Технология от Disney позволяет «ощутить» 3D-объекты на плоских экранах

Технология от Disney позволяет «ощутить» 3D-объекты на плоских экранах

Наши смартфоны и планшеты могут показать, как выглядят вещи, передать их звучание, но они не в состоянии через плоский экран позволить нам почувствовать предметы на ощупь. До сих пор мы были в этом уверены, но современные технологии не стоят на месте. Исследователи из Disney Research в Питтсбурге разработали систему, которая позволяет пальцам почувствовать через плоский экран шероховатость, которая соответствует отображаемому предмету.

Пользователи новой системы Disney могут почувствовать хребты ископаемых трилобитов, хотя они отображаются на совершенно плоском экране.

Мы чувствуем неровности, скользя пальцами по гладкой поверхности, когда увеличивается трение. Тогда кожа на наших пальцах немножечко растягивается.

Для того, чтобы смоделировать трение, команда из Disney использует проводящий дисплей, в котором электростатическая сила между пальцами и поверхностью может быть модулирована путем применения большего или меньшего напряжения на экране. Алгоритм отслеживает местоположение и скорость движения кончика пальца пользователя и регулирует «электро-вибрации» в соответствии с топографией части изображения, к которой прикасаются.

Пока что изображения должны быть либо в 3D-формате, либо продукт сканирования должен быть сконструирован с датчиком глубины, например, таким как Kinect, чтобы алгоритм для работы имел данные о глубине.

disneytactileflatscreens-3

disneytactileflatscreens-1

По словам руководителя проекта Али Исрара (Ali Israr), традиционные системы тактильной обратной связи опираются на библиотеку предварительно запрограммированных эффектов, которые индивидуально вступают в действие по мере необходимости. В отличие от этого алгоритма Disney настраивает количество трения «на лету», что позволяет ему работать достаточно быстро, поэтому технология может быть использована даже для видео.

Также в режиме реального времени можно осязать образы, которые будут получены через портативную камеру зондирования глубины. Это даст возможность пользователям с плохим зрением «ощутить» объекты перед собой.

Disney уже интегрировали соответствующую технологию в свою систему REVEL, и аналогичную технологию разрабатывает высокотехнологичная компания Senseg.

Более подробная информация доступна в видеоролике ниже:


Источник: Disney Research

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.