Пишущий мальчик. Гениальный робот возрастом 240 лет

Пишущий мальчик. Гениальный робот возрастом 240 лет

Этот программируемый робот в образе мальчика-писателя состоит из 6000 деталей. Возможно, это самый первый компьютер в мире, ведь его создали 240 лет назад.
Невероятный маленький робот называется просто «Писатель». Его сконструировали в 1770-х годах с использованием 6000 движущихся частей. Автор машины часовщик швейцарского происхождения Пьер Жаке-Дро (Pierre Jaquet-Droz), его сын Анри-Луи (Henri-Louis) и Жан-Фредерик Лешо (Jean-Frédéric Leschot).

 

Жаке-Дро был одним из величайших среди всех когда-либо существовавших дизайнеров автоматов. Внешность устройства обманчиво проста. Небольшой босоногий мальчик сидит за деревянным столом и держит перо. Его легко принять за игрушечную куклу. Но внутри скрывается настоящее чудо инженерной мысли: 6000 компонентов слаженно работают, чтобы создать полностью автономную программируемую пишущую машину. Существует мнение, что это старейший образец компьютера.

В этом видеоролике от BBC Four вместе с профессором Саймоном Шаффером (Simon Schaffer) мы заглянем за кулисы, чтобы узнать, насколько сложно спроектировано и устроено это 240-летнее устройство:

Недорогие пластиковые роботы нашего детства это игрушки массового производства. Они очень скоро могли сломаться, а если вы потеряли или сломали пульт дистанционного управления, то они становились бесполезны. Что касается «Писателя», то это удивительное творение. Машина была построена в восемнадцатом веке в эпоху американской войны за независимость. Устройство создали в те времена, когда жил Джеймс Кук и изобрели паровой двигатель.


P.S. Некоторые утверждают, что первым аналоговым компьютером был 2100-летний часовой механизм Антикитера, используемый для расчета астрономических позиций.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.