Как фотографировать красивый фейерверк. Создаем взрывные фотографии

Как фотографировать красивый фейерверк. Создаем взрывные фотографии

Если Вы любите пиротехнические шоу, посещаете мероприятия, на которых их проводят или сами утраиваете фейерверки, то, конечно же, Вам нужно научиться делать красивые фотографии. Мы рассмотрим несколько простых методов, которые помогут каждому фотографу создавать превосходные снимки салютов

Итак, советы и примеры для съемки фейерверка.


1. Подготовка к съемке

Вам следует подготовиться к фотографированию до начала действа. Убедитесь, что у вас достаточно ёмкости на карте памяти и заряда в батарее. Возьмите с собой штатив, широкоугольный или теле-зум объектив и придите к месту салюта заранее. Установите камеру на штатив и поверните режимный диск к отметке M (ручной режим). Здесь подойдет диафрагма F/8 - F/16 для большей глубины резкости и выдержка где-то в диапазоне от 1 до 10 секунд. Уместным будет использование автоспуска на камере или спускового тросика, чтобы на снимке не возникло никакого размытия. Для драматического эффекта попробуйте захватить на небе несколько троп от фейерверков.

2. Включите в кадр людей

2салют

Постарайтесь позиционировать себя в месте по центру действия. Отличная идея включить в кадр людей, так как это придаст ощущение перспективы и объемности. Установив камеру на штатив, выберите большую апертуру, чтобы сохранить достаточную резкость объектов. Остановитесь на значении ISO 100 единиц, чтобы свести к минимуму цифровой шум. Используйте спусковой тросик и отключите вспышку, потому что она может разрушить эффект в изображении. Длинная выдержка поможет поймать различные этапы захватывающего салюта.

3. Используйте длительную выдержку

3салют

Что касается скорости затвора, то вам следует выбирать из диапазона от 1 до 15 секунд, чтобы захватить свет троп. Чем длиннее выдержки, тем больше линий вы захватите в кадре и тем дольше они будут. При высокой скорости затвора камера не сможет захватить взрыв фейерверков. Конечно, лучше использовать таймер для автоспуска или спусковой тросик, чтобы не прикасаться к камере. Если у вас нет возможности неподвижно зафиксировать фотоаппарат, увеличьте чувствительность камеры к свету за счет увеличения ISO. Это даст вам более короткие экспозиции и сократит размытие, но будьте готовы к зернистости или «шуму» в картинке.

4. Нажатие спуска затвора

4асалют

Захватывайте действия и избегайте задержки срабатывания затвора, удерживая кнопку спуска нажатой наполовину. Когда придет нужный момент, нажмите клавишу до упора вниз, чтобы мгновенно захватить изображение. Подождите, пока развеется дым, прежде чем снимать следующий кадр, таким образом, вы уменьшите необходимость в последующем редактировании фотографий фейерверков с помощью программного обеспечения.

5. Съемка на расстоянии

5салют

Установите камеру на штатив, расположенный таким образом, чтобы захватить окружающие элементы пейзажа. Например, чтобы был виден мост, вода и здания. То есть мы стремимся добавить интерес к переднему и заднему плану.

Установите переключатель режимов в положение AV (приоритет диафрагмы), выберите ISO в диапазоне от 100 до 400 единиц и апертуру F/16 или более. В идеале нужна длительная экспозиция от 1 до 30 секунд, чтобы получить эффект шелковистой воды. Используйте широкоугольный объектив (10 мм - 42 мм) для широкой перспективы. Отключите автофокус на объективе и установите его на бесконечность (с боку на корпусе объектива 8). Используйте автоспуск или спусковой тросик, чтобы избежать размытия в кадре.

Рекомендуемые настройки

При низком значении ISO и медленной скорости затвора можно создавать изображения высокого качества с захватом троп света. Вам лучше не использовать выдержки короче, чем 1/15 сек., некоторые кадры могут потребовать более медленной скорости затвора, когда вы используете небольшое отверстие. Если вы обнаружили, что камера не записывает достаточно света для фейерверка, снизьте ISO до 50 единиц и выберите наименьшую апертуру с отметкой F/32. Это приведет к более длительной выдержке и даст высокое качество изображения.

Рекомендуемое оборудование

Всегда берите с собой штатив, так как нет другого способа использовать длинную выдержку и избежать при этом содрогания камеры. Используйте теле-зум объектив, если фейерверк находится далеко от вас или широкоугольный объектив, когда хотите захватить окрестности и людей на мероприятии. Не забывайте устанавливать низкое значение ISO для высокого качества снимка, а также можно прибегнуть к небольшой диафрагме для четкого изображения, но для этого камера должна быть на штативе. Вы не можете предсказать, когда именно взорвется фейерверк, поэтому лучше используйте тросик для удаленного спуска затвора, а не таймер автоспуска.

Выводы

Время всегда играет решающую роль в фотографии особенно при съемке салютов. Внимательно наблюдайте за фейерверком и вы привыкните предсказывать момент, когда он взорвется. Красочная россыпь разноцветных огней на фоне темного неба это то, что вы стремитесь запечатлеть, а вовсе не взлет или прощальную дымку салюта. Немного практики и вы сможете создавать потрясающие фотографии, которые украсят ваше портфолио.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.