В Австралии обнаружили золото в листьях эвкалипта

В Австралии обнаружили золото в листьях эвкалипта

Ученые из государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) обнаружили, что эвкалипты в австралийской глубинке разрабатывают золотые частицы через скрытую глубоко под землей корневую систему и накапливают драгоценный металл в листьях и ветвях. Открытие «золотых листьев» может обеспечить менее затратный и более экологически чистый способ раскрытия ценных месторождении золотых рудников.

 

Используя научный детектор для рентгеновского изображения элементарных частиц, австралийский синхротрон, исследователи смогли произвести подробные картинки. Они ясно указали на наличие месторождения золота и других металлов через их присутствие в структуре листьев эвкалипта из области Калгурли в Западной Австралии. Другие методы этого не показали бы.

«Эвкалипт действует как гидравлический насос - его корни уходят в землю на десятки метров и вытягивают воду, содержащую золото. Так как оно, скорее всего, токсично для растений, частицы металла переходят в листья и ветви, откуда могут высвобождаться или опадать на землю», - говорит геохимик доктор Мел Линтерн (Dr Mel Lintern) из CSIRO.

Поскольку величина частицы золота равна всего лишь около одной пятой диаметра человеческого волоса, старатели не собираются получать прибыль, собирая опавшие листья. Доктор Линтерн сообщил ABC News, что для производства одного золотого обручального кольца придется взять золото от 500 больших деревьев эвкалипта, растущих прямо на золоторудном месторождении. Однако, благодаря распространенности эвкалиптовых деревьев по всей Австралии, это открытие может обеспечить горнодобывающие компании более доступной и экологически безвредной разведкой, чем бурение.

gold-leaf-deposit-1

gold-leaf-deposit-0

«Путем отбора пробных образцов и анализа растительности на следы минералов, мы можем получить представление о том, что происходит под поверхностью без необходимости сверлить», - говорит д-р Линтерн. «Это более целенаправленный способ поиска минералов, который снижает затраты и минимизирует воздействие на окружающую среду».

Метод рентгеновских изображений также показал присутствие других металлов в листьях. Это открывает потенциал для обнаружения месторождений таких элементов, как цинк и медь, говорят исследователи.

Команда CSIRO опубликовала подробности своего открытия в журнале Nature Communications.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.