Обозначения используемые в названиях объективов Fujifilm

Обозначения используемые в названиях объективов Fujifilm

Компания Fujifilm занимается производством объективов на протяжении многих десятилетий. В парке оптики от этого производителя вы сможете, к примеру, найти модели с резьбовым байонетным креплением М42, среднеформатныекрпеления фикс-линз 120/220 для пленочных камер или операторские объективы и линзы для видеокамер. В данной статье мы остановимся на современных цифровых компактных камерах Fujifilm с APS-C датчиком и обсудим наиболее распространенные сокращения в названиях объективов от Fujifilm. Также будут упомянуты некоторые общепринятые для линз Fujinon сокращения.

 

Сокращения в зависимости от байонетного крепления.

Первое о чем стоит вести речь, являются наиболее известные типы байонетных креплений:

  • Fujifilm X – это текущий, современный, полностью электронный формат крепления объективов Fujifilm для камер с APS-C сенсором. По состоянию на октябрь 2013 года есть пять камер, которые используют этот формат крепления: X-Pro1, X-E2, X-E1, X-M1 и X-A1. Объективы Fujifilm X обладают рабочим отрезком (расстоянием между креплением и поверхностью пленки/датчика) 17,7 мм. Формат достаточно новый, но, тем не менее, на данный момент уже более 10 объективов им оснащены и еще несколько планируются к выпуску в ближайшее время. Линзы, которые используют данный формат, называют также Fujinon.
  • Fujica X – старые, механические крепления, применяющиеся в эпоху пленочных камер. Они пришли не смену предыдущему винтовому креплению М42, и использовались с камерами типа STX-1 и другими 35-мм зеркальными фотоаппаратами Fujifilm. Объективы с байонетным креплением Fujica X еще называют X-Fujinon и X-Fujinar. И хотя данный формат уже устарел, на таких площадках как EBay можно найти много старых X-Fujinon линз по бросовым ценам. Оптика Fujica-X обладает минимальным фокусным расстоянием 43,5 мм.

pic 02

Важно помнить, что как объективы Fujifilm X, так и Fujica X часто обладают одинаковыми названиями и их можно легко спутать. В то же время, все текущие объективы Fujinon для беззеркальных камер являются полностью электронными и обладают функцией автофокуса. 

Сокращения в зависимости от класса объектива и используемых технологий.

  • ХС – одним из двух классов нынешних объективов Fujinon Fujifilm для беззеркальных цифровых камер является ХС. Линзы Fujinon XC как правило, дешевле и проще аналогов из серии XF исозданы в большинстве своем из пластика (с металлическим креплением). По словам разработчиков Fujifilm объективы ХС-серии разработаны «компактными и повседневными». Обе существующие линзы типа ХС не имеют колец регулировки диафрагмы, но в, то же время являются легкими, компактными и доступными, что является их большим преимуществом.
  • XF – эти линзы, как правило, обладают металлическим байонетом и широкой диафрагмой. К примеру, зум-объектив Fujinon XF 18-55mm R LM OIS имеет диапазон диафрагмы f/2.8-4, в чем значительно превосходит конкурентов. Кроме того такая оптика достаточно дорога. Fujifilm старается использовать все свои лучшие технологии в данных объективах для получения максимально качественного изображения. Большинство из них оснащены ED стеклами и асферическими элементами для минимизации хроматических аберраций, а также обладают кольцом регулировки диафрагмы. Такое кольцо отсутствует в линзе XF 27mm f/2.8, так как в этом случае компактные размеры объектива являлись приоритетными.
  • R – этот индекс означает, что данная Fujifilm X оптика имеет кольцо регулировки диафрагмы. Оно не работает напрямую с диафрагмой, а посредством электронной составляющей. При повороте кольца физически отверстие не открывается шире, а вместо этого настраивается камера для получения идентичного изображения. Диафрагма может меняться с шагом 1/3 стопа.
  • LM – линейный двигатель используется для перемещения элементов объектива при автоматической и ручной фокусировке в оптике Fujinon X. Это не кольцевой ультразвуковой мотор типа USM Canon или SWM Nikon, но он также обеспечивает тихую работу и хорошую скорость. Линзы, которые не имеют LM-двигателя, используют обычный DC-мотор для автофокусировки.
  • OIS – оптическая стабилизация изображения от Fujifilm является альтернативой системам Nikon VR и Canon IS. Она разработана для перемещения некоторых оптических элементов для противодействия дрожанию и встряхиванию, а также обеспечивает более точные результаты при медленном срабатывании затвора. Fujifilm утверждает, что стабилизатор гарантирует улучшение, равное примерно 4 – 4,5 стопа, что находится на одном уровне с конкурентами. Первой линзой со стабилизатором является Fujinon XF 18-55mmf/2.8-4 R LM OIS. Технология OIS использует в работе тот же линейный двигатель, который используется для автофокусировки.
  • EBC – покрытие Electron Beam Coating используется для минимизации бликов и ореолов за счет увеличения коэффициента пропускания света. Чем больше света поступает сквозь стекла объектива на поверхность датчика, тем меньше в кадре отражений. Также увеличивается контрастность. Покрытие EBC подобно многослойному покрытию, используемому другими производителями. Объективы Fujifilm, использующие EBC-покрытие, будут обладать маркировкой EBC или Super EBC, что означает улучшенный вариант EBC. Линзы для трансляций от компании Fujifilm используют HT-EBC покрытие.
  • ALG – All-Group Focusing означает, что во время фокусировки перемещаются все оптические элементы. Это максимизирует оптические характеристики на всем диапазоне фокусировки.

02

Специализированные сокращения.

Текущие Fujinon X объективы обладают только одной специализированной моделью. Будем надеяться, что с расширением линейки объективов  увеличится и количество специализированных моделей.

  • Macro – макрообъективы Fujinon, как и любые макрообъективы на рынке, предназначены для хорошего увеличения с небольшим минимальным фокусным расстоянием. По состоянию на октябрь 2013 года, есть только один Fujinon макрообъектив для байонета Fujifilm X – Fujinon XF 60mm f/2.4 R LM. В отличие от большинства современных макрообъективов, XF 60mmf/2.4 R LM имеет достаточно скромное увеличение 1:2. Так что к «макро» оптике Fujifilm стоит относиться более снисходительно, чем к макрооптике других производителей (макрообъективы от Canon и Nikon обычно обладают увеличением 1:1).

Устаревшие сокращения объективов.

Устаревшие объективы с ручной фокусировкой могут обладать идентичными сокращениями, к примеру, ЕВС. Также есть старые Fujinon X макрообъективы. Но кроме этого, существует отдельная терминология для старых линз Fujinon. Вот краткий список этих сокращений:

  • F – буква F в названии означает, что это объектив Рыбий глаз.
  • SW – буквы SWв названии означают, что это супер-широкоугольный объектив.
  • W – буква W означает, что это широкоугольная оптика.
  • Z – буква Z означает, что это зум-объектив.
  • T – буква Т означает, что это телеобъектив.
  • DM – объектив с возможностью автоматической регулировки диафрагмы. Такие линзы могут использоваться при работе в режиме приоритета выдержки, приоритета диафрагмы и ручной экспозиции. Объективы без обозначения DM могут работать только в приоритете диафрагмы или в ручном режиме.

Пример.

Разберемся на примере, что собой представляет новый объектив Fujinon XF 23mm f/1.4 R.

FUJINON-XF-23mm-F1.4-R-lens-e1378364328719

Вот полное название оптики, которое можно увидеть на ободке переднего элемента объектива: Super EBC XF 23mm 1:1.4 R Ø62 Fujinon Aspherical Lens. Если разбить его на части, то будет понятно, что в объективе используется специальное многослойное покрытие, уменьшающее блики и повышающее контрастность (Super EBC). Это высококачественная линза с Fujifilm X креплением для компактных камер Fuji, высококачественными оптическими характеристиками, широкой диафрагмой и качеством сборки (XF). Максимальная диафрагма f/1.4 этого фикс объектива может контролироваться кольцом диафрагмы (R). Автофокусировка работает благодаря электродвигателю (отсутствует обозначение LM). Объектив имеет диаметр фильтра 62 мм (Ø62) и использует в оптической формуле асферические элементы.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.