Видео от компании iStruct: робот-обезьяна с активным позвоночником стоит вертикально

Видео от компании iStruct: робот-обезьяна с активным позвоночником стоит вертикально

Еще в июне компания iStruct поделилась со всем миром первым представлением робота-обезьяны, который разработали в немецком исследовательском центре искусственного интеллекта (DFKI) и Университете Бремена. Тогда разработчики обещали, что в дополнение к стабильному передвижению на четвереньках этот робот сможет встать прямо и освободить руки для других видов работ. Наконец, команда опубликовала видео, которое показывает, как их робот выполняет этот маневр с помощью своего гибкого позвоночника и чувствительных ног.

 

Основной инновацией в iStruct является активность позвоночника, что дает дополнительную гибкость. Верхнюю часть тела можно наклонять и поворачивать.

Главный исследователь iStruct, Даниэль Кюн (Daniel Kühn) объяснил, что хотя разработку называют «космическим роботом» (его испытывают для изучения лунного ландшафта), внимание проектировщика было приковано к созданию биологического стиля в конструкции робота.

Несколькими годами ранее он спроектировал LittleApe, гораздо меньшую и легкую обезьяну-робота, у которой был гибкий позвоночник и прямые ноги. «Робот LittleApe был в состоянии ходить и подниматься на ограждение, но у него был пассивный отдел позвоночника, то есть ограничивающий фактор», - объяснил Кюн. Это было не плохо для прототипа, но разработка нуждается в совершенствовании. Вот где iStruct стремиться перейти на следующий уровень.

В настоящее время робот может лишь стоять и поддерживать свою конструкцию. Однако сенсоры в его ногах предоставляют необходимые данные для поддержания баланса при переходе от четверенек к двуногой походке. «Есть лишь несколько роботов с активированным позвоночником, которые фактически ходят», - говорит Кюн. «Мы хотим расследовать, насколько это полезно, но мы думаем, что, например, в двуногой позе у нас есть увеличенный диапазон движения руками, так как позвоночник активен».

istruct-ape-0

istruct-ape-2

istruct-ape-3

istruct-ape-4

Недавно инженеры из Boston Dynamics на деле доказали, что подвижный позвоночник может помочь с передвижением. WildCat в настоящее время считают самым быстрым в мире четвероногим роботом во многом благодаря изгибу позвоночника. Есть роботы, которые будут пытаться выполнить подобный шаг без сложного позвоночника. И разработанный в Южной Корее DRC-HUBO, и робот CHIMP из Университета Карнеги-Меллон спроектированы таким образом, что способны двигаться на четвереньках. Но затем они могут переходить к прямохождению для выполнения действий руками.

Несмотря на свои успехи, iStruct не планирует в ближайшее время изучать лунные кратеры. «Мы далеки от робота AMEE из фильма «Красная планета», - признает Кюн. Тем не менее, вы можете видеть на видео стоящего на ногах робота с гибким позвоночником. Также в ролике обезьяна демонстрирует подвижность верхних конечностей.


Источник: DFKI

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.