Луна. Фотосъемка и обработка

Луна. Фотосъемка и обработка

Фотосъемка Луны является одним из наиболее популярных предметов в ночной фотографии. Съемка луны не простое дело, требующее особых навыков и знаний. В этом уроке мы расскажем вам, как сфотографировать луну, используя простой, надежный и проверенный метод, который, несомненно, поможет вам создать снимок, которым можно будет гордиться.

 

Луна может быть большой и яркой на ночном небе, но, во время съемки и при просмотре фотографии, казаться совершенно блеклой, маленькой и совершенно незаметной. В итоге, вместо большой и красивой луны, мы получаем лишь блеклое белое пятнышко на черном фоне.

К счастью, сфотографировать луну качественно можно, если знать некоторые тонкости. Главное, в такой съемке, правильно настроить фотоаппарат.

Одним из первых правил в фотографировании луны, является использование телескопического объектива. В данном примере использовался длиннофокусный объектив Sigma 50-500mm. Если такой модели, в вашей коллекции нет, то вы можете взять подобную оптику в аренду в магазине фототехники, или у знакомого фотографа.

Штатив во время съемки также понадобится. Штатив поможет избежать дрожания камеры и размытости на фотографиях Луны. Также, не забудьте, проверить прогноз погоды заранее – сфотографировать луну можно только в ясную, безоблачную погоду. Кроем того, найдите информацию о фазах луны, узнайте, когда луна восходит, и в какое время будет самой яркой.

Если вы живете в большом городе, где свет города может помешать съемке, является не самым лучшим местом для фотографирования небесных объектов. Постарайтесь отправиться на фотосъемку луны загород, где воздух будет свеж, а фонари не станут для вас помехой.

Для фотосъемки, лучше всего настроить свою фотокамеру на съемку в формате RAW для того, что бы получить наиболее яркие и четкие изображения. Качество таких фотографий поможет вам без потери резкости редактировать снимки. При обработке RAW изображений, Луна сохранит свою текстуру, детали и останется резкой.

Этих рекомендаций должно быть достаточно для вас, что бы сделать фотографию красивой луны. Чуть позже, в нашем уроке мы расскажем вам, как вставить получившийся Земной спутник в любое изображение, с помощью Photoshop, тем самым создавая великолепные пейзажные фотографии. Сфотографировать ночной городской пейзаж вместе с луной сложная задача, поэтому наиболее разумным и простым способом будет добавить луну с помощью графического редактора.

How to photograph the moon pictures NIK25.zone 5.moonconnection

Узнайте фазу луны

Проверьте лунный календарь и узнайте в какой фазе Луна находится в данной момент. Полную информацию о положении Луны вы сможете узнать на сайте Moonconnection.com. Имея всю необходимую информацию, вы сможете запланировать съемку заранее, выбрав ночь, когда будет полнолуние. Совершенно полная луна будет смотреться в кадре наиболее привлекательно.

How to photograph the moon pictures NIK25.zone 5.kitshot

Выберете Объектив

Телескопический объектив важен во время съемки поверхности Луны. Объектив, используемый в данном случае - 50-500mm от Sigma является идеальным вариантом. Штатив позволит держать камеру на месте, а пульт дистанционного спуска затвора позволит сделать четкий, не смазанный кадр. Не лишним будет установить таймер.

How to photograph the moon pictures NIK25.zone 5.settings

Сделайте снимок

Переключите камеру в ручной режим, и используйте ручную фокусировку на объективе. При выборе настроек камеры, есть два ключевых фактора, которые помогут вам сделать качественный снимок. Так как луна в полнолуние яркая, вы можете использовать низкое значение ISO, так же яркость объекта съемки и большое приближение к объекту позволяет снимать на относительно коротких выдержках. В примере использовались следующие значения: выдержка 1/200 сек., диафрагма f/10 и чувствительность ISO200.

How to photograph the moon pictures NIK25.zone 5.liveview

Используйте Live View

В темное время суток фокусироваться через видоискатель будет не просто, так что смело включайте режим Live View и работайте через ЖК-дисплей.

Ключевые советы по фотосъемке Луны

Pictures of castles landscape photography tips NIK04.apprentice.white balance

Совет по съемке Луны 1: откорректируйте баланс белого

Если луна ярко-оранжевая на ваших фотографиях, то переключите баланс белого с автоматического режима на вольфрамовое освещение, или облачно.

How to photograph the moon pictures NIK25.zone 5.boxout lensesscreengrab

Совет по съемке Луны 2: Полумесяцы

Если вы пропустили полнолуние, это не страшно. У вас все еще есть возможность сделать прекрасную фотографию полумесяца. Молодой месяц, или полумесяц могут прекрасно смотреться на фотографиях.

Как сфотографировать луну и добавить её в другие ночные фотографии

С помощью графического редактора Photoshop вы сможете добавить снимок Луны в любое другое изображение.

How to photograph the moon pictures NIK25.zone 5.openbothimages

Начало работы

Запустите Photoshop. Откройте необходимый снимок Луны и изображение, которое хотите дополнить кадром луны. Важно, что бы в этой фотографии было большое пространство темного неба.

How to photograph the moon pictures NIK25.zone 5.cutoutmoon

Вырежьте Луну

Выбрав фотографию Луны используйте инструмент лассо. С помощью лассо обведите контур Луны. Нажмите Ctrl + C, чтобы скопировать и вырезать земной спутник.

How to photograph the moon pictures NIK25.zone 5.pastemoon

Вставьте Луну в новый кадр

Открыв фотографию, где нужно установить луну нажмите Ctrl + V. Теперь луна из вашего снимка появится на новом изображении. Используйте инструмент Перемещение, что бы поставить Луну в то место, где она будет смотреться наиболее привлекательно.

How to photograph the moon pictures NIK25.zone 5.positionandlighten

Режим наложения слоя

После перемещения луны на новое изображение, в палитре слоев будет стоять режим наложения "Нормальный". Нажмите на этой палитре и выберете режим "Светлее".

How to photograph the moon pictures NIK25.zone 5.flatten

Сведите слои

Будучи довольным получившимся результатом, сведите все слои. Для этого в панели слои выберете – «Объединить все слои».

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.