Сравнение фотоаппаратов Pentax K-3 и Nikon D7100

Сравнение фотоаппаратов Pentax K-3 и Nikon D7100

В этой статье будет проведено сравнение камер Pentax K-3 и Nikon D7100 – двух влаго - и пылестойких фотоаппаратов, с 24-Мегапиксельными APS-C датчиками. Pentax K-3 является более новой моделью, ведь производитель анонсировал ее 07 октября 2013 года, спустя 7 месяцев и 17 дней после анонса камеры Nikon D7100. Стоит отметить, что камера Nikon D7100 получила высокие рейтинги почти на всех крупных веб-сайтах, специализирующихся на фототематике, в том числе получила Золотую награду от портала dpreview.com. В то же время в модельном ряду Pentax по-прежнему отсутствуют полнокадровые цифровые зеркальные фотоаппараты. Потому появление на рынке модели Pentax K-3 привлекло к себе внимание многих любителей и профессионалов. Сможет ли Pentax K-3 убедить вас сделать выбор не в пользу Canon или Nikon?

 

Вполне возможно, что количество фотографов решивших сменить «лагерь» и купить камеру Pentax K-3, существенно увеличится из-за ряда отличительных особенностей камеры, некоторые из которых впервые реализованы в сегменте DSLR-фотоаппаратов.

Сравнение цен Pentax K-3 и Nikon D7100

Прежде чем начать говорить об особенностях обеих камер, стоит сначала разобраться в цене продуктов.

Pentax K-3

1 300,00 долларов (Body-комплектация);

1 650,00 долларов (камера + объектив 18-135mm f/3.5-5.6 WR)

Nikon D7100

1 147,00 долларов (Body-комплектация);

1 447,00 долларов (камера + объектив 18-105mm f/3.5-5.6 AF-SD XV RED)

* Цены по состоянию на 08 октября 2013 года (источник сайт Amazon.com)

Как видите камера Pentax K-3 на 153 доллара дороже модели Nikon D7100. Но здесь стоит учитывать тот факт, что Nikon D7100 появилась на рынке раньше. Фактически обе камеры находятся в одном ценовом диапазоне и ориентированы на творческих фотографов.

Конечно, это не означает, что каждый просто должен сделать свой выбор. На практике это сводится к личным предпочтениям, а также зависит от конкретных целей, под которые приобретается фотоаппарат. Например, у вас уже есть объективы Pentax или Nikon и  вы несколько раз подумаете, прежде чем перейдете на камеры от другого производителя, ведь фактически это означает необходимость продажи части оборудования.

Подводя итог сравнения цен нужно отметить, что цены не будут оказывать особого влияния на ваш выбор. Потому для окончательного решения нужно сравнить характеристики, дизайн камер, чтобы окончательно понять, какая камера лучше подходит для вашего стиля съемки. Решение о выборе будет принять проще, если у вас еще нет собственной DSLR-камеры и одного или нескольких объективов. Также стоит обращать внимание на ассортимент оптики и ее доступность, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с подбором нужного именно вам объектива.

В каждом следующем разделе будут обсуждаться, а затем сравниваться различные особенности фотоаппаратов. Стоит начать сравнение с дизайна корпуса камер и конструкции фотоаппаратов.

k3d7100 back

Дизайн устройств.

Для некоторых фотографов корпус камеры является одним из важнейших элементов. Кто-то предпочитает покупать дешевую модель камеры, но тратить большие деньги на оптику премиум-класса. А кто-то подбирает только камеры с влагостойким корпусом для работы в сложных погодных условиях, в дождь или при температуре ниже нуля градусов.

Сравнительная таблица:

 

Nikon D7100

Pentax K-3

Размеры

135,5 х 106,5 х 76 мм

131,5 х 100 х 77,5 мм

Вес
(включая батарею и карту памяти)

765г

800г

Материал

Магниевый сплав для верхней и задней панели.

Полностью из магниевого сплава

Защита от погодных воздействий

Защита от погодных влияний и пыли (такая же, как в Nikon D300s и D800)

Пылезащита, защита от влияния погодных условий и мороза.

Самая низкая рабочая температура

0 ° C

-10 ° C

Защита аккумулятора от погодных условий

Да

Да

Ресурс срабатываний затвора

150 000 циклов

200 000 циклов

ЖК-дисплей на верхней части корпуса

Да

Да

ЖК-дисплей на задней панели

3,20 дюйма
1 228 000 - точек
не сенсорный

3,20 дюйма
1 037 000 - точек
не сенсорный

Видоискатель

Пентапризма
100% охват

Пентапризма
100% охват

Как видно Pentax K-3 имеет преимущества в нескольких аспектах. Это несколько меньшие размеры камеры, полностью магниевый корпус, возможность работы при более низких температурах и больший ресурс работы затвора. Компания Pentax известна своими первоклассными прочными корпусами DSLR-камер и модель K-3 не является исключением.

 

Оба устройства обладают внушительным количеством кнопок и дисплеев, которые обеспечивают быстрый доступ к часто используемым функциям и режимам. Модель Nikon D7100 обладает новой кнопкой «i», которая запоминает недавние настройки. Под рукой также кнопки быстрого доступа к выбору значений ISO, баланса белого, режимов автофокусировки и т.д.

Большинство кнопок управления камерой Pentax K-3 размещены на правой стороне устройства, для обеспечения удобного управления одной рукой. Если сравнивать с камерой Nikon D7100, то в ней кнопки расположены с обеих сторон.

Корпус фотоаппарата Nikon D7100 обладает более округлыми формами. Обе камеры обеспечивают удобный хват одной рукой, а также обладают видоискателем (пентапризмой со 100% охватом кадра). Стоит отметить, что стекла пентапризмы в камере Pentax K-3 обработаны специальным покрытием для улучшения коэффициента отражения и создания изображения с оптимальной яркостью.

Обе камеры оснащены 3,2-дюймовыми фиксированными не сенсорными ЖК-дисплеями с высоким разрешением, а также двойными слотами для карт памяти.

Итоги.

Небольшое преимущество остается за Pentax K-3 из-за полностью магниевого корпуса, несколько большего видоискателя, а также более экстремальных условий для работы.

Pentax K3 AAfilter

 

Матрица, система стабилизации изображения и производительность.

Камера Pentax K-3 обладает разработанным недавно 24 Мегапиксельным APS-C CMOS сенсором, который работает в тандеме с графическим процессором PRIME lll. Кроме того, данная камера имеет уникальную технологию выбора фильтра сглаживания. Эта технология предоставляет фотографам возможность включения или отключения сглаживающего фильтра, что в свою очередь приводит к полному контролю над исходным изображением. Данная опция особенно важна при частой смене сценариев съемки.

Некоторые фотографы считают, что без АА-фильтра изображение получается более детализированным, но обладающим неким эффектом муара. Этот фильтр отсутствует в таких популярных моделях как Nikon D800E, Leica M9 и других.

В камере Nikon D7100 этот фильтр также отсутствует. В то же время многие исследования показали, что особой практической пользы в удалении данного фильтра нет. В частности в обзоре на сайте dpreview.com отмечается, что разницу можно уловить лишь при максимальном приближении. Так что, судя по всему, опция отсутствия АА-фильтра несколько преувеличена производителями камер.

С другой стороны компания Pentax фактически решила для покупателей вопрос выбора камеры с АА-фильтром или без него. Так каким же образом работает технология включения и выключения данного фильтра? На самом деле в камере Pentax K-3 АА-фильтр физически отсутствует. А для достижения такого же эффекта, какой дает использования фильтра сглаживания, используется технология сенсорной вибрации SR и применяются микроскопические колебания, которые перемещают датчик изображения с субпиксельной точностью и таким образом создают эффект АА-фильтра. Кроме того существует возможность управления интенсивностью данного процесса.

В данном видео вы можете получить представление о данном процессе:

Отдельно стоит добавить, что в Pentax K-3 используется механизм удаления пыли с поверхности сенсора, который опирается в работе на УФ/ИК-датчик и пьезоэлектрический элемент, находящиеся над сенсором.

Стабилизация изображения.

Камера Pentax K-3 имеет встроенный датчик, который работает в паре с системой стабилизации изображения. В свою очередь Nikon D7100, как и все DSLR-камеры от Nikon, такой технологии не имеют. Эта уникальная система стабилизации в камере Pentax K-3 синхронизирована с такими функциями как компенсация экспозиции и, конечно же, уменьшение эффекта смазывания картинки особенно при работе с длинными выдержками и съемке с рук.

Данный механизм будет работать с любым объективом Pentax. Система была усовершенствованна по сравнению с предыдущими моделями. Теперь в работе используются особый серво-контроллер, а также увеличилась магнитная сила, которая управляет блоком стабилизатора изображения. Фактически теперь можно специально не искать объективы с встроенными стабилизаторами изображения. Это особенно важно при съемке в условиях слабой освещенности, где придется использовать длинные выдержки, а также при работе с зум-объективами.

Данное видео было снято камерой Pentax K-3 с выключенной, а затем включенной системой стабилизации изображения. Подобный эффект получится и при фотосъемке.

Замер экспозиции и модуль автофокусировки.

Еще одно сравнение спецификаций камер:

Pentax K-3.

  • недавно разработанная система фокусировки с использованием 27 точек автофокусировки, 25 из которых являются крестообразными;
  • центральная точка и две точки выше и ниже центра могут быть использованы при фокусировке при значении F2.8;
  • автофокус может работать при менее чем -3EV (и при более чем +18EV);
  • 86 000 пиксельный RGB-сенсор замера в режиме реального времени и улучшенные алгоритмы анализа сцен.

Nikon D7100.

  • 51 точка для фокусировки (15 из которых крестообразные) и датчик автофокусировки Multi-CAM 3500DX;
  • центральная точка автофокусировки может быть использована при значении F8;
  • автофокус может работать при менее чем -2EV;
  • 2 016 пиксельный RGB сенсор 3D Color Matrix Metering ll.

Pentax K-3 имеет меньше точек автофокусировки, но обладает более чувствительным диапазоном работы автофокуса, большим количеством крестообразных точек и большим разрешением RGB-сенсора, что способствует не только лучшей производительности автофокуса, но и правильному балансу белого в кадре.

В то же время автофокус камеры Nikon D7100, как отмечают многие рецензенты, оказался чрезвычайно быстрым и точным.

allroundview

Скорость непрерывной съемки.

Камера Pentax K-3 может снимать со скоростью 8,3 кадра в секунду в режиме непрерывной съемки, а также обладает вместительным буфером, который позволяет хранить до 22 изображений в формате RAW и до 60 изображений в формате JPEG. Не стоит забывать, что речь идет о 24 Мегапиксельных снимках.

В камере Pentax K-3 также используются различные технологии, такие как особый механизм регуляции работы затвора, система самостоятельной работы зеркала и диафрагмы, а также механизм сглаживания работы зеркала в момент его переворота.

В свою очередь Nikon D7100 может снимать с максимальным разрешением на скорости до 6 кадров в секунду с количеством кадров доходящим до 100. На следующем видео четко видно, каким образом работает непрерывная съемка в камере Nikon D7100:

Подводя итог, стоит отметить, что Nikon D7100 обладает большим буфером, но Pentax K-3 снимает быстрее.

allroundview 1 nikon d7100

Запись видео.

Камера Pentax K-3  может записывать Full HD видео на скорости 60i, 30p и 25p (NTSC) или HD видео со скоростью 60р, 30р и 24р. Она использует в работе встроенный монофонический микрофон, а также обладает микрофонным входом для подключения внешних высококачественных стерео-микрофонов. Кроме того есть разъем для подключения наушников для контроля над аудио.

Также стоит отметить, что Pentax K-3 может записывать клипы с разрешением 4К (3840 х 2160 пикселей) с фиксированным интервалом, что очень важно для покадровой съемки. В камере размещены также USB 3.0 гнезда, которые обладают обратной совместимостью.

Nikon D7100 в свою очередь может снимать Full HD D-Movie со скоростью 30р или 60i или в формате 720р со скоростью 60р. Интересной особенностью камеры является технология под названием 1,3-кратный кроп, которая обеспечивает еще меньший угол обзора съемки. Таким образом, вы сможете приблизиться к объекту съемки без какого-либо влияния на качество изображения.

Фотоаппарат от Nikon поставляется со встроенным стерео-микрофоном, стерео-входом для внешнего микрофона и разъемом для наушников. Nikon D7100 кроме того может вести покадровую видеосъемку, которая в руководстве названа «интервальной съемкой». Пользователь сможет выбрать время начала такой съемки, интервал и количество интервалов.

Вы можете оценить пример такого видео на съемке Млечного Пути:

Результаты.

Pentax K-3 является впечатляющей DSLR-камерой, которая содержит несколько существенных инноваций. А ведь в наше время развитие цифровых камер идет настолько быстрыми темпами, что появление инноваций в камере становится событием.

К плюсам камеры Pentax K-3 можно отнести (относительно) компактный дизайн, отличный ресурс срабатывания затвора, возможность использования и отключения АА-фильтра, встроенную систему подавления вибраций, больший видоискатель, максимальную скорость съемки до 8,3 кадров в секунду, улучшенную автофокусировку, запись 4К видеоклипов, двойной слот для карт памяти SD, USB 3.0 разъем, а также чувствительность ISO до 51 200 единиц.

Фотоаппарат Nikon D7100 в свою очередь обладает рядом преимуществ, среди которых стоит выделить встроенный стерео микрофон, большее количество точек автофокусировки, 1,3х DX режим записи видео, скорость синхронизации вспышки в 1,250 сек. (по сравнению с 1/180 сек. в камере PentaxK-3), больший буфер обмена и отличный показатель ресурса батареи в 950 снимков от одного заряда (в сравнении с 560 снимками Pentax K-3 при использовании вспышки в 50% случаев).

Все это выглядит так, будто компания Pentax несколько опоздала с выпуском своей новинки, и переход клиентов двух гигантов Nikon и Canon в ряды поклонников Pentax будет крайне затруднителен. Вполне возможно Pentax, наконец, стоит обратить внимание на сегмент полнокадровых DSLR-камер. Ведь многие фотографы сейчас переходят на компактные цифровые фотокамеры и будущее цифровых зеркальных камер скорее за полными кадром, чем за APS-C устройствами.

С другой стороны, те фотографы, которые разочарованы отсутствием особых инноваций в новинках от Canon и Nikon, безусловно, обратят свое внимание на модель Pentax K-3. И если Pentax сохранит вектор развития, то появление полнокадровой камеры от этой компании уже не за горами.

Постепенный переход фотографов к компактным камерам приводит к тому, что становится все меньше клиентов лояльных к тому или иному производителю. Потому если вы все-таки решились на покупку APS-C DSLR-камеры, то обязательно протестируйте камеру Pentax K-3 (потрясающий пример снимка, сделанного с помощью этой камеры можно увидеть здесь). Ведь она может стать отличной альтернативой устройствам от Canon и Nikon.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.