"Very Large Structure" - проект передвижного города архитектора Мануэля Домингеса (Manuel Dominguez)

"Very Large Structure" - проект передвижного города архитектора Мануэля Домингеса (Manuel Dominguez)

Мануэль Домингес подготовил грандиозную диссертацию по архитектуре, которую назвал "Very Large Structure". Концепция автора изображает компактно спланированные города, расположенные на огромных мобильных конструкциях, способных переползать на новые места по мере необходимости или по желанию населения. Идея очень напоминает проект "The Walking City" Рона Херрона (Ron Herron) для Archigram в 1964 году. Хотя Домингес ссылается на то, что вдохновение он черпал из многих источников. И наибольшее влияние имели реально существующие технологии.

 

Очевидно, что "Very Large Structure" маловероятная схема. Тем не менее, Домингес утверждает, что проект реально осуществим, так как в его основе лежат уже разработанные технологии.

Глядя на иллюстрации, можно легко обнаружить различную степень влияния от разных источников. Домингес отмечает, что большая их часть была доступна с 1960-х годов: "горнодобывающее оборудование под открытым небом, установки верфи, логистика и управление в крупнейших портах, огромные судна, большие объекты транспортной инфраструктуры, космические технологии, эко-деревни..." а также робототехника. К этому списку он добавляет менее значимые составляющие: "политическая аномалия, самостоятельность в организации архитектуры и градостроительства, игровая архитектура и инженерия..."

very-large-structure-walking-city-0

very-large-structure-walking-city-1

very-large-structure-walking-city-3

very-large-structure-walking-city-5

Домингес, очевидно, перенял веяния и из современной культуры. Проект архитектора напоминает научно-фантастические сюжеты из литературы и кино (например, Звездные войны). Гигантские гусеницы "Very Large Structure" похожи на огромные гусеничные транспортеры НАСА и самый большой в мире гусеничный экскаватор - Bagger 293.

very-large-structure-walking-city-12

very-large-structure-walking-city-26

very-large-structure-walking-city-36

Смелость и рискованность дизайна отчасти родилась из разочарований Домингеса, который расстроен нынешней архитектурой и говорит, что все делают почти одно и то же. Поэтому он осознанно выбрал проект, который мог бы уместить все навязчивые идеи, накопившиеся у него с детства.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.