Итак, вы купили первый зеркальный фотоаппарат… И что теперь?

Итак, вы купили первый зеркальный фотоаппарат… И что теперь?

Покупка первого зеркального фотоаппарата является очень интересным и ответственным событием. В то же время, наличие большого количества элементов управления может оказаться пугающим. Сегодня мы хотим поговорить о самых основных моментах в настройке фотоаппарата.

Итак, вы только что купили ваш первый зеркальный фотоаппарат... И что теперь?

 

Карта памяти

Как только вы купили новую карту памяти и вставили её в фотокамеру, первое, что стоит сделать, это отформатировать её. Отформатировать следует и ту карту памяти, что уже была использована в предыдущем фотоаппарате. Удалив все лишние изображения, можете смело приступать к работе с камерой.
Для форматирования нужно войти в меню настроек фотоаппарата, выбрать функцию "форматировать" и следовать инструкциям на экране.

1

Настройка качества и размера изображения

Купив качественную фотокамеру, вы наверняка, хотите получать от нее максимально качественные фотографии. Для этого вам необходимо установить качество фотографии Extra Fine или высокое качество JPEG. Эти файлы будут весить достаточно много, но в замен вы получите отличное разрешение и качество снимков.

Если вы хотите попробовать свои силы в обработке исходных файлов, то можете установить камеру на формат файлов RAW и JPEG, одновременно.

Если коротко говорить о преимуществах RAW файлов, то в данном формате съемки, ваши изображения будут более четкими, в них сохранится больше информации о деталях изображения. Эти снимки сохранят больше деталей при обработке кадра, чем изображения JPEG. В тоже время, в дальнейшем, для работы с фотографиями вам придется конвертировать их в универсальный формат файлов, такой как JPEG или TIFF.

Ваша камера скорее всего поставлялась с диском, на котором должна быть программа для конвертирования снимков из RAW в JPEG. Вы также сможете использовать для этой цели и другие программные ресурсы.

Чувствительность ISO

По общепринятому определению, это способность сенсора воспринимать попадающий на него свет. Чем больше чувствительность – тем большее количество света воспринимает датчик вашего фотоаппарата.

Высокие настройки, такие как ISO 6400 могут быть полезными при фотографировании в очень темных условиях, при этом стоит помнить, что такие фотографии будут слишком зернистыми. Снимки, сделанные при более низких значениях, например ISO 200, будут более качественными, но низкое значение чувствительности применимо при нормальных, или, по крайней мере, не очень темных условиях съемки. Первое время, лучше не пытайтесь установить верное значение чувствительности, и предоставьте эту возможность фотокамере, установив автоматическую настройку чувствительности ISO.

2

Баланс белого

Автоматическая настройка баланса белого на вашей камере является лучшей отправной точкой. Фотографии будут красивыми с естественными цветами и нейтральными тонами в подавляющем большинстве случаев.

Как только вы познакомитесь получше с настройками фотоаппарата, можете начинать экспериментировать с настройками и выбирать те параметры, которые предназначены для конкретных условий освещения.

Источник cвeтa Цветовая температура, °K
Чистое небо в горах 11 000 - 18 000
Дождливый день 9 000 - 11 000
Серое облачное небо 8 000 - 9 000
Солнечный день 6 000 - 8 000
Фотовспышка 5 000 - 6 000
Лaмпa дневного свeтa 4 000 - 5 000
Закат или рассвет 3 000 - 4 000
Лaмпа накaливaния 2 000 - 3 000
Сумерки 1 500 - 2 000
Пламя свечи 1 000 - 1 500

Экспозиция

Рекомендуется установить на камере "Оценочный" режим экспозамера, "Матричный" или "Мультиточечный". Эти универсальные режимы будут гарантировать вам разумные настройки экспозиции в большинстве съемочных условий.

Фокусировка

Объектив, установленный на камеру, может фокусироваться автоматически, или настраиваться вручную. В автоматическом режиме фокусировки, камера будет пытаться сфокусироваться на ближайшем объекте, или на нескольких ближайших точках. Рекомендуется установить камеру в режим автофокусировки по одной точке. Таким образом вы сами будете выбирать ту одну точку, по которой камера будет фокусироваться.

Снимать при фокусировки по нескольким точкам наиболее удобно тогда, когда вы фотографируете объект в движении, или спортивные мероприятия.

Серия снимков

Если вы фотографируете движущийся объект, или вы просто хотите сделать серию снимков, то установите фотоаппарат в режим непрерывной съемки.

Как только этот параметр будет выбран, фотокамера будет продолжать фотографировать, пока кнопка спуска затвора будет зажата, или же пока не заполнится буфер. Количество снимков, которое фотоаппарат может сделать за одну серию, зависит от емкости буфера и возможностей фотоаппарата.

Так же, вы можете поставить режим одиночной съемки, в данном случае один снимок будет создаваться, после каждого нажатия кнопки спуска затвора.

3

Режим съёмки

Установка камеры в автоматический (авто) режим - "A", или программируемый режим - "P", говорит о том, что настройка выдержки и диафрагмы будет проходить автоматически, самим фотоаппаратом. При этом камера будет подбирать наиболее оптимальный вариант, для данных условий освещения.

В фотоаппаратах есть ряд творческих режимов, каждый из которых подходит для определенного типа съемки. В вашем распоряжении будут такие режимы как «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Макро» и т.д. В этих режимах, камера будет сама настраивать все параметры, для получения наилучшего качества изображения.

Как только вы немного научитесь настраивать камеру, можете попробовать поработать в полуавтоматических режимах, таких как приоритет диафрагмы - "A", или приоритет выдержки - "S".

В режиме приоритета диафрагмы вы устанавливаете значение диафрагмы, а камера выбирает соответствующее значение выдержки.
Малое отверстие диафрагмы (большое число, после значения «F», например, f/8 ) создает изображения, на котором глубина резкости будет больше, то есть передний план и задний будут чёткими, при этом большое открытие диафрагмы (малое число, после значения «F», например, f/2.8 ) позволяет получить малую глубину резкости и сделать красивый размытый фон - боке, например, если вы снимаете портрет, то ли лицо человека будет чётким, а задний план размытым.

Между тем, в режиме приоритета выдержки - вы установите выдержку, а диафрагма будет установлена автоматически. Этот режим дает вам возможность заморозить движение быстро движущегося объекта, например, установив скорость затвора 1/2000 секунды.

В ручном режиме вы самостоятельно устанавливаете и выдержку, и диафрагму (экспопара). Посмотреть как работают различные настройки выдержки и диафрагмы можно с помощью симулятора зеркального фотоаппарата.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.