Анонс компактной камеры Fujifilm XQ1

Анонс компактной камеры Fujifilm XQ1

Вместе с долгожданной камерой со сменной оптикой Fujifilm X-E2, Fuji также объявила о выпуске преемника стильного компактного фотоаппарата X-F1. Новая модель XQ1 опирается на испытанную формулу для компактных камер высокого класса - большая (по сравнению с младшими компактными камерами) матрица, прочная сборка, светосильный зум-объектив и компактные размеры. Производитель не может позволить себе нечто менее продуманное, так как обилие аналогичных предложений на рынке наряду со смартфонами могут легко поглотить новоявленную камеру. К счастью, инженеры Fujifilm неплохо потрудились над XQ1. Давайте детальнее рассмотрим, что она может предложить.

 

Обзор и основные характеристики Fujifilm XQ1

Как и XF1, новая компактная камера XQ1 оснащена 2/3-дюймовым датчиком с разрешением 12 мегапикселей. Но в отличие от своего предшественника, в XQ1 сенсор X-Trans II использует другой массив цветных фильтров по сравнению с традиционными датчиками Bayer. Теоретически это означает, что XQ1 может обойтись без АА фильтра и таким образом захватить немного больше деталей. X-Trans датчики, используемые в других камерах Fujifilm, а именно в беззеркальных системных компактах X20/X100s, также оказались очень способными в обработке шумов при высокой чувствительности.

Fujifilm XQ1 имеет диапазон ISO от 100 до 12800, но не ожидайте, что он блеснёт производительностью на самом высоком значении чувствительности, если вы привыкли к сенсорам APS-C или полноформатным датчикам.

Новый сенсор X-Trans поддерживает фазовую автофокусировку. Заявленная скорость АФ равна всего 0.06 сек. Есть все основания полагать, что XQ1 имеет более высокий технический потенциал для создания высококачественных изображений по сравнению с фотоаппаратом-предшественником.

Fujifilm-X-Q1 Black-Reark

Новейшие камеры Fujifilm заработали себе отличную репутацию, производя выдающиеся файлы формата JPEG. Поддержка RAW конвертера была проблемой для камер с X-Trans датчиком со сменным объективом и останавливала некоторых фотографов от покупки. Пока задача не решена полностью, но это и не должно быть проблемой с XQ1. Качества JPEG с этим компактом более чем достаточно для большинства случаев.

Датчик это, конечно, сердце любой камеры, но остальная часть пакета так же важна. В XQ1 обновленный процессор более мощный, чем в X-E2 и гарантирует быстрый отклик камеры. Задержка срабатывания затвора составляет 0.015 сек. Новейшие достижения программного обеспечения Fuji также стали неотъемлемой частью XQ1, в том числе и объектив с системой оптимизации модуляции света (Lens Modulation Optimizer).

25-100мм объектив с оптической стабилизацией не очень впечатляет диафрагмой на длинном конце (f/4.9), зато на широком конце светосила равна f/1.8. Такой показатель более менее типичен для данного сегмента. Например, у конкурирующего компакта Canon S120 зум-объектив обладает диапазоном фокусных расстояний 24-120 мм и апертурой f/1.8-5.7. Только не ожидайте, что любая из этих камер расфокусирует фон.

На задней панели камеры расположился четкий 3-х дюймовый ЖК-экран с разрешением 920 тыс. точек. Как и следовало ожидать от современной камеры, встроенный Wi-Fi предусмотрен.

Fujifilm-X-Q1 Lineup

Ключевые характеристики Fujifilm XQ1:

• 11-ти мегапиксельный 2/3-дюймовый датчик X-Trans CMOS II;
• Гибридный автофокус (контрастный и фазовый), как утверждает производитель, скорость фокусировки 0.06 сек;
• Процессор EXR II обеспечивает время запуска 0.5 сек, время задержки срабатывания затвора 0.015 сек, временной интервал съемки 0.3 сек;
• Система оптимальной модуляции света для улучшения качества изображения;
• Встроенный Wi-Fi модуль;
• 3-х дюймовый ЖК-экран с разрешением 920 тыс. точек;
• Диапазон ISO от 100 до 12 800 единиц;
• Режим съемки RAW;
• Улучшенная видеозапись Full HD;
• 25-100мм f/1.8-4.9 (в 35 мм эквиваленте) объектив с оптической стабилизацией;
• Цена около 500 долларов.

Fujifilm XQ1 будут поставлять в стандартном серебристом и черном цвете в конце этого года.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.