Системная фотокамера для начинающих Fujifilm X-A1

Системная фотокамера для начинающих Fujifilm X-A1

Fujifilm недавно объявила о новом дополнении в X-серии в виде компактной системной фотокамеры со сменным объективом. Появление Fujifilm X-A1 породило немало первоначального скептицизма, связанного с тем, что она не очень отличается от недавно анонсированной X-M1. Новинка расположилась в линейке камер Fujifilm рядом с моделью начального уровня X-M1, но между ними существуют серьезные различия. X-A1 получила традиционный массив цветных фильтров по цветовой модели Байера. Перспективно ли это? Давайте взглянем на спецификации.

 

Основные характеристики Fujifilm X-A1

X-A1 заняла место системной камеры начального уровня со сменным объективом в линейке беззеркалок Fujifilm. Но в отличие от более ранних камер начального уровня это вовсе не означает, что модель отличается скромными спецификациями. Напротив, X-A1 может предложить функции, которых будет более чем достаточно для ее целевой аудитории.

Сердцем камеры стал 16-ти мегапиксельный CMOS сенсор. Он отличается от остальных датчиков в беззеркальных камерах Fujifilm, так как включает в себя традиционный цветовой фильтр Байер, но разрешение имеет точно такое же 4896 × 3264. Новинку, несомненно, оценят фотографы, которые ищут маленький и недорогой фотоаппарат для легкого переноса в качестве альтернативы громоздкой камеры.

На задней панели X-A1 расположился наклонный ЖК-дисплей с соотношением сторон 3:2 и разрешением 920 тыс. точек. Такой же монитор вы найдете на более дорогих моделях Fujifilm, например, на X-Е1. Камера оснащена встроенным модулем Wi-Fi для подключения к смартфону, может записывать видео Full HD 1080p30, и имеет стандартный диапазон чувствительности ISO от 200 до 6400 единиц.

Все вышеперечисленные спецификации практически идентичны более дорогой X-М1 за исключением датчика. И скорость непрерывной съемки такая же, на уровне 5.6 кадров в секунду, диапазон выдержки от 30 до 1/4000 сек. Также здесь знакомая система контрастного автофокуса по 49-ти точкам. Обе камеры имеют один и тот же вес и размер, а также номинальный срок службы батареи около 350 снимков. На практике показатель, конечно, может варьировать в зависимости от того, как использовать камеру.

Fujifilm-X-A1 back

Краткий перечень ключевых характеристик:

• Цена: 800 долларов с 16-50мм объективом, 700 только за корпус
• 16.3 мегапиксельная X-Trans CMOS-матрица APS-C
• Диапазон ISO от 200 до 6400 с расширением до 25600
• Поворотный 3-дюймовый ЖК-экран с разрешением 920 тыс. точек с Live View
• Диапазон выдержки от 30 до 1/4000 сек
• Встроенная выдвижная вспышка
• Wi-Fi подключение
• Скорость непрерывной съемки 5.6 кадров в секунду
• Видеозапись: 1080p 30fps H.264
• Карты памяти SD / SDHC / SDXC
• Срок службы батареи (CIPA): 350 кадров
• Вес (с батареей): 330 г
• Размеры: 117 х 66.5 х 39 мм

Судя по цифрам, X-A1 обладает теми же свойствами, что и X-M1. Только в комплекте с зум-объективом XC 16-50мм она стоит 600 долларов, а X-M1 продают за 800 условных единиц (с китовым объективом). Новая камера также великолепно выглядит, хотя и не предлагает стильного серебристо-коричневого цвета, как X-М1.

Обзор серии Fujifilm Х и перспективы камеры X-A1

За относительно короткий период времени камеры Fujifilm X-серии завоевали популярность и в них доступны функции, которые отличают их от конкурентов. Прежде всего, это инновационный гибридный оптический / электронный видоискатель. Впервые его внедрили в Fujifilm X100. И хотя эта камера не получила возможности менять оптику, она стала родоначальницей компактных фотокамер Fujifilm Х.

Следующий не менее инновационный элемент – это X-Trans датчик с другим массивом цветных фильтров в отличие от традиционного по цветовой модели Байера, который можно найти в большинстве (не во всех) цифровых камер, выпущенных за последнее десятилетие. И последнее, но не менее важное, это ориентированность производителя на эргономичность и стиль. Камеры Fujifilm стали воплощением высококачественного фотографического инструмента с продуманной эргономикой и внешним видом, который удовлетворит эстетический вкус взыскательных пользователей. Хотя режим видео на всех камерах Fujifilm это не самое лучшее, что есть на рынке и не самое простое в применении. Вы, конечно, можете их использовать, но это не лучшая из рекомендаций. Несмотря на наличие передовых разработок, эти камеры напоминают нам о старых моделях. В хорошем смысле слова. У них аналогичным способом меняется выдержка, диафрагма и компенсация экспозиции.

Fujifilm удалось включить все или, по крайней мере, некоторые из вышеперечисленных особенностей в каждую из моделей всей своей линейки. X-Pro1 и X100s, которые по большому счету можно считать собратьями, имеют красивый внешний вид, соответствующий функционал, эргономику, датчики X-Trans и гибридные видоискатели. Теперь взглянем на Fujifilm X-E1. У нее оптический видоискатель более высокого разрешения по сравнению с Х-Pro1 и более компактные размеры, но остальные показатели без изменений. Скорость затвора и экспозиция регулируются с помощью диска, а диафрагма меняется на объективе, с которым поставляют камеру.

Далее в линейке модель Fujifilm X-M1. Эта камера не имеет видоискателя и пользователи должны полагаться на ее большой, наклонный ЖК-экран. Инновационный датчик – часть технологии Fujifilm – по-прежнему приводит к четкому, бесшумному изображению, сопоставимому (в определенном отношении) с некоторыми полнокадровыми зеркальными камерами. Хотя здесь отсутствуют ожидаемые от Fujifilm характеристики (например, все тот же видоискатель), эта камера все еще достаточно уверенно себя чувствует в X-серии и может соблазнить вас качеством снимков. Она находится где-то посередине между «правильной» беззеркалкой Fujifilm и «обычной» компактной камерой.

Вот мы и подобрались к новой модели X-A1, которая, в принципе, не имеет ни одного из признаков, связанных с беззеркальным диапазоном Fujifilm. В ней даже нет X-Trans датчика. Здесь можно было бы разочароваться, но стоит ли?

Давайте взглянем на эту камеру с другой точки зрения. Большая часть потребительского рынка представлена людьми, которые переходят с мыльницы или смартфона. Для таких покупателей наличие модели Байера или X-Trans звучит одинаково непонятно, как и для любого человека, серьезно не увлеченного фотографией. И такие пользователи не станут приобретать беззеркалку с электронным видоискателем либо из-за ограниченности бюджета, либо за ненадобностью, либо из-за того и другого. Они придут в магазин в поисках небольшой беззеркальной камеры со сменной оптикой. И им легко понять все, что они увидят в X-A1.

Fujifilm-X-A1 top

У камеры 16 мегапикселей. Это много. Достаточно практически для любой семейной фотографии. У нее большой, четкий и наклонный экран. Очень удобно. Она маленькая, легкая и не займет больше места, чем обычная мыльница. И это большой плюс. Камера проста в использовании, так как предлагает стандартные режимы на привычном диске, расположенном вверху. Также есть формат RAW файлов, о котором все слышали и знают, что это хорошо. Датчик в камере большой, поэтому он даст отличное качество изображения. И можно отталкиваться от того факта, что на сегодняшний день на рынке нет беззеркальных камер, которые были бы технически обделены в плане качества изображения. Кроме того, X-A1 хорошо выглядит. А непрерывная съемка с частотой 5.6 кадров в секунду позволит захватить массу памятных моментов в кругу семьи/друзей. Что касается цены – 600 долларов вместе с объективом. Продано.

Нет, это не типичная камера Fujifilm X-серии. Но тогда, что это? Не важно, какой тип датчика у этой камеры. Несмотря на добрую славу X-Trans, Байер не хуже и некоторые пользователи его предпочитают. Эта камера стала своеобразным приглашением для новичков в мир системных фотокамер: «смотрите, у нас есть небольшая, компактная камера. Нравится? Идем дальше и узнаем, что еще у нас есть». Она призвана соблазнить новых пользователей, вызвать интерес, заинтриговать и, наконец, пробудить привязанность или любовь, если хотите. А главное, что на 200 долларов дешевле, чем X-M1.

Fujifilm X-A1 отличается впечатляющими характеристиками, невысокой ценой, привлекательным внешним оформлением и компактным размером. У нее высокие шансы на успех.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.