Эффект курения и возрастные изменения у идентичных близнецов

Эффект курения и возрастные изменения у идентичных близнецов

Исследователи из отделения пластической хирургии в Case Western Reserve University в штате Огайо провели интересное исследование. Они решили сравнить изменения на лице, вызванные курением. Сопоставляли курящих и некурящих идентичных близнецов, один из которых курил сигареты больше, чем второй. Основное внимание уделили чертам лица. Исследователи собрали портреты 79 пар близнецов в возрасте от 18 до 78 лет на ежегодном фестивале близнецов в Твинсбурге, Огайо. Они обнаружили, что курение старит лицо быстрее.

 

Последствия курения уже давно изучены и наблюдение за результатами на идентичных близнецах, у которых разные привычки, с точки зрения, курят ли они и как долго, представляет прямую связь между курением и деградацией лица. Учитывая, что оба человека из дуэта физически идентичны и имеют тот же генофонд, они послужили практически идеальным объектом для наблюдений.

Исследование включало анкетирование, составление профессионального портрета и визуальный анализ коллегией из трех судей, которые изучали черты лица и степень морщинистости близнецов с использованием шкалы Лемперле. Результаты наблюдения показали, что курение с большей вероятностью старит человека. Другие факторы, играющие роль в процессе старения (например, потребление алкоголя, стрессы, пребывание на солнце и использование солнцезащитного крема), были практически идентичны в парах.

В конечном счете, анализ портретов поддерживает давнюю теорию о том, что курильщики стареют быстрее, чем некурящие люди. По словам доктора Bahman Guyuron из Case Western Reserve University в Кливленде: "Курение уменьшает образование коллагена и приводит к его разрушению, а также уменьшает циркуляцию в коже. Кроме того, никотин истончает кожный покров. Это приводит к снижению эластичности кожи и преждевременному старению".

identicaltwinstudy2

Женщина слева курила на 17 лет дольше, чем ее сестра-близнец справа. Обратите внимание на различия в морщинках вокруг верхней и нижней губы.

identicaltwinstudy3

Женщина-близнец слева не курит, а ее сестра справа курила в течение 29 лет. Обратите внимание на различия в старении периорбитальной области.

identicaltwinstudy4

Женщина слева некурящая. Обратите внимание на различия в носогубных складках.

identicaltwinstudy1

На этом фото близнец справа курил на 14 лет дольше, чем его брат.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.