Миллиарды, заработанные на ваших личных данных

Миллиарды, заработанные на ваших личных данных

Понятия конфиденциальности всегда сложны. Конфиденциальность является вашим правом, но например находясь в общественном месте сложно понять фотографируют ли вас, записывают или отслеживают. Кроме того в интернете мы часто соглашаемся с условиями того или иного сервиса, часто не полностью отдавая себя отчет, как и кем наши личные данные будут прочитаны и использованы.

 

А как насчет идентификации в интернете? Каковы характеристики собственности оцифрованного профиля? Мы приближаемся к эпохе, когда нынешняя Интернет-экономика, основанная на Freemium-сервисах подходит к концу. Эволюция поворачивается лицом к личным данным, к вашей идентификации.

И изменения могут начаться именно с вас.

Весь мир в вашем собственном экране.

«Технология распознавания лиц уже практически неизбежна», говорит Брайан Муллинс, основатель и генеральный директор компании Dagri, которая работает над технологией так называемой дополнительной реальности. Данная технология подразумевает, что в будущем миллионы людей, склонившись над экранами в один прекрасный день получат полноценную 4D окружающую среду посредством цифрового контента. Фактически это будет означать новый вид визуального поиска, который вытеснит нынешнюю модель онлайн-поиска. К примеру сейчас нужно задать слово или фразу для ввода в поисковую систему. В то же время, когда развитие 4Dприобретет массовый характер, вы просто будете смотреть на объект для получения всей связанной с ним информации.

Фактически произойдет смена парадигм. Муллинс отмечает: «С развитием 4D фактически изменится способ взаимодействия с информацией. В будущем обращение к экрану компьютера для поиска информации покажется странным».

art-Glass5-620x349

В пользовании появятся устройства подобные Google Glass или особые дополнительные контактные линзы, с помощью которых пользователь сможет просматривать и фильтровать информацию об окружающем мире. «То о чем мы говорим», говорит Муллинс, «наступит в будущем, когда окружающий мир будет помещен в ваш собственный экран».

Google понимает это как никто другой. Компания фактически управляет процессом с помощью технологий типа Street View, которая путем помещения камер в автомобили в разных местах нашей планеты дает возможность всем людям посетить различные места не выходя из собственного дома.

Недавно Google также подала заявку на патент для технологии Pay-Per-Gaze, которая позволит рекламодателям использовать функцию брендирования или выводить визуальные сообщения пользователям устройств типа Google Glass. Это фактически означает, что ваша собственная жизнь становится рекламной площадкой. Система также собирается отталкиваться от ваших чувств и эмоций. Заявка на патент Pay-Per-Emotion подразумевает, что будет реализована возможность взимать плату за аналитические данные о той или иной реакции организма на рекламу. Например расширение зрачков в качестве эмоции будет использоваться Google Glass или подобным устройством в качестве источника информации. А значит к нашему внутреннему миру будет открыт общий доступ и мы не будем иметь возможности влиять на этот процесс.

Проще говоря, мы станем посредниками. Как автомобили, на которых закреплены камеры проекта Street View, люди станут каналом для передачи данных для непрерывной монетизации.

Право на использование данных против Верховенства конфиденциальности.

Если то что мы видим и чувствуем будет использоваться для получения прибыли компаниями, имеем ли мы право на получение дохода за использование данной информации? А как насчет людей, которые попали в кадр, но не пользуются данными технологиями? Когда лицо человека или другие отличительные черты используются кем то в коммерческих целях, особенно важно разграничить право выбора использования данных и верховенство конфиденциальности.

large

Считается, что конфиденциальность это скучно и не интересно. Но вместо акцентирования внимания на том, что Google обвиняется в незаконной записи данных с помощью проекта Street View или том, что Facebookполучил согласие пользователей на использование личных данных во время последнего обновления политики конфиденциальности, мы обсудим монетизацию личных данных.

Будет ли это проект Facebook Sponsored Stories или Shared Endorsements от Google ясно, что интернет-компании имеют право на получение денег от услуг, предоставляемых пользователям. Однако более неотложным вопросом является вопрос, когда freemium-модель станет не состоятельной? В какой момент человек, использующий услуги, получает право на доходы от использования своей уникальности?

«Каждый человек обладает коммерческой ценностью», говорит Брайан Вассом, эксперт по праву проекта дополнительной реальности, партнер международной юридической фирмы Honigman Miller Schwartz and Cohn LLP, а также известный блоггер. Вассом часто употребляет в своих статьях термин «право на использование», который подразумевает контроль над коммерческой эксплуатацией личностных данных.

Процесс «Фрайли против Facebook» является прецедентом в истории монетизации личности. Согласно иска, пользователи сети Facebook утверждают, что компания использовала их имена и контакты в проекте Sponsored Stories. 125 миллионов пользователей Facebook были уведомлены о возможном получении 10 долларов компенсации. Сумма относительно не большая, но сам факт является прецедентом в истории интернет-коммерции. Это укрепляет идею о том, что Facebook и другие компании несут ответственность за компенсацию пользователям использования их личных данных.

«Факт рекомендации от знакомого имеет большее значение, чем рекомендация, которую вы получите от того, кого не знаете», отмечает Вассом. «Дело Фрайли» предполагает, что наша идентификация как ничто другое может иметь коммерческую ценность для наших друзей. Если этот прецедент будет иметь положительный итог, он откроет ворота для получения дохода от своих предпочтений».

Время прозрачности.

Ввиду данного прецедента, важной для таких компаний как Google или Facebook в процессе использования персональных данных является прозрачность. Мы неизбежно будем участвовать в получении денежных средств от нашей индивидуальности, а значит важное значение получат организации, разъясняющие этот процесс. Вместо того, чтобы менять политику конфиденциальности на такую, которая смогла бы удовлетворить рекламодателей, пришло время обратиться к людям за личной информацией, что приведет к перевороту в цифровой экономике.

Google Glasses of the Future 02915-6564

«Мы заметили, что потребители все чаще обладают четким пониманием того, как их данные используются для маркетинга», отмечает Марк Гульдиманн, основатель и генеральный директор компании Enliken, которая только что реализовала проект Transparency as a Service (Taas) (Прозрачность как услуга). Данный проект позволяет маркетологам более ответственно использовать потребительские данные. Гульдиманн указывает на то, что потребители начинают понимать значимость своих данных. «Это приводит к более доверительным отношениям компаний и открывает большие возможности для получения дополнительной информации».

Люди также хотят напрямую монетизировать свои данные и это возможно на примере таких компаний как Datacoup, которая является платформой где потребители могут собрать, визуализировать и продать свои собственные данные. Генеральный директор и соучредитель Мэтт Хоган отвечает людям, которые спрашивают его о причине продажи своих собственных данных. «Я говорю им, что ваши данные сейчас продаются налево и направо на пяти различных устройствах и в 30 социальных сетях. Кто-то делает деньги на доступе к вашим данным. Но это должны быть вы, ведь это ваш актив».

Хоган также считает, что человек должен как минимум контролировать и управлять продажей окружающих его данных. Когда процесс прозрачен, это идет на пользу всем участникам. Хоган отмечает, что когда люди продают свои данные непосредственно компаниям на открытой площадке это упрощает процесс. Не нужно догадываться об особенностях их жизни или анализировать данные – можно просто спросить людей. «Эту важную информацию от потребителей мы продаем потенциальным покупателям», говорит Хоган. Он также говорит компаниям: «У нас есть люди, которые хотят продать свои данные вам».

«Вся рекламная индустрия была полностью оккупирована персонализацией и наблюдением», отмечает Док Серлс, автор книги «Экономика намерений – Когда клиенты берут на себя ответственность» и основатель проекта Vendor Relationship Management (Управление отношениями продавцов).

Серлс отметил в интервью: «Ранее реклама использовала размещение сообщения перед большим количеством людей и была направлена на толпу, а не на индивидуальность. Сейчас она персонализирована и это странно, ведь людям это не нравится. Во все времена были моральные и экономические издержки от постоянной слежки»

Серлс также считает, что современная интернет-экономика построена в основном на договорах присоединения и основывается на юридических соглашениях, где одна сторона обладает полной рыночной властью и соответственно имеет преимущество над другой. Это выбор «либо да, либо нет» с уклоном в сторону согласия, так как мы были приучены к принятию большой части услуг, используемых сегодня. И хотя это не является чем-то не законным, это также и не совсем прозрачный процесс. Данный тип отношений не обеспечивает реалистичную модель для среды, где каждый человек имеет право на получение прибыли от собственной уникальности.

The Intention Economy представляет новую модель для будущего. «Она развивается вокруг покупателей, а не продавцов. Она использует тот простой факт, что покупатель является первоначальным денежным ресурсом. И он уже готов покупать, вам не нужна для этого реклама».

sergey brin google glass

Основной посыл проекта Vendor Relationship Management заключается в том, что именно покупатели будут информировать рынок о том, что они хотят совершить ту или иную покупку. И по логике компании Datacoup, когда эти процессы станут прозрачными, покупатели (люди) будут рады найти продавцов (компании) предлагающих сделки, построенные на доверии.

Образ будущего.

Пришло время двигаться дальше. Пора перейти от обсуждения конфиденциальности к монетизации личностных данных. Время принять тот факт, что как бы люди не относились к неприкосновенности частной жизни, они имеют право на публичность, которое не может быть проигнорировано.

Если вы думаете иначе или считаете, что можно развернуть прогресс вспять, просто отметьте для себя тот факт, что данный портал скоро станет (и уже становится) частью дополнительной реальности, с помощью которой можно увидеть мир. И вопрос лишь в том, что увидит человек с Google Glass в ближайшем будущем, когда посмотрит на ваши лица?

Подготовлено по материалам: mashable.com

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.