Летающие роботы-уборщики победили на конкурсе Design Lab 2013

Летающие роботы-уборщики победили на конкурсе Design Lab 2013

Согласитесь удивительно, если вернувшись домой, вы застанете там целый рой летающих роботов, занимающихся уборкой помещения. Эта футуристическая картина  обрела реальные очертания благодаря молодому колумбийскому разработчику Адриану Перес Сапате, чей концепт под названием Маб победил в конкурсе Electrolux Design Lab 2013.

 

Каждый год в рамках данного конкурса собираются студенты со всего мира, которые представляют собственные футуристические разработки, которые могут изменить наш мир уже завтра. В 2013 года на конкурсе было представлено более 1 700 работ из 60 стран. Особое внимание было уделено городской жизни, кулинарии, очистке воздуха и уборке.

Компетентное жюри конкурса коллегиальным решением отобрало на прошлой неделе 8 финалистов, прежде чем определить победителя.

1 место. Маб

electroluxdesignlab-2

Победивший проект Андриана Перес Сапаты разрушает сложившиеся стереотипы человекоподобных роботов-уборщиков. Стоит отметить, что современные технологии еще не позволяют реализовать проект в полной мере, но сам подход к реализации имеет право на существование ввиду быстрого развития так называемых летающих мини-роботов. Концепт Маб состоит из компактного шарообразного блока, на котором размещены сотни летающих мини-роботов, предназначенные для очистки помещения. Основной блок сканирует помещение перед отправкой своей армии из 908 крошечных летательных аппаратов для очистки. Каждый мини-робот будет оснащен солнечными батареями на крыльях для получения энергии и будет обеспечивать очистку и дезодорацию запрограммированной области. Пока не ясно будет ли данный робот работать по принципу «установил и забыл» или придется «включать и запускать» систему каждый раз самостоятельно.

2 место. Атониум

electroluxdesignlab-14

На втором место концепт Атониум от Луизы Сильвы из Бразилии. Устройство представляет собой 3D-принтер пищи, который, по словам создателя «печатает каждое блюдо с определенным вкусом и эстетическим исполнением». Концепция принтера позволяет даже детям и другим членам семьи предоставить принтеру изображения их желаемой пищи, прежде чем устройство отсканирует его и воспроизведет в натуральную величину.

3 место. Дышащие стены.

electroluxdesignlab-15

Третье место в конкурсе было присуждено Джейбьюн Йону с его концепцией Дышащих Стен. Данная конструкция обладает встроенным блоком очистки воздуха, который может быть настроен таким образом, чтобы излучать ароматные запахи, а светодиодное освещение будет менять цвет стен в зависимости от выбранного аромата или настроения.

4 место. 3F.

electroluxdesignlab-19

В список финалистов также попал гибкий вакуумный пылесос 3F, который может менять свою форму в зависимости от поставленных задач. Кроме очистки поверхностей, пылесос 3F предназначен для очистки и дезодорирования воздуха.

5 место. OZ-1.

electroluxdesignlab-30

Акцент на популярной сейчас теме чистого воздуха сделал концепт OZ-1, который является одновременно очистителем воздуха и устройством для снятия стресса. Модель подобна ожерелью и размещается на шее. Во время процесса очистки воздуха, которым вы дышите, будут добавлены специальные ароматические масла.

6 место. Глобальный повар.

electroluxdesignlab-23

Технология Глобальный шеф-повар использует в работе голограммы ваших друзей или родственников, создаваемые лазерным пучком. Концепция позволит начинающим поварам принимать участие в виртуальных уроках от лучших мировых поваров.

7 место. Nutrima.

electroluxdesignlab-28

Важной вещью на кухне будущего может стать прибор Nutrima, который рассчитывает питательную ценность продукта перед тем, как вы начинаете готовить. Прибор также информирует вас о наличии в пище потенциальных токсинов и свежести продукта.

8 место. Kitchen Hub.

electroluxdesignlab-27

И наконец, последний финалист, Kitchen Hub, который держит под контролем наличие тех или иных продуктов на кухне. Прибор информирует вас о том, что должно быть использовано до истечения сроков годности или о том, что нужно купить в магазине. Он также предлагает рецепты исходя из тех ингредиентов, которые уже есть у вас дома, сокращая ненужные траты в магазинах.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.