Фотограф Аббас - мастер конфликтов в документальной фотографии

Фотограф Аббас - мастер конфликтов в документальной фотографии

Аббас Аттар – иранский фотограф, который со временем перебрался в Париж. Сильная сторона его картин в том, что в них задокументирована политическая или социальная жизнь общества, их конфликты и сравнение. Его основная работа охватывает войны и революции в разных странах, например, Биафра, Бангладеш, Ирландия, Вьетнам, Чили, Куба, Ближний Восток и даже в Южной Африке во времена апартеида.

 

Широкое признание получили его работы по Ирану во время революции 1970-1980 гг, которые сыграли критическую роль в интерпретации истории страны. После краткого периода различных фотографических заданий с 1987 по 1994 год фокус его внимания полностью дрейфовал на возрождении ислама по всей планете. Это был грандиозный успех, который позволил создать последующую книгу под названием «O Аллах Акбар».

abbas cover1
© Аббас / Magnum Photos
Позже та же теория заставила его воплотить проект под названием «Анимизм», в ходе которого он обнаружил, как много не рационалистических ритуалов по всему миру наряду с существующим господством науки и техники. Это навело его на мысль, что так называемые религиозные столкновения часто происходят из-за различий между политическими идеологиями, провоцирующими противостояния в современном обществе.

Но и это не остановило его от путешествий по всему миру в поисках различных ответов. Он совершил тур, будучи скептически настроенным к буддизму.

 abbas 01

© Аббас / Magnum Photos

«Моя фотография – это отражение, которое оживляет действие и приводит к размышлениям. Спонтанность – приостановленный момент – вмешательство во время действия через видоискатель. Ему предшествует отражение предмета. За ним следует размышление над окончательным образом и именно здесь, во время этого возвышенного и хрупкого момента развивается реальная фотографическая письменность из последовательных изображений. По этой причине дух писателя необходим такому предприятию. Разве фотография это не «запись света»? С той лишь разницей, что писатель владеет словом, а у фотографа есть фото с реальными пределами, которые он должен преодолеть, чтобы не стать их пленником».

abbas 02
© Аббас / Magnum Photos

Что нам нравится в этом фотографе

• В его фотографиях странно и довольно сильно присутствует своеобразная тишина. Она позволяет сцене мелодично звучать.
• В этих картинах изображена феноменальная связь между Аббасом и его персонажами. Его фотографии не подвластны влиянию момента. Возникает твердая убежденность в том, что между автором и субъектом должны быть хорошие отношения.
• Искусный стиль композиции делает его одним из любимых фотографов Magnum. В картинах уделяется большое значение символам и интересным формам, чтобы передать информацию. Также в них присутствует прекрасный баланс сцены с точки зрения художественной и эмоциональной ценности.
• Знание точного момента, когда нажать на кнопку спуска затвора, так или иначе, чувствуется в снимке. В картинах Аббаса есть решающий момент. В этом присутствует ощутимое блаженство.
• Виртуозная игра света и тени. Мы часто видим, как современные фотографы играют со светом и тенями, но в этом случае у нас есть фотожурналист, который любит играть величественную интерлюдию с этими жизненно важными элементами, так называемого, искусства фотографии.
• Субъективная фотография играет блестящую роль при выборе в фотожурналистике. Правильный объект в правильном месте практически определяет фотографию, и мы понимаем, почему Аббаса называют мастером фотографии.
• Этот фотограф провел более десяти лет, изображая различные религии по всему миру, показывая, как много есть замечательных вещей в этой среде.

abbas 04

© Аббас / Magnum Photos

«Получить пару хорошей обуви и ... влюбиться», - Аббас.

abbas 05

© Аббас / Magnum Photos

 abbas 06

© Аббас / Magnum Photos

abbas 08
© Аббас / Magnum Photos

abbas 09
© Аббас / Magnum Photos

abbas 07
© Аббас / Magnum Photos

abbas 10
© Аббас / Magnum Photos

abbas 11
© Аббас / Magnum Photos

Интервью с фотографом Magnum Аббасом:


Публикации

abbas photography books 01

O Аллах Акбар

abbas photography books 02

Лица христианства

abbas photography books 03

Иран - Дневник 1971-2001

abbas photography books 04

Возвращение в Мексику: путешествие за маской

abbas photography books 05

Вы можете найти более подробную информацию об Аббасе:

Википедия

Magnum Photos

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.