Финалисты премии Джеймса Дайсона (James Dyson) в 2013 году

Финалисты премии Джеймса Дайсона (James Dyson) в 2013 году

Чуть более чем через неделю Джеймс Дайсон объявит победителей международного конкурса дизайна среди студентов, который носит его имя. Прямо сейчас мы хотим с Вами поближе рассмотреть творения 20 талантливых финалистов. В этом году за первое место выплатят 30 000 фунтов стерлингов (48 500 долларов).

 

На этот раз задача перед конкурсантами не изменилась. Как обычно им предстояло создать проект, который предлагал бы решение существующей проблемы. Студенты или недавние выпускники университетов в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, которые учатся в одной из 18 стран, испытали свои силы. Жюри конкурса рассмотрело около 650, представленных проектов, из которых судьи отобрали 20 международных финалистов объявленных 10 октября.

Из следующих 20 финалистов определят победителей конкурса James Dyson Award (премия Джеймса Дайсона) за 2013 год:

Awaring - Япония

Люди с нарушениями слуха могут вести разговор с помощью комбинации из слухового аппарата и чтения по губам. Но во время групповой беседы возникают проблемы, связанные с отслеживанием того, кто говорит и в каком направлении смотреть. Awaring разработан, чтобы решить эту задачу, обеспечивая визуальную подсказку относительно направления говорящего. Устройство также позволяет слышащему человеку знать, достаточно ли громко он ведет беседу, чтобы его слышал человек с ослабленным слухом. Это достигается с помощью ряда светодиодов, встроенных в кольцевое устройство.

BioWool - Великобритания

Этот проект направлен на преобразование отходов шерстяной промышленности во что-то полезное. BioWool сочетает био-смолы и суконные волокна шерстяных отходов для получения материала с широким спектром возможного применения. Его создатели уже использовали его для конструкции жесткого багажного корпуса.

dyson-award-2013-3

Comb-Muldenkipper (самосвалы) - Австрия

Предназначен для сокращения времени простоя обычных самосвалов, перевозящих гребень. В основе лежит использование GPS для навигации машины, чтобы исключить необходимость присутствия водителя. Следовательно, кабина водителя убирается за ненадобностью и высвобождается дополнительное пространство для съемной емкости. «Кузов» сбрасывается вместе с содержимым и заменяется пустой тарой.

dyson-award-2013-2

Cortex - Новая Зеландия

Это 3D печатный пластиковый корсет, предназначенный для замены традиционного громоздкого гипса. Среди преимуществ: водонепроницаемость, легкость, прочность, циркуляция воздуха. А в качестве материала используется переработанный пластик. Производится через сканирование конечности пациента, чтобы обеспечить идеальную посадку и локализованную помощь там, где она нужнее всего.

dyson-award-2013-1

E-Health Sensor Platform - Испания

E-Health использует силу недорогих мини-компьютеров Raspberry Pi и Arduino. Устройство выполнено в виде бюджетной системы по мониторингу состояния здравья. Оно поддерживает девять различных датчиков, оповещающих о пульсе, уровне кислорода в крови, температуре тела, ЭКГ, сахаре в крови, кожно-гальванической реакции, артериальном давлении и др. Собранная информация может быть отправлена по беспроводной сети и проанализирована на ноутбуке или смартфоне.

Gluco - Франция

Разработка предназначена для диабетиков. Gluco включает часы, оснащенные лазерным датчиком для определения уровня сахара в крови владельца. Если речь идет о ребенке, то информация может быть передана родителям через смартфон. При обнаружении повышенного либо пониженного уровня срабатывает сопроводительная ручка, которая автоматически готовит необходимое количество инсулина для инъекции.

Handle – Япония

Разработка Handle призвана удешевить протезы и сделать их более доступными для большего числа людей. Механические компоненты воспроизводятся с помощью 3D-принтера. А питаться устройство может от смартфона пользователя. Ключ к конструкции это пальцы механизма, которые адаптируются к форме объекта, который они охватывают.

Hydros - Ирландия

Hydros – это усовершенствованный спасательный жилет, который предназначен не только для того, чтобы удержать владельца на плаву, но и для борьбы с последствиями шока от холодной воды, морских брызг и переохлаждения. Устройство состоит из трех частей: тепловой прослойки с гелем, расположенной на груди и шее для уменьшения потерь тепла в жизненно важных органах; теплозащитной куртки, предотвращающей потерю температуры туловища и спасательного жилета с капюшоном и надувным пузырем, который защищает от волн.

LENIFY - США

Уже существуют носилки из двух частей, которые разработали, чтобы минимизировать количество движений пациентов при их переносе на носилках. Но разработчики Lenify пошли еще дальше, разделив свое устройство на три части. Они выполнены в соответствии с пропорциями человеческого тела и предназначены для того, чтобы проскользнуть под пациентом и свести к минимуму обострение любых повреждений, которые, возможно, уже произошли.

Mamori - Ирландия

В контактных видах спорта существует нарастающая опасность сотрясения мозга, которой все больше внимания уделяют средства массовой информации.

Mamori это устройство, предназначенное для того, чтобы помочь медицинскому персоналу констатировать опасность сотрясения мозга, понесенную игроком.

Marori это капа, которая оснащена акселерометром, гироскопом и магнитометром для измерения ускорения, силы и 3D ориентации. Данные, собранные устройством, в случае столкновения по беспроводной связи направляются медицинскому персоналу, чтобы они могли сделать осознанный диагноз.

OLTU (хранение овощей вне холодильника) - Испания

Разработка OLTU предназначена как холодильник, то есть как бесплатный способ хранения свежих фруктов и овощей. Его создатели говорят, что холодильник на самом деле не лучшее устройство для хранения таких продуктов питания. Они решили применить соответствующие материалы, чтобы создать устройство, предназначенное для поддержания идеальной температуры и влажности, необходимой для их сохранения. Температура поддерживается в четырех разных отсеках. В качестве энергии используется тепло от двигателя холодильника. Таким образом, OLTU экономит энергию и помогает сократить пищевые отходы.

Генератор Renewable Wave Power (RWP) - Великобритания

Это изобретение направлено на использование энергии волн в Оркнейских островах, Шотландия. RWP – это полупогружное устройство, имеющее многоосевой преобразователь волн, который позволяет ему поглощать энергию движущейся воды из любого заданного направления. Движение волны преобразуется в гидравлическое давление перед преобразованием в электричество.

Revolights - США

Разработка Revolights имеет честь быть коммерчески доступной после успешной кампании на Kickstarter в 2011 году. Это система освещения велосипеда в виде двух узких колец установленных непосредственно в колеса. Магнит и акселерометр считывает скорость и ориентирует кольца, чтобы светодиоды загорались только в передней и задней части велосипеда.
slide 320690 2998949 free

Roam - легкое респираторное устройство - Австралия

Оно предназначено для детей, страдающих внезапными и тяжелыми приступами астмы. Roam содержит жидкий кислород в защитной оболочке из углеродного волокна. Его вес примерно на 45% меньше по сравнению с обычными баллонами с кислородом. Это делает его достаточно легким для переноски детьми, для которых предназначена разработка. Дизайн также придется по вкусу этой возрастной группе.

Роботизированная хирургия: автоматизированное средство для наложения швов - Канада

Предназначено для экономии времени и денег в операционной. Это устройство создано для автоматизации процесса наложения швов после лапароскопической хирургии. Инструмент для ушивания был разработан при поддержке детской больницы в Торонто.

Sono - Австрия

В этой разработке масштабируется принцип, используемый в закрытых наушниках с шумоподавлением, чтобы помочь уменьшить внешний шум внутри здания. Дискообразное устройство крепится к окну и противодействует шуму извне. Sono может быть настроено на избирательное пропускание уличных звуков.

Stack - Швейцария

Stack задуман как компактный струйный принтер, который устраняет необходимость в лотке для подачи бумаги. Принтер потребляет листы из стопки бумаги и экономит пространство.

dyson-award-2013-0

Teamo - съемный спасательный жилет - Великобритания

Teamo - съемный спасательный жилет, предназначенный для преодоления проблемы, которая возникает, когда человека, выпавшего за борт, тащат по воде лицом вниз. При этом к спасательному жилету крепится трос, соединенный с судном. Как следует из названия, устройство поворачивает пострадавшего на спину благодаря скрытому стропу, что позволяет тащить человека по воде на спине. Также создается эффект «носовая волна», а голова защищена от набегающих волн.

Titan Arm (экзоскилет) - США

Titan Arm – это экзоскелет верхней части тела, который предназначен для увеличения силы рук пользователя на 175 Н.
Он представляет собой более доступную альтернативу такого экзоскелета, как HULC или XOS 2. Конструкция обошлась менее чем в 2000 долларов. Titan Arm направлен на различное применение, в том числе, на восстановление мышц. Будучи полностью автономным, устройство может передавать поток данных для медицинских работников во время физиотерапии.

Xarius - Германия

Из Германии поступил проект Xarius. Это портативный ветряк, который имеет интегрированный кабель, что позволяет ему быть установленным практически в любом месте. Компактное устройство обладает аккумулятором и тремя складными крыльями, чтобы ловить ветер и вращаться, вырабатывая электроэнергию для зарядки аккумулятора.

Это список из 20 финалистов, выбранных жюри премии Джеймса Дайсона. Один участник из группы станет международным победителем и будет награжден 30 000 фунтов стерлингов для себя и/или своей команды, а еще 10 000 фунтов стерлингов получит университет разработчика. Два участника, занявших второе место, заберут домой 10 000, а каждый национальный победитель получит 2000 фунтов стерлингов.

Как видите, в этом году много достойных кандидатов. Официально победителей объявит Джеймс Дайсон 7 ноября. А кому отдали бы победу Вы? Можете поделиться своим мнением в комментариях.

Источник: Премия Джеймса Дайсона

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.