Влияние фильтров на качество изображения

Влияние фильтров на качество изображения

Так же, как и споры о том, что лучше "Пленка или Цифра", " Nikon или Canon" дебаты о том, влияют ли на качество изображения фильтры, в Интернете не утихают. Некоторые люди утверждают, что использовать защитные фильтры крайне не рекомендуется. Они утверждают, что фильтры не только влияют на негативно влияют на качество фотографии, но и подчеркивают другие оптические несовершенства, такие как ореолы и блики. Есть и те фотографы, которые считают, что фильтры обеспечивают защиту передней линзы объектива и облегчают процесс очистки этого элемента. На мой взгляд, использовать защитные фильтры все-таки стоит, если это образцы самого высокого качества. По своему опыту могу сказать, что фильтры не влияют на продуктивность работы линзы, и более того, кажется, что они не способствуют увеличению ореолов и бликов в кадре. Проведя ряд лабораторных тестирований многих объективов с фильтрами, а затем даже и без использования фильтра мы окончательно развеяли все вопросы по этому поводу. Так же тестирование прошли, и недорогие пластиковые фильтры. Результаты исследования вышли очень интересными!

 

Фильтры: использовать их или не использовать

Вооружившись программой Imatest, мы проверили популярное объективы и узнали, влияет ли наличие фильтра на качество изображения. Тест прошел очень популярный объектив Nikon 70-200mm f/2.8G VR II, который используется многими мастерами в качестве основного телескопического объектива. При фокусном расстоянии примерно 150 мм, значение диафрагмы было установлено на f/5.6 , которое является наиболее оптимальным для съемки при нормальном свете и таком фокусном расстоянии. После проведения эксперимента с такими значениями, мы закрепили фильтр и протестировали оптику еще раз. Вот результат измерений Imatest:

6
Если вы посмотрите на вышеуказанные диаграммы то убедитесь в то, что выглядят они почти одинаково. Существует небольшая разница в цифрах, но это вполне ожидаемо, при переходе от одного изображения к другому. Оценки Imatest могут в незначительной степени отличаться, даже если вы ничего не меняете. Судя по результатам, полученным выше, использование фильтров высокого качества не влияет на разрешающую способность объектива. Это хорошее научное доказательство для тех, кто утверждает, что все защитные фильтры снижают качество изображения.

Теперь же давайте перейдем ко второму сценарию. Что, если бы вы использовали дешевый, некачественный фильтр? К счастью, такой фильтр был у нас под руками во время эксперимента. Давайте взглянем на результаты измеренный Imatest, которые были получены при использовании недорогого пластикового фильтра (съемка проводилась при широко открытой диафрагме f/2.8 )

9
Теперь результаты кажутся более интересными. Похоже, что использование дешевых фильтров действительно влияет на разрешение объектива. Продуктивность работы упала примерно процентов на десять по всему кадру. Причем, можно не безосновно предположить, что снимая с этим фильтром при более агрессивном освещении бликов и ореолов было бы еще больше.

Выводы

Это было интересное исследование, потому что оно доказало, что фильтры высокого качества не влияют на оптические характеристики объектива. Если вы держите их в чистоте и в хорошей форме, они также не влияют на появление ореолов и бликов. Если дорогой фильтр разочаровал вас при съемке, то для начала проверьте, возможно, он просто грязный, или на нем есть какие-то повреждения. Если фильтр изначально качественный, то он хорошо справится и со съемкой при ярком солнечном свете, когда риск возникновения бликов возрастает.

В то же время, ожидать хороших результатов от съемки с дешевыми фильтрами не приходится. Пластиковые фильтры, мало того, что не надежные, они еще могут серьезно испортить ваш кадр, из-за возникновения ореолов и бликов. В ходе тестирования объектива с недорогим фильтром было замечено понижение контрастности и появление несовершенств на изображении. Поэтому, лучше всего покупать или дорогой фильтр, или не покупать его вообще.

Рекомендации о покупке фильтров

Если вы ищете рекомендации о том, какие фильтры покупать, то обратите свое внимание на фильтры компании B + W. Все фильтры компании, будь-то фильтры нейтральной плотности, поляризационные или защитные, являются качественной продукцией. Фильтры сделаны из высококачественного стекла и производятся в Германии. Ключевая особенность, которую всегда стоит искать в фильтрах, это наличие антибликового покрытия " Multi-resistant coating " . Независимо от того, какой марки будет ваш фильтр, убедитесь , что он поставляется с этим конкретным покрытием . Это антибликовое покрытие является ключом к получению практически идеального изображения, и именно благодаря нему дорогие фильтры не создают ореолов и бликов на фотографиях.

Говоря о дорогих фильтрах, речь идет о цене примерно 70-80$. Не смотря на относительно большую цену, как для кусочка стекляшки, они полностью стоят своих денег. Если у вас есть дорогой профессиональный, или даже полупрофессиональный объектив, то последнее, что нужно делать – это устанавливать на него фильтр, который стоит долларов 10. Хорошему результату такой фильтр не поспособствует.
Очевидно, что вы должны выбрать правильный размер фильтра, ведь разные объективы для одной и той же камеры имеют разный диаметр. С этим вам помогут и специалисты магазина, где вы будете покупать технику, и Интернет, который выдаст всё информация, если вы введете название интересующего объектива в поисковике.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.