Фотографии душевнобольных людей в Африке от фотожурналиста Робина Хэммонда (Robin Hammond)

Фотографии душевнобольных людей в Африке от фотожурналиста Робина Хэммонда (Robin Hammond)

Фотожурналистика в своем самом элементарном понимании занимается документированием конфликтов. Это конфликты между отдельными людьми, между народами, между идеологиями, между человечеством и природой. Фотографы захватывают большие и малые пожары в прямом и переносном смысле. Некоторые сгорают сильно и быстро, а другие – зачастую еще более пугающие и еще более разрушительные – медленно тлеют.

 

Фотожурналист Робин Хэммонд (Robin Hammond) родом из Новой Зеландии. Он получил грант на 30 000 долларов от фонда Юджина Смита в категории «Гуманистическая фотография» за внимание к одному из медленно горящих пожаров к югу от Сахары в Африке. Это бедственное положение психически больных людей.

«Там, где есть война, голод, переселение, там всегда есть наиболее уязвимые слои населения», - говорит Хаммонд. Психически больные, отмечает он, это «безмолвное меньшинство, приговоренное к тихой страдальческой жизни».

Хаммонд поселился в Южной Африке и в течение двух лет путешествовал по кризисным регионам – по восточному Конго, Могадишо, северу Уганды, Либерии и Южному Судану. Он детально запечатлел варварские условия, в которых проживают десятки тысяч психически больных людей Африки. Ослабленные, забытые больные в буквальном смысле закованы в цепи и заперты в клетки изо дня в день и их состояние ухудшается.

Снова и снова во время работы над проектом Хаммонд оказывался в недоумении.

«Я обнаружил целые общины, заброшенные своими правительствами, забытые сообществом и страдающие от насилия в целом», - сказал он.

Хаммонд планирует использовать полученные 30 тысяч долларов, чтобы закончить свой проект. Книга с работами-победительницами под названием Condemned в настоящее время доступна через FotoEvidence.

Испанский фотограф и клинический психолог Javier Arcenillas получил 5000 долларов для своего проекта от мемориального фонда Юджина Смита, заняв второе место. Его работа называется «Red Note: Violence in Latin America». Это документирование самых жестоких общин Латинской Америки в таких городах, как Мехико, Сан-Сальвадор и Сан-Педро-Сула. Arcenillas сфотографировал виновных в совершении насилия и их жертв.

hammondcondemned01

Умственно отсталые мужчины и женщины в течение многих лет закованы и заперты в центральной тюрьме города Джуба. Новое государство Южный Судан переживает огромные трудности с построением современного государства, способного позаботиться обо всех своих гражданах. Джуба, Судан. Январь 2011 года. (Робин Хэммонд)

1

hammondcondemned02

Этот 14-летний мальчик связан в течение последних шести лет. Его мать отказывается допускать его в больницу Гулу, которая находится всего в двух километрах. Гулу, Северная Уганда. Апрель 2011 года. (Робин Хэммонд)

2

hammondcondemned03

Психически больные мужчины и женщины в центральной тюрьме Джуба ночью содержатся в отдельных клетках, но в течение дня могут общаться со всем населением тюрьмы. Джуба, Судан. Январь 2011 года. (Робин Хэммонд)

3

hammondcondemned04

Бывшие дети-солдаты курят марихуану, пропитанную героином в неофициальном поселении известном как Trench Town. Тысячи детей Либерии были призваны бороться в кровавой гражданской войне в период с 1989 по 2003 гг. Монровия, Либерия. Январь 2013 года. (Робин Хэммонд)

4

hammondcondemned05

В столице Сомали есть семь частных клиник для «лечения» людей с психическими расстройствами. Они вмещают не менее 600 пациентов. В двух клиниках до 80 % пациентов закованы в кандалы. Харгейса, Сомали. Мая 2011 года. (Робин Хэммонд)

5

hammondcondemned06

Абди Рахман Али Шукри, 26 лет, живет в запертой лачуге в течение многих лет. Он остается со своей семьей в восточной Кении в Дадаабе, крупнейшем в мире лагере беженцев, куда сомалийцы сбежали от конфликта и голода, стремясь к безопасности. Лагерь беженцев Дадааб, Кения. Июнь 2011 года. (Робин Хэммонд)

6

hammondcondemned07

Пациентка в кандалах ждет лечения в клинике народного целителя. Кампала, Уганда . Апрель 2011 года. (Робин Хэммонд)

7

hammondcondemned08

Знахарь ставит диагноз пациенту с психическим заболеванием, читая рисунок из фрагментов костей и ракушек, упавших на козлиную шкуру. Северная Уганда. Март 2011 года. (Робин Хэммонд)

8

hammondcondemned09

Шейх Хусейн Махмуд Дирир, коранический целитель и директор оздоровительного центра, лечит пациентов с психическими заболеваниями, читая с ними Коран. Харгейса, Сомали. Май 2011 года. (Робин Хэммонд)

9

hammondcondemned10

Это государственное учреждение, предназначенное в качестве психиатрической больницы. Дельта реки Нигер, Нигерия. Октябрь 2012 года. (Робин Хэммонд)

10

hammondcondemned11

Многие сомалийцы для лечения психически больных прибегают к традиционным или кораническим целителям. Могадишо, Сомали. Май 2011 года. (Робин Хэммонд)

11

hammondcondemned12

Mineyro Jean-Marie описывает психологу Serge Nzuya Mbwibwi из организации «Врачи без границ», как он почувствовал, когда армия сопротивления Господа напала на его семью и попыталась похитить его дочь. Ниангара, Демократическая Республика Конго. Июнь 2011 года. (Робин Хэммонд)

12

hammondcondemned13

В связи с нехваткой персонала членам семей предлагают проживать с пациентами в Brothers of Charity Sante Mental. Те относительно часто бьют, связывают и тащат пациента, когда он не соблюдает указания. Гома , Демократическая Республика Конго. Июнь 2011 года. (Робин Хэммонд)

13

hammondcondemned14

Местный доктор Lekwe Deezia утверждает, что исцелить болезнь можно с помощью силы молитвы и традиционных травяных лекарственных средств. Тем временем пациентов, получающих лечение, которое иногда может растянуться на несколько месяцев, приковывают к деревьям во дворе. У больных нет убежища или защиты от погодных условий, и они явно в ужасе от врача. Дельта реки Нигер, Нигерия. Октябрь 2012 года. (Робин Хэммонд)

14

hammondcondemned15

Преподобный апостол S. B. Esanwi, доктор богословия, обращается к людям с психическими заболеваниями с молитвами и традиционными лекарствами, которые обычно состоят из корней и листьев, измельченных в воде. Он утверждает, что вылечил сотни пациентов. Дельта реки Нигер, Нигерия. Октябрь 2012 года. (Робин Хэммонд)

15

hammondcondemned16

Пациентка в центре психического здоровья Галкайо пытается сбежать из больницы. Пунтленд, Сомали. Июнь 2011 года. (Робин Хэммонд)

16

hammondcondemned17

Родственники психически больных мужчин и женщин в учреждении City of Rest, в котором пожилой пастор утверждает, что лечит людей с психическими заболеваниями. Исцеление может занять несколько месяцев и здесь используют цепи, чтобы сдерживать некоторых из «гостей». Фритаун, Сьерра-Леоне. Февраль 2013 года. (Робин Хэммонд)

17

hammondcondemned18

В то время как персонал в этом реабилитационном центре за пределами дельты реки Нигер в городе Порт-Харкорт отрицает, что у них содержатся дети, фотограф нашел одного спящего на полу умственно отсталого ребенка (около 8 лет) в комнате для «высоко опасных» мужчин-заключенных. Ребенок был там в течение 3 месяцев. Другой, около 14 лет, также спал на полу в той же комнате. Дельта реки Нигер, Нигерия. Октябрь 2012 года. (Робин Хэммонд)

18

hammondcondemned19

В этом, так называемом, реабилитационном центре за пределами дельты реки Нигер в городе Порт-Харкорт содержатся более 170 людей с психическими заболеваниями или психическими расстройствами. Дельта реки Нигер, Нигерия. Октябрь 2012 года. (Робин Хэммонд)

19

hammondcondemned20

На окраине Монровии была психиатрическая больница Catherine Mills, которую разрушили во время гражданской войны и в настоящее время она занята беженцами. Либерия. Январь 2013 года. (Робин Хэммонд)

20

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.