Краткий обзор и сравнение характеристик полнокадровых фотоаппаратов Sony A7R и Nikon D800

Краткий обзор и сравнение характеристик полнокадровых фотоаппаратов Sony A7R и Nikon D800

Ищете новую полнокадровую камеру? Сегодня мы сравним две модели - Sony A7R и Nikon D800. Обе камеры обладают полнокадровыми матрицами, и, по сути, являются конкурентами. 15 октября 2013 года компания Sony представила два самых маленьких в мире полнокадровых фотоаппарата A7 и A7R Обе фотокамеры способны обеспечить фотографов прекрасными возможностями, они небольшие по размеру и весу, имеют похожую конструкцию, хотя и есть несколько ключевых различий, которые отличают модели друг от друга.

 

Фотоаппарат начального уровня Sony A7 оснащен матрицей с разрешением 24.3MP CMOS архитектуры. Новая модель обладает точной и быстрой гибридной автофокусировкой. Фокусировка быстрая, благодаря определению фазы, и точная, благодаря контрастной детекции.

Направленная на энтузиастов и профессиональных фотографов, Sony A7R оснащена обновленной матрицей, с разрешением 36,4 эффективных мегапикселей и датчиком заполнения кадра, который позволил производителям отказаться от фильтра нижних частот (OLPF), что в результате должно способствовать созданию более четких снимков.

Спецификация матрицы Sony A7R очень похожа на характеристики сенсора Nikon D800. Если говорить конкретнее, то в Nikon D800E производители так же отказались от фильтра нижних частот OLPF. Многие пользователи, все еще не могут поверить в то, что беззеркалка Sony A7R способна обеспечить такое же качество фотографий и видео, как зеркальный фотоаппарат и может конкурировать с ними. Надеюсь, что наше сегодняшнее сравнение двух моделей, поможет разобраться в этом вопросе.

 Потенциальное влияние новых полнокадровых беззеркальных камер от Sony на сегмент DSLR

Формат и разрешение матрицы

2

Nikon D800 оснащен матрицей размером 35,9 х 24,0 мм, это полнокадровый (формат Nikon FX формат) сенсора с разрешением 36,3 эффективных мегапикселей.

По широко распространенному мнению, Sony A7R оснащена такой же матрицей, как и Nikon D800. Датчик A7R полнокадровый (Exmor) и имеет разрешение в 36,4 эффективных мегапикселей.

Ни для кого не секрет, что Nikon использует матрицы Sony в своих цифровых зеркальных камерах, так что это неудивительное развитие ситуации.

Если вам не нужны фотографии огромного разрешения от Sony A7R, то Sony А7 будет лучшим вариантом для вас. Sony A7 оснащена матрицей с разрешением 24,3 мегапикселя, это полнокадровый CMOS-датчик.

Что касается матрицы камер двух производителей, то Sony и Nikon практически равны.

Автофокус

3

С точки зрения дизайна, Sony A7R и A7 одинаковы, одной из их отличительных особенностей является система автофокуса. В Sony A7 используется гибридная система автофокусировки, состоящая из 25 точек с определением контраста и 117 фаз обнаружения, для возможности фотосъемки движущихся объектов. Скорость непрерывной съёмки составляет 5 кадров в секунду. Sony A7R использует автофокус с определением контрастности по 25 точкам. Представители Sony утверждают, что отличие в скорости автофокуса A7R составляет 35%, в пользу системы с определением контраста.

Nikon D800 обладает теми же 9, 21 и 51 точками авто фокусировки, как и D4. Однако способность D4 показывать одновременно все три способа фокусировки, при выборе, отсутствует на D800. Вместо этого D800 покажет при выборе количества точек только один из трех возможных режимов – это не так сильно влияет на качество съемки, однако является небольшим досадным упущением со стороны разработчиков.
D800 использует тот же самый модуль датчика автофокусировки, как и на D4 - Advanced Multi-CAM 3500FX, который использует 51 точку для автоматической фокусировки, 15 из них перекрестного типа. Явилось неожиданным сюрпризом то, что D800 фокусируется более медленно, чем D4 в условиях недостаточной освещенности. Вероятно, это происходит из-за большего - 36-Мп разрешения датчика у D800, по сравнению с 16-Мп у D4.

При условиях достаточного освещения автоматическая фокусировка у D800 оказалась одной из самых точных и быстрых. Однако при недостаточном освещении D800 проиграл как своему коллеге D4, так и ближайшему конкуренту – Canon 5D Mark III. Все же следует отметить, что если D800 уже навел и зафиксировал фокус, тон он останется зафиксированным при любых ситуациях – даже при движении, в то время, как 5D Mark III иногда может запутаться и потерять точку фокусировки между снимками.

Экспонирование и обработка

4

Nikon D800 оснащен процессором обработки изображений Expeed 3 и 91K пиксельным RGB датчиком. У пользователей есть возможность выбора светочувствительности ISO, в диапазоне 100-6400 (с возможностью расширения до 50-25600).

Диапазон ISO у Sony A7R соответствует значениям 100-25600. Изображения обрабатываются процессором Bionz.
Система Nikon является точной и проверенной временем, что касается камер Sony , то хоть производители и обещают лучшую работу процессора, это еще не проверено. Кроме того, Nikon D800 также имеет выдвижную вспышку, которая может прийти на помощь в сложных съемочных ситуациях, в то время как камеры Sony A7, встроенными вспышками не обладают.

Качество сборки

5

Sony A7R, как и Nikon D800 является влагонепроницаемой фотокамерой из магниевого сплава. Однако разница в пропорциях является значительной. Sony A7R весит всего 465г, в то время как Nikon D800 почти в два раза тяжелее - 900 грамм (без объектива).

Nikon D800 имеет размеры 146 х 123 х 81.5 мм. Данная модель очень прочная и внушительная, корпус тяжелый и мощный. Между тем, Sony A7R заметно меньше. В самом деле, обе модели Sony и A7R, и A7R представляются как самые миниатюрные полнокадровые камеры в мире со сменными объективами. Габариты Sony A7R соответствуют значениям 127 х 94 х 48 мм.

Очевидно, что данные параметры предоставлены без учета объектива, таким образом, как только вы начнете использовать крупный объектив любая, даже самая маленькая камера, перестанет быть карманной.

Меньше - не всегда лучше. Неудобные кнопки управления и неудобный захват камеры могут сделать работу более утомительной, особенно если вы носите перчатки. С другой стороны, вес вашего фотографического оборудования будет значительно меньше, а это очень чувствуется во время долгих путешествий.

Видоискатель и ЖК-дисплей

6

Sony A7R обладает наклонным 3-дюймовым дисплеем с разрешением 921 тыс. точек. Наклонный монитор станет особенно полезным при записи видео и съемки из более необычных ракурсов.

Отсутствие сенсорного монитора, возможно, станет разочаровывающим фактором для некоторых фотографов, так как эта возможность отлично реализована во многих камерах, например в серии беззеркалок Panasonic G.

В дополнение к высокому разрешению заднего монитора, Sony A7R имеет встроенный XGA OLED электронный видоискатель («Tru- Finder») с разрешением 2,4 мегапикселя.

Nikon D800 придерживается традиционного оптического видоискателя и оснащен большим дисплеем. В силу того, что физический размер экрана камеры равен 3,2 дюймам, то его разрешение в 912 000 точек, кажется менее впечатляющим, по сравнению с Sony A7R.

Оптика

7

Несмотря на то, что Sony А7 и A7R используют крепление Sony E, вам необходимо использовать оптику новой линии FE для захвата полнокадровых изображений.

Существующие E-байонеты были предназначены для работы с меньшими матрицами, типа APS-C. Эти объективы так же совместимы с новыми камерами Sony А7 и A7R, но вы должны решить, стоит ли использовать полнокадровый фотоаппарат и оптику, которая будет обрезать изображения, или создавать эффект виньетирования. Sony AR7 совместима с широким спектром объективов с байонетом Sonyс. Камера может работать с моделями оптики фирм Canon и Nikon, через адаптер.

По сравнению с Sony, Nikon имеет большой выбор объективов, и тут вы точно не почувствуете нехватки возможных вариантов оптики.

Видео

8

Nikon D800 обеспечивает прекрасное качество фотографии, и в то же время не может гарантировать такое же качество видеосъемки. Это не значит, что видео плохое, но по сравнению с фото, кажется немного слабее.

Тем не менее, D800 обеспечивает качество видео Full HD 1920 х 1080p, при частоте 30, 25 и 24 кадра в секунду, при большей частоте - 50, 60 кадров в секунду, разрешение видео будет 720p. У Nikon D800 видеоматериалы хранятся в сжатом формате H.2764/MPEG 4.

Sony A7R способна создавать потрясающие видеозаписи. В дополнение к Full HD 1920 x 1080, видео будут доступны в формате AVCHD 24/25/50/60p, A7R также обладает выходом HDMI, ручной экспозицией и уровнем звука, аудио-мониторингом через наушники и поддержкой дополнительного адаптера XLR.

Дополнительные возможности

9

Камеры Sony A7 и A7R имеют сравнительно небольшой размер корпуса, но это не помешало производителям уместить на модели разъем HDMI, USB, микрофон и разъема для наушников и слот для карты памяти.

В дополнение к физическим разъемам, Sony A7R может похвастаться встроенным Wi-Fi и NFC (Near Field Communication), которые позволяют легкого обмениваться изображениями с совместимыми смартфонами и планшетами.

Приложение «Smart Remote Control» уже предварительно установлено на Sony A7R, что позволяет осуществлять контроль настройками камеры дистанционно, с помощью смартфона.

Nikon D800 не хватает встроенного Wi-Fi и NFC, но фотокамера оснащена входом для стерео микрофона, аудио входом/выходом, USB и HDMI выходом.

Из этих двух, Sony A7R является более современной и перспективной камерой. Нужны ли вам, в вашей работе все эти возможности вопрос совершенно другой.

Цена

10

Цена на Sony AR7 составляет 2300$, только за корпус камеры, модель не поставляется в комплекте с объективом, в то время как Sony A7 стоит 2150$, или 2550$ за эту же камеру с объективом 28 – 70mm f/3.5-5.6.

Nikon D800 стоит около 3300$, в то же время Nikon D800E можно приобрести примерно за 3800$.

В финансовом отношении Sony A7R кажется более приемлемой моделью. Приобретение этой фотокамеры может существенно сберечь ваш бюджет.

Выводы

Сам факт сравнения беззеркального полнокадрового фотоаппарата и зеркального кажется немного несправедливым. Sony A7R - первая полнокадровая беззеркалка в мире, которая, в дальнейшем и станет образцом для последующих фотокамер. Тем не менее, даже не смотря на это, Sony A7R кажется вполне достойным конкурентом, это фотоаппарат которому есть, что показать на рынке цифровых полнокадровых фотокамер. Полнокадровая беззеркалка дешевле, она обладает хорошей большой матрицей, интересными возможностями и способна снимать не только потрясающие фотографии, но и хорошее видео.

Sony A7R не просто очередная беззеркалка на рынке, она представляет собой потенциальную камеру, которая позволяет пересмотреть свое отношение в пользу беззеркальных камер, в целом.

Sony A7R является наиболее значимой новинкой 2013 года.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.