Краткий обзор и примеры изображений Nikon DF

Краткий обзор и примеры изображений Nikon DF

В последние несколько лет рынок фотоаппаратов со сменными объективами подвергся огромным изменениям. Если еще недавно DSLR-камеры являлись единственными серьезными устройствами для создания действительно качественных снимков (не считая пленочных камер), то сейчас беззеркальные камеры показывают не менее впечатляющие результаты. Они уже сейчас отняли солидный кусок рынка у APS-C DSLR устройств. С другой стороны полнокадровый сегмент рынка переживает настоящий всплеск, что вылилось в огромный рост предложения. Казалось бы, только вчера Nikon имел лишь три полнокадровых камеры в своей линейке – D700, D3 и D3x. Теперь, если считать камеры D800 и D800e отдельными устройствами таких камер насчитывается пять.

 

Новейшие камеры в данном сегменте были окружены ореолом из сплетен, слухов и надежд. И вот, наконец, настал момент, когда Nikon выложила карты на стол.

Ключевые характеристики Nikon DF:

  • корпус из магниевого сплава с уплотнениями для защиты от погодных воздействий;
  • 16,2 Мегапиксельная полнокадровая CMOS матрица (такая же, как в Nikon D4);
  • диапазон чувствительности ISO 100 – 128 00 (с возможностью расширения до 50 - 204 800);
  • диапазон выдержки 30 – 1/4000 сек., скорость синхронизации со вспышкой 1/200 сек.;
  • 39-точечная система автофокусировки (такая же, как в Nikon D610), 9 крестообразных датчиков, фокусировка вплоть до f/8;
  • 2 016-пиксельный RGB датчик;
  • процессор EXPEED 3;
  • большой 3,2-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 921 000 пикселей;
  • пентапризма в качестве оптического видоискателя со 100% охватом и увеличением примерно 0,7х;
  • слот для SD карты;
  • максимальная скорость непрерывной съемки до 5,5 кадров в секунду;
  • габариты 143,5 х 110 х 66,5 мм;
  • вес с батареей и картой памяти 760 г;
  • стоимость 2 749 долларов для body-комплектации, 2 999 долларов с новым объективом Special Edition AF-S 50mmf/1.8G.

Очевидно, что камера способна создавать изображения очень высокого качества при любых условиях благодаря прекрасному 16,2 Мегапиксельному сенсору от D4. Для тех, кто не гонится за 24 или 36 Мегапикселями, это разрешение покажется прекрасным. С другой стороны 39-точечная система автофокусировки, аналогичная моделям D600/D610 в таком устройстве выглядит несколько неуместно. Наверняка многие пользователи предпочли бы увидеть здесь более простую систему автофокусировки (например, 11-точечную перекрестную), которая охватывала бы большую часть кадра. И наконец, диапазон выдержек также оставляет желать лучшего с максимумом 1/4000 сек. Для такой стоимости стоило ожидать хотя бы 1/8000 сек., что особенно важно для съемки в дневное время с открытой диафрагмой прайм-объектива. С другой стороны, для владельцев камеры D700 это не стало большой проблемой.

Nikon-DF-Black-and-Silver

Приятной неожиданностью стало использование ретро-стилистики, а именно влагонепроницаемого (аналогичного D610) корпуса. Старомодные переключатели и рычажки не принято защищать от влаги, тем более приятно было узнать о такой опции в Nikon DF. В любом случае аналоговые органы управления не являются полностью аналоговыми, ведь, к примеру, система выбора режимов выдержки не подключена напрямую к затворному механизму. На задней панели камеры выделяется массивный 3,2-дюймовый ЖК-дисплей для удобного просмотра изображений. Странно, что в анонсе Nikon DF не указана возможность записи видео (возможно, что-то изменится с обновлением прошивки), но есть режим Live View.

Если смотреть только на спецификации камеры Nikon DF, то стоит отметить, что она дороже Nikon D610 (с этой камерой не избежать сравнения, так как они похожи по характеристикам), но несколько уступает по техническим характеристикам. К примеру, Nikon DF работает только с одной SD картой и может снимать со скоростью 5,5 кадра в секунду, что идентично снятой с производства камере Nikon D600, но на полкадра медленнее, чем Nikon D610. Новинка также не имеет встроенной вспышки (для некоторых это важно) или режима видеозаписи. А это довольно существенное упущение со времен Nikon D90 и Canon 5D Mark ll (первые две зеркалки с поддержкой функции видеозаписи), когда это стало обязательным условием. И все это за столь огромную стоимость? Уже сейчас для фотографов, работающих с техникой среднего уровня, покупка Nikon DF не имеет смысла. Тем не менее, найдутся покупатели, который найдут в камере другие особенности, кроме технических характеристик.

Nikon-DF-Front Classic-Silvert

Характерные особенности Nikon DF.

Nikon DF подобен печатной машинке для фотографа. Как печатная машинка он щелкает, печатает и реагирует на нажатия. Но под внешним ретро-стилем и аналоговым управлением находятся современный процессор и мощная система фокусировки. Это как будто в пишущей машинке спрятали современный MacBook. Камера оптимально подойдет тем, кто хочет получить симбиоз из удовольствия работы с пленочной камерой и гибкостью характеристик цифрового фотоаппарата. Камера может делать более 5 кадров в секунду, но на самом деле не особо хочется гнаться за этими цифрами. Модель способна создавать HDR снимки, но на корпусе не написано об этом. Это устройство для фотографии, медленной, задумчивой, артистической. В конце концов, трудно спорить с тем, что Nikon DF будет нравиться даже тем, кто будет ее критиковать.

Внешний вид.

Удивительная камера, на которую чем больше смотришь, тем больше она нравится. Доступна черная и серебристо-черная версии, для тех, кто хочет видеть у себя модель ближе к современным устройствам или полностью ретро-камеру. Упор на дизайн в этой камере не случаен. Согласитесь, что намного приятнее использовать устройство, которое тебе нравится не только за качество создаваемых снимков, но и за стильный внешний вид, которое приятно взять в руки. Во-вторых, окружающие люди будут реагировать на фотографа с Nikon DF в руках совершенно по-другому, чем например, на фотографа с D800. Потому последний акцент производителей на ретро-форм-факторе совсем не случаен. Такой дизайн фактически находится вне времени, потому неудивительно, что так много пользователей любят ретро-устройства.

Nikon-Df-Magnesium-Alloy-Construction

Управление.

Одной из причин популярности серии Fujifilm X являются аналоговые переключатели и органы управления. Вы четко ощущаете обратную связь с камерой от щелчков кнопок и рычажков. С камерой Nikon DF вы будете реже смотреть на ЖК-дисплей. Nikon убеждает вас, что все механические переключатели можно распределить на поверхности корпуса, будь то небольшой диск выбора режимов M/A/S/P, выбор выдержки, ISO или компенсация экспозиции. Также с помощью переключателя можно изменять скорость съемки или выставить таймер срабатывания затвора.

Nikon DF как наследник пленочной серии Nikon F и замена Nikon D700.

Камера Nikon DF полностью сосредоточена на процессе фотографии. Она оснащена большинством характеристик цифровых камер, но абсолютно это не афиширует. В некотором смысле она напоминает Nikon D700 благодаря флагманскому сенсору. Однако далеко не все фотографы будут рады от перехода с Nikon D700 на Nikon DF, ведь по некоторым характеристикам новинка уступает современным цифровым камерам. В то же время многие фотолюбители, наконец, получили тот фотоаппарат, который они ждали. Меньше технических инноваций? Не беда. Нет записи видео? На бумаге, безусловный минус. Но для тех, кому важно уменьшение возможностей это безусловный плюс.

Конечно, Nikon DF не показывает выдающихся результатов при съемке спортивных событий или дикой природы, потому по этим параметрам быть полноценной заменой Nikon D700 она не может.

Nikon-DF-Rear black

Официальный пресс-релиз.

Мелвилл, штат Нью-Йорк (4 ноября 2013 года). Новая камера Nikon DF является современной классикой и предназначена для тех, кто хочет чувствовать связь со своей камерой, кто наслаждается фотографией в незнакомых местах и хочет получать удовлетворение от самого процесса съемки. Сегодня было объявлено о том, что Nikon DF является уникальным устройством, сочетая в себе передовые характеристики DSLR устройств и наследие пленочных камер Nikon. Nikon DF отдает дань уважения стилю 35-мм пленочных камер серии Nikon F, но использует технологии аналогичные флагманской профессиональной цифровой зеркальной камере Nikon D4. В комплекте с аналогичным по стилю объективом AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G, новейший формат камер Nikon FХ представляет собой универсальный вариант для творческих фотографов, ценящих стиль.

«Камеры Nikon сыграли важную роль в процессе документирования мировой истории на протяжении более 50 лет и застолбили за собой позиции надежного помощника фотографов-энтузиастов. Nikon DF представляет собой гораздо больше, чем просто наследие легендарной серии камер. Камера дает возможность пользователю по-настоящему насладиться созданием удивительных образов», сказал Масахиро Хори, директор по маркетингу и планированию Nikon Inc. «Классический дизайн и функциональное оснащение по последнему слову техники. Nikon DF объединяет все лучшее из прошлого и настоящего полнокадровой фотографии».

Современный шедевр, оформленный в классическом стиле, позволяет чувствовать переключение небольших переключателей и деталей и воплощает в себе все самое лучшее из многолетнего наследия Nikon. Камера позволяет легко угадывать в очертаниях корпуса пентапризму, который теперь выполнен из прочного и легкого магниевого сплава. В верхней части корпуса расположены элегантные и сложные механические переключатели для настройки, позволяя тактильно чувствовать корректировку, например щелчки регулировки затвора. Дополнительно стоит отметить классическое управление ISO, компенсацию экспозиции, регулировку срабатывания затвора, в то время как современное управление также доступно. Интуитивно понятное расположение органов управления позволяет быстро регулировать все важные параметры съемки.

Nikon-DF-Sealing

Nikon DF была разработана с акцентом на детали корпуса, прославившие предыдущие поколения камер Nikon. Например, текстурированную кожаную поверхность для удобного хвата с вмонтированной кнопкой срабатывания затвора. Дизайн также напоминает о компактности камер предыдущего поколения, создавая, таким образом, самый маленький и самый легкий FX-формат камер в семействе Nikon.

Что касается технических характеристик, то камера Nikon DF получила 16,2 Мегапиксельный FX-сенсор CMOS, унаследованный от профессионального флагмана камеры Nikon D4. Большой сенсор (36 х 23,9 мм) позволяет создавать действительно качественные снимки в высоком разрешении и сложных условиях освещения. Будь то съемка пейзажей, дикой природы или свадебная фотосессия, кадры снятые с помощью Nikon DF отличаются удивительной яркостью, точной передачей цветов и широким динамическим диапазоном. Кроме того эксклюзивный процессор EXPEED 3 от компании Nikon позволяет получить естественную глубину цвета в кадре при удивительно точной передаче мелких деталей и нюансов.

Как и многие профессиональные камеры Nikon DF работает в самых разных условиях освещения благодаря широкому диапазону ISO от 100 до 12 800 с ошеломляющей возможностью расширения до 204 800. Сочетания низкого уровня шумов в кадре и широкого спектра позволяет использовать камеру для решения журналистских задач.

Nikon DF представляет собой кульминацию многолетнего опыта инженеров и обмена мнениями с фотографами по всему миру. Благодаря своей проверенной системе автофокусировки и совместимости с большим количеством объективов, Nikon DF вобрала в себя все лучшие функции фотоаппарата за все времена.

Система автофокусировки. Удобство и точность 39-точечной системы является доказательством преимущества современных технологий. Система также имеет 9 крестообразных точек, а 7 точек могут работать до уровня f/8. Пользователи также смогут выбрать из множества режимов автофокусировки: 9-точечная, 21-точечная, 39-точечная и 39-точечная с функциями 3D Tracking и Auto Area AF;

Съемка с помощью 2 016-пиксельного RGB-датчика и система распознавания сюжетов. Эта функция позволяет анализировать каждый сценарий съемки и определять правильные параметры для съемки, в результате выставляя точные параметры баланса белого и выбирать точную автофокусировку. Для съемки спортивных мероприятий, дикой природы и других, быстро движущихся объектов, Nikon DF обладает скоростью непрерывной съемки до 5,5 кадров в секунду;

3,2-дюймовый ЖК-дисплей и видоискатель в виде стеклянной пентапризмы. Пользователи легко смогут увидеть качество снимков на ЖК-экране с разрешением 921 000 пикселей, что позволит также легко работать в режиме Live View. Воспользовавшись оптическим видоискателем, пользователи смогут насладиться 100% охватом кадра. Более того, изображение в видоискателе также оцифровано.

Подключение и мгновенная передача данных. Важной функциональной особенностью является возможность подключения дополнительно адаптера WU-1aWirelessMobileAdapter, что позволит загружать и мгновенно делиться данными с пользователями в интернете.

Функции и режимы. К услугам пользователей большой выбор различных режимов съемки. Nikon DF также имеет возможность съемки в HDR режиме, что позволяет объединять несколько снимков с разным динамическим диапазоном в один. Также есть возможность съемки в JPEG, TIFF или RAW форматах файлов.

Поддержка объективов NIKKOR. Также камера Nikon DF совместима со всеми современными AF, AF-S, DX или AF-DNIKKOR объективами, а также с классическими Ai и non-AiNIKKOR линзами.

Поддержка аксессуаров. Nikon DF совместима с Системой Креативного Освещения (CLS), позволяя воспользоваться i-TTL вспышкой или группой вспышек. Также есть возможность удаленного управления затвором, а также подключения AR-3кабеля.

Nikon-DF-Top Classic-Silver

Классический прайм-объектив FX-формата NIKKOR Special Edition.

Новый объектив AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G Special Edition является результатом сочетания классического стиля NIKKOR и современной оптики. Дизайн линзы подобен оригинальным NIKKOR Ai объективам по цвету, текстуре и алюминиевому монтажному кольцу. Эта оптика идеально подходит для ежедневной съемки портретов, пейзажей и случайных снимков благодаря широкой диафрагме с семью лепестками для естественного размытия и драматического глубины резкости. Несмотря на классический дизайн, AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G Special Edition позволяет фотографам создавать снимки резкие и четкие в любом месте кадра.

Цена и старт продаж.

Nikon DF будет доступна в конце ноября 2013 года в классических черной и серебристой расцветках. Рекомендованная розничная цена за body-комплектацию составит 2 750 долларов, в то время как за набор с объективом AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G Special Edition стоимость составит 3 000 долларов. В дополнение к классическому дизайну Nikon будет предлагать черные или коричневые кожаные футляры CF-DC6B и CF-DC6S о ценах на которые, будет сообщено дополнительно.

Примеры изображений:

img 01img 02

 Оригинал. 1/400 сек. f/8 135mm ISO 3200                  Оригинал. 1/1250 сек. f/8 50mm ISO 100

img 03img 04

  Оригинал.  1/320 сек. f/8 105mm ISO 400                  Оригинал. 1/500 сек. f/5.6 185mm ISO 1000

img 05img 06

   Оригинал. 1/1000 сек. f/4 145mm ISO 1600              Оригинал. 1/3200 сек. f/1.4 58mm ISO 100

img 07

  Оригинал. 1/400 сек. f/4 122mm ISO 1000

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.