным выбором для тех фотографов, кто ценит высокое разрешение матрицы. Nikon Df понравится ценителям классики.

Однозначно определить победителя сложно, так как камеры направлены на совершенно разных фотографов. Каждая из них имеет свои неоспоримые преимущества. Nikon Df стоит почти 2800 $, и вместе с камерой вы получите прекрасный объектив.

Сегодня, когда беззеркальные камеры занимают существенную долю на рынке фотографической техники, могущество Nikon тает, и компании необходимо реализовывать все новые и новые оригинальные проекты. Nikon Df является одним из таких необычных проектов.

Фотокамера A7R Sony является серьезным конкурентом, и она может стать прекрасным спутником каждого фотографа, который ценит высокое качество фотографий и видеозаписей.

Вероятнее всего, Nikon Df будет той камерой, о которой мечтает каждый ценитель неповторимого стиля, но Sony станет реальным инструментом для создания отличных фотографий, и приобрести её можно по более доступной цене.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.