Решены ли проблемы с пылью в Nikon D610?

Решены ли проблемы с пылью в Nikon D610?

Некоторое время тому назад рынок фототехники всколыхнула новость о проблемах с пылью в камере Nikon D600. Производитель отреагировал специфически, выпустив полноценную новую камеру под названием Nikon D610, в которой по заверениям компании, все проблемы с пылью были решены. Но предыдущие проблемы этой серии просто обязывали проверить на практике то, как Nikon удалось решить свои просчеты и удалось ли.

 

Стоит отметить, что тестирование Nikon D610 проводилось на основе данных собранных с 25 камер и на основании следующих условий:

  • первый снимок белой поверхности делался при стандартных настройках f/16 с увеличением контрастности;
  • затем камеры отправлялись на съемку, которые представляют собой около 20-30 снимков, после чего устройства снова возвращались для проверки наличия пыли;
  • после этого камеры передавались в полное пользование, а спустя некоторое время проверялось наличие пыли;
  • на каждом этапе изображения несколько затемнялись в Photoshop для создания единого образа.

Помните, что изображения в данном тесте не являются снимком, сделанным одной камерой, а собирательным изображением со всех 25 тестируемых датчиков.

Новая камера, только из коробки.

newcomposit-1024x683

Позвольте заверить тех из вас, кто думает, что данный снимок показывает ужасные проблемы у только что купленных фотоаппаратов, что это очень неплохой результат. У одной камеры был достаточно большой кусок пыли, еще 6 были немного загрязнены, а остальные оставались полностью чистыми. Это хороший результат, стандартный для любой другой новой камеры.

После внутреннего тестирования.

aftercomp-1024x683

Ожидалось, что после 20-30 кадров в процессе тестирования мы получим больше пыли на поверхности, которая находилась в районе зеркала или на краях датчика. На данном снимке вы можете видеть опять же достаточно хороший результат. Да, пыль присутствует, но несравнима с теми кусками, которые часто приходилось наблюдать при работе с камерой Nikon D600. Фактически мы видим тот же результат, что и у любой другой камеры данного сегмента рынка.

После временного использования.

afterrentcomp1-1024x683

Отдав все камеры во временное пользование, были получены изображения, после возвращения устройств. Стоит отметить, что изображения были получены только от 10 камер, потому данный снимок отражает положение дел только у 10 камер. Очевидно, что условия использования камер были самые разнообразные и тяжело предположить, кто из пользователей снимал в студии, кто ходил на пляж, а кто совершал городские прогулки. Но, как вы помните, у камеры D600 были постоянные проблемы с пылью, особенно в левом верхнем углу, независимо от интенсивности использования.

Практические исследования показали, что у Nikon D610 можно видеть лишь несколько рассеянных частиц пыли и небольшое волокно внизу экрана. Во всяком случае, это как минимум не хуже чем у большинства конкурентов, а порой даже лучше.

Заключение.

Стоит и дальше наблюдать за тем, как ведет себя система очистки поверхности матрицы у камеры Nikon D610, но на данный момент особых проблем с пылью на сенсоре обнаружено не было.

Отметим, что при оценке камеры Nikon D600 возникали мысли, что проблемы с пылью могут возникать из-за широкого разъема затвора, сквозь который могла просачиваться пыль. Интересно, что у Nikon D610 абсолютно такая же конструкция затвора. Многие отмечали, что проблема с пылью исчезает после примерно 5 000 снимков, что может говорить лишь о наличии пыли внутри самой камеры.

Как бы то ни было, все указывает на то, что эта проблема на данный момент устранена.

Источник.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.