38% детей в возрасте до 2 лет используют планшеты и смартфоны

38% детей в возрасте до 2 лет используют планшеты и смартфоны

Почти двое из пяти детей начинают использовать планшеты или смартфоны раньше, чем могут говорить полными предложениями, согласно новому докладу.

Американская некоммерческая правозащитная организация Common Sense Media провела в семьях исследование, которое показало, что 38% детей в возрасте до 2 лет использовали мобильные устройства для игр, просмотра видео или других средств массовой информации. В 2011 году их было лишь 10%.

 

Изображение: Flickr, Greg Tee

В возрасте 8 лет 72 % детей используют смартфоны, планшеты или аналогичные устройства.

«Это верный признак того, что подрастает цифровое поколение», - сказал основатель и генеральный директор Common Sense Media Джим Стейер (Jim Steyer).

Исследование показало, что использование мобильных устройств среди очень маленьких детей, стремительно растет. Аудитория телевидения осталась стабильной на уровне 66% детей в возрасте до 2 лет и в 2011, и в 2013 годах. Использование компьютеров в течение двух лет возросло с 4 % до 10%, но зрительская аудитория DVD фактически сократилась с 52 % в 2011 году до 46% в 2013 году.

Мало того, что возросло количество детей-пользователей планшетов и смартфонов, они используют их в течение более длительных периодов времени. Если точнее, то количество времени, проведенного с устройством, возросло втрое: в 2013 году дети в возрасте от 0 до 8 лет тратят в среднем 15 минут в день на мобильное устройство по сравнению с 5 минутами в день в 2011 году.

«Мы видим фундаментальные изменения в том, как дети потребляют средства массовой информации», - сказал Стайер. «Малыши, которые даже не могут говорить, подходят к экрану телевизора и пробуют провести по нему, как по IPad или iPhone».

Стейер объяснил, что увеличенный доступ детей к использованию мобильных устройств имеет свои плюсы и минусы. Планшет может быть образовательным инструментом, но если им злоупотреблять или использовать в качестве виртуальной няни, то устройство может и навредить, сказал он.

Американская академия педиатрии рекомендует родителям полностью запретить все экранное время, в том числе мобильные устройства для детей до 2 лет. Но Стейер считает, что это консервативное предложение. Когда планшеты и смартфоны используются ответственно, а контент контролируется, то устройства могут служить множеству образовательных целей.

«Мы должны сделать экранное время временем обучения», - сказал он. «Технология, использованная с умом, становится важным элементом в образовании».

Стейер подчеркнул, что по мере того, как мобильные устройства используются детьми все более интенсивно, компании должны стремиться к созданию «этических и полезных» технологий, что включает создание устройств и образовательных приложений, не поощряющих зависимость и уважающих частную жизнь семьи.

«Эта тенденция чрезвычайно важна для индустрии высоких технологий, которые имеют глубокое влияние на детей и на семьи», - сказал он. «Мы должны использовать эти вещи с умом».

А что Вы думаете по этому поводу? Ждем Ваших комментариев.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.