3D принтер Ultimaker 2 раздвигает границы точности и скорости печати

3D принтер Ultimaker 2 раздвигает границы точности и скорости печати

Компания Ultimaker, которая была создана в 2011 году в результате эволюции проекта RepRapи довольно быстро выросла в весомого игрока на рынке потребительской 3D печати, объявила о выпуске второго поколения собственных 3D принтеров. Новинка отличается высокой надежностью, удобством и возможностью больших объемов печати.

 

«Мы являемся независимой компанией и у нас нет внешних инвесторов», отметил Эрик де Брейна, соучредитель компании Ultimaker на презентации Ultimaker 2. «Я думаю, что если мы должны начать видеть в окружающем мире не только фиксированные, плоские вещи и образы, но и должны обратить внимание объемную форму и среду и будем опираться на опыт работы друг друга. Также я рад сообщить, что продукт Ultimaker 2 будет полностью opensourceпродуктом».

ultimaker-2-1

ultimaker-2-2

ultimaker-2-11

В заявлении подчеркивается, что одним из ключевых отличий различий между Ultimakerи Makerbot, которые отошли от модели открытого исходного кода в модели принтера Replicator 2. Также стоит отметить, что компания Makerbot была приобретена компанией Stratasys гигантом в сфере 3D печати за 403 миллиона долларов в начале этого года. Отказ от использования открытого кода в устройстве разочаровал сообщество, однако только со временем можно будет понять насколько этот шаг был оправдан.

ultimaker-2-3

Ultimaker 2.

«Многие вещи изменились. Я даже могу назвать сколько деталей остались такими же как и у предыдущей модели. Практически все было переработано и улучшено, а также много внимания было уделено деталям», отмечает Эрик. Кроме новых деталей, Ultimaker 2 получил обновленный внешний вид. Пользовательский интерфейс принтера позволяет распечатывать файлы непосредственно из встроенного SD карт-ридера (также в разработке находится беспроводной модуль). И в отличие от первой модели принтера Ultimaker, Ultimaker 2 продается в полностью собранном виде, а не в виде набора комплектующих.

ultimaker-2-6

Если говорить о скорости и точности, Ultimaker 2 то новинка выглядит как один из самых быстрых принтеров в своем классе. Журнал Make назвал в ноябре 2012 года принтер Ultimaker Original «самым точным и самым быстрым 3D принтером». В то же время модель Ultimaker 2 обладает такой же скоростью работы с намного большим возможным объемом объектов. Фактически он может печатать слой в диапазоне от 30 до 300 мм/с с разрешением в всего лишь 20 микрон (0,02 мм) с объемом постройки 225х225х205 мм.

ultimaker-2-7

ultimaker-2-8

Программное обеспечение с открытым исходным кодом под названием Cura готовит модели для печати. С его помощью происходит планирование и координация моделей. ПО разработано в первую очередь для новичков и позволяет начинающим пользователям распечатать файлом одним щелчком мыши. В то же время существую дополнительные настройки для более продвинутых пользователей. А поскольку Cura является open-source продуктом, то данное программное обеспечение может быть модифицировано и усовершенствованно усилиями пользователей.

ultimaker-2-10

Печатная головка передвигается в декартовой системе координат, расплавляя PLA или ABC пластик диаметром 2,85-мм на нагретую платформу. После остывания платформы, напечатанные объекты с легкостью отделяются. Катушки материала PLA весят 0,75 кг, стоят 42,83 доллара и доступны в восьми цветах. Также существует возможность особые катушки с прозрачным или гибким материалом за 46 долларов. Примерно столько же стоят нити для принтера MakerbotReplicator 2. В будущем разработчики планируют улучшить модель и добавить вторую печатную головку, которая добавит возможность создавать модели из двух разных материалов.

Свободный доступ к работе.

В соответствии со своей концепции открытых источников, разработчики Ultimaker анонсировали модель сообщества под названием Ultilabs, которая сосредоточена вокруг сообщества хакеров и 3D разработчиков. Отмечается, что пользователи смогут обмениваться файлами и модификациями программного обеспечения, что может привести к появлению новых инструментов и функций. Специальный сайт под названием Youmagineбудет анализировать файлы загрузки для получения полезной информации, такой как сколько граммов использовано материала для печати объекта.

ultimaker-2-5

 

Неудивительно, если Youmagineокажется очень похожим на файловое хранилище 3D файлов Thingverseот компании Makerbot. Фактически Youmagine предоставляет пользователям альтернативу сайту Thingverse если они не хотят размещать свои файлы в хранилище крупной корпорации. Стоит отметить, что к сожалению на сайте на представлена функция монетизации собственных работ. Как и ThingverseYoumagine ориентрован не только на пользователей принтеров Ultimaker, а скорее на все сообщество 3D печати. В то же время возможности открытого исходного кода являются преимуществом именно для сообщества 3D печати.

Модель Ultimaker 2 продается за 2 750 долларов, что примерно на 200 долларов больше чем основной конкурент ReplicatorMakerbot 2.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.