Сравнение Canon PowerShot G16 и PowerShot S120

Сравнение Canon PowerShot G16 и PowerShot S120

В этой статье мы сравним две компактные фотокамеры от Canon - PowerShot G16 и PowerShot S120. Обе модели предлагают широкий спектр возможностей для творческой самореализации и создания потрясающих фотографий. Фотоаппараты отлично подойдут тем пользователям, которые стремятся обновить свою старую мыльницу, или перейти со съемки с телефона на фотокамеру.

 Начнем мы с краткого введения, в котором расскажем о каждой модели, а затем перейдем к сравнению

Canon PowerShot G16

G16 пришла на смену G15, который был объявлен 17 сентября 2012 года. G16 выглядит практически так же, как и его предшественник, и, к сожалению, имеет многие из тех же недочетов, что и старая модель. G16 оснащена такой же матрицей размером 1/1.7 дюйма (7,44 х 5,58 мм) с разрешением 12.1 Мп, но использует новый процессор обработки изображений DIGIC 6. G16 обладает фиксированным ЖК-дисплеем, диаметром 3 дюйма, имеющим такое же разрешение и объективом с диапазоном фокусных расстояний 28-140 мм с диафрагменным числом f/1.8-2.8, таким же, как у G15.

Сравнение Canon PowerShot G16 и G15

canon-powershot-g16-and-g15

Canon PowerShot G16 и G15 (через camerasize.com)

PowerShot G16 от Canon создавалась в качестве компактной камеры, которая способна создавать великолепные фотографии в условиях низкой освещенности. В остальном же, камера не на много отличается от предыдущей версии модели. Давайте не будем забывать о том, что многие фотографы, которые купили G15 вероятно, ожидали чего-то большего, чем простого увеличения продуктивности в работе при слабом свете. Вряд ли, кто-то из обладателей G15 захочет приобрести обновленную версию модели.

Фотокамера имеет очень хороший эргономичный дизайн, прекрасно ложится в руку и проста в управлении. Фотоаппарат обеспечивает вас прекрасным управлением, на корпусе есть отдельная кнопка, которая предоставляет быстрый доступ ко многим, часто используемым, функциям. Она также имеет горячий башмак для установки любой внешней вспышки Speedlite от Canon.

Ниже кнопки записи видео, на задней панели камеры, вы можете найти новую кнопку. Это настраиваемая кнопка, которую вы можете настроить таким образом, что бы использовать с её помощью ту функцию, которая является для вас наиболее необходимой.

Различия между G15 и G16:

  1. Камеры имеют схожие конструкции, с небольшими изменениями. У новой модели есть дополнительная настраиваемая кнопка, на задней панели.
  2. Процессор обработки DIGIC 6, вместо DIGIC 5
  3. Корпус G15 выполнен из прочного алюминия
  4. Новая фотокамера гораздо быстрее. Скорость непрерывной съемки составляет 12,2 кадра в секунду, в то время как у старой модели только 2,1 кадр в секунду
  5. Улучшена задержка срабатывания затвора - 0,22 сек. против 0,13 сек.
  6. Увеличена скорость автоматической фокусировки - 0,17 сек. против 0,10 сек.
  7. Увеличилось количество частот, при которых камера записывает видео. Теперь вы сможете снимать высококачественное видео при 60 кадров в секунду
  8. Новая модель на 2,2 мм шире и на 0,2 мм толще
  9. Появилась новая кнопка экспокоррекции
  10. Кнопка спуска затвора теперь немного меньше
  11. Поддержка формата MP4 для записи видео
  12. Встроенный Wi-Fi IEEE 802.11 B / G / N
  13. Обе камеры также имеют одинаковый диапазон ISO и практически такой же срок службы батареи (+ / - 10 кадров).

G16 создавалась для энтузиастов фотографии. Фотоаппарат оснащен ярким объективом, диафрагменное число которого соответствует значениям f/1.8-2.8, оптика имеет 5-кратный оптический зум и интеллектуальную оптическую стабилизацию изображения от Canon, множество элементов управления и набора для быстрого доступа к популярным функциям и легкого управления настройками камеры. В новой модели также имеется Wi-Fi, для беспроводной связи, который позволяет фотографам легко и быстро обмениваться своими снимками с друзьями. У вас будет возможность отправить свои фото и видеозаписи на планшет или мобильный телефон.

G16 оснащена функцией HDR. В этом режиме фотоаппарат создает несколько изображений, которые в дальнейшем будут объединены в один кадр. При этом, в новой фотографии будет оптимальная экспозиция, и у вас выйдут красочные и четкие изображения ночного неба, и других сложных сюжетов.

Энтузиасты также оценят функцию MF Peaking для ручной фокусировки, которая поможет получить более четкое представление об области, находящейся вне фокуса, что очень важно при съемке с яркой диафрагмой и на близком расстоянии, где глубина резкости очень мала. G16, как и G15, имеет функции, которые помогут даже не опытному фотографу получить хорошие и качественные изображения.

Приобрести обновленную модель можно за 550 $, как вы понимаете G16 не из дешевых. Некоторым из вас, возможно, будет интересно рассмотреть вариант приобретения беззеркального фотоаппарата или зеркальной модели. Однако, в данном случае, вы платите за компактность и легкость модели, которая при этом обладает прекрасным ярким объективом и делает четкие снимки. Например, вы можете купить Nikon D3200 с объективом 18-55 мм f/3.5-5.6 фирмы Nikkor за те же деньги. При этом, в вашем распоряжении будет модель с матрицей типа APS-C, которая гарантирует еще лучшее качество изображения, возможность менять объективы, наличие хорошего оптического видоискателя, лучшее время автономной работы и возможность снимать фотографии с маленькой глубиной резкости (в зависимости от используемого объектива). Дело в том, что G16 не настолько миниатюрна, что бы назвать её карманным фотоаппаратом, так что вам нужно будет носить сумку для камеры, в любом случае, так же, как с Nikon D3200.

Принять решение о приобретении той, или другой модели может быть не просто. G16 представляет собой промежуточную модель, которая с одной стороны предложит вам большой диапазон фокусных расстояний, высокую скорость серийной съемки, яркий объектив, быструю автоматическую фокусировку и лучшее ручное управление, по сравнению с мобильным телефоном. Но, с другой стороны, когда дело заходит о цене, и оказывается, что зеркалка начального уровня стоит столько же, сколько и G16 то приходится хорошенько подумать, прежде чем сделать выбор.

G16 очень хорошая камера для тех, кто не хочет носить с собой дополнительный груз, в качестве лишних объективов. Фотограф, использующий этот фотоаппарат, хочет создавать качественные, красивые фотографии и делится ими со своими близкими легко и быстро. Также, давайте не забывать о том, что вы можете использовать Wi-Fi подключение для создания геотегов и отправки фото на компьютер, без использования дополнительных оснащений.

Canon PowerShot S120

PowerShot S120 является преемником S110, который был объявлен 17 сентября 2012 года. S120 может похвастаться значительными изменениями по сравнению со своим предшественником. С точки зрения внешнего дизайна, S120 выглядит почти идентично S110, имея небольшие изменения в дизайне и размещении кнопок на панели.

Сравнение Canon PowerShot S120 и S110

canon-powershot-s120-and-s110

Canon PowerShot S120 и S110 (через camerasize.com)

S120 представляет собой компактную камеру, гораздо меньшую, чем G16. Эту модель вы однозначно сможете уместить в свой карман и обойтись без использования чехла, или сумки. PowerShot S120 оснащена такой же матрицей с разрешением 12.1MP, размером 1/1.7 дюйма (7,44 х 5,58 мм), имеет диапазон светочувствительности ISO 24-120 и такой же 5-кратный оптический зум, как и предшественница. Тем не менее, новый фотоаппарат S120 теперь имеет объектив F1.8-5.7, в то время, как S110 оснащен объективом F2.0-5.9, который был значительно менее ярким. Как и G16, S120 также обладает новейшим процессором обработки изображений Canon DIGIC 6, благодаря которому камера может снимать до 12,1 кадров в секунду в режиме серийной съемки, встроенный Wi-Fi, режим HDR и может записывать видео высококачественное видео 1080p60 со стереозвуком.

Canon PowerShot S120 оснащен сенсорным ЖК-дисплеем с разрешением 922 тыс. точек, диагональю 3 дюйма. Не смотря на то, что у S1100 экран такого же размера, его разрешение в два раза меньше и составляет 461 тыс. точек.

Стоимость PowerShot S120 составит приблизительно 450 $, это значит, что модель на 100 $ дешевле G16. Эта камера заинтересует пользователей, которые мечтают об универсальном компакте, хорошо работающем при разных условиях съемки и с разными фокусными расстояниями. Фотоаппарат имеет качественную стабилизацию изображения, поддерживает формат RAW, Wi-Fi и обладает сенсорным дисплеем для легкой и продуктивной работы.

Различия между S120 и S110:

  1. Процессор обработки изображений DIGIC 6, вместо DIGIC 5
  2. Незначительные изменения в дизайне, но ничего существенного
  3. Более яркий объектив
  4. Высокая скорость серийной съемки
  5. Большая мощность батареи
  6. Новая модель чуть больше (на 1 мм шире и на 2 мм толще), на 19 г. тяжелее
  7. Возможность видеозаписи с частотой 60p, 30p и 24p
  8. Автоматическая фокусировка значительно быстрее (0,20 сек. Против 0,10 сек.)
  9. Новый режим расфокусировки фона
  10. Наличие новых режимов

Какая же модель лучше?

Размер

Canon PowerShot S120 и G16 имеют много общего, но есть свои различия. Самым заметным отличием является размер. В те дни, когда камеры мобильных телефонов снимают не хуже компактных камер, сложно убедить людей приобретать не карманные модели. G16, в отличие от S120, считается относительно большой камерой. Убедиться в этом можно взглянув на картинку ниже.

canon-eos-100d-vs-powershot-g16-size-comparison

Canon EOS 100D - самая маленькая цифровая зеркальная фотокамера в мире. Если посмотреть на S120, то очевидно, что у камеры есть большое преимущество. Вы можете носить S120 в кармане или в своей маленькой сумочке, не обременяя себя отдельной сумкой для камеры. Размер камеры, особенно если речь идет о компактных фотокамерах, является важным фактором для целевой аудитории.

Массивность фотоаппарата может быть и преимуществом, в отдельных случаях. Например, G16 обладает видоискателем, в то время, как у S120 его нет. У G16 есть дополнительные кнопки, которые позволяют быстрее добраться к популярным и часто используемым функциям. Кроме того, у фотоаппарата есть горячий башмак, благодаря которому вы сможете подсоединить внешнюю вспышку к G16. Обе модели имеют выдвижную вспышку.

Объектив

Обе камеры оснащены матрицами одинакового размера, разрешения, а так же одинаковыми процессорами обработки изображения. Таким образом, что касается начинки мыльниц, то они одинаковы. Основное отличие заключается в самом объективе. S120 оснащена объективом, у которого широкоугольное положение соответствует значению 24мм, в то время как у G16 оно составляет 28 мм. Это означает, что вы можете наслаждаться более широким полем зрения, и это здорово при съемке пейзажей, интерьеров и фотографировании больших групп людей. С другой стороны, G16 имеет два преимущества: большее значение на телескопическом конце объектива и большее диафрагменное число.

Наличие более яркой оптики, на мой взгляд, является наиболее важным и серьезным отличием между двумя камерами. G16 способна продуктивно работать при худших условиях съемки. Даже при максимальном положении - 140 мм, яркость объектива составит f/2.8, это делает G16 прекрасной моделью компактной камеры, работающей при тусклом свете. Учитывая относительно небольшой размер сенсора, яркий объектив позволит фотографам снимать с относительно более низкой чувствительностью ISO.

sony-rx100-ii-and-canon-s120-side-by-side-size-comparison

Сравнение размеров Canon S120 и Sony RX100 II (через camerasize.com)

Рекомендация: Так же, хочется добавить, что если вы ищете цифровую камеру с большой матрицей, то рассмотрите вариант покупки компакта с большой матрицей, например, Sony RX100 II. RX100 II оснащена датчиком размером 13,2 х 8,8 мм, и это больше матрицы, которой оснащены представленные модели. Кроме того, Sony RX100 II является достаточно миниатюрной моделью. Разрешение матрицы RX100 II составляет 20,2 Мп, в фотокамере есть Wi-Fi + NFC, диапазон чувствительности до ISO 25 600, объектив 28-100 мм f/1.8-4.9, есть большой, хоть и не сенсорный дисплей с разрешением 1229 тыс. точек и возможность видеозаписи 1080p60. Возможно, этот фотоаппарат заинтересует вас, узнать больше подробностей об этой модели вы так же сможете на нашем сайте.

Другие различия

  1. G16 имеет более быструю максимальную выдержку 1/4000 секунд, вместо 1/2500 сек.
  2. У G16 есть два пользовательских режима C1 и C2, в то время, как у S120 только один ("C")
  3. G16 имеет лучшее время автономной работы (360 кадров вместо 230), а так же большее время воспроизведения (7 часов против 4 часов)
  4. S120 имеет контрольное кольцо, которое вы можете использовать для настройки фокусировки, диафрагмы, выдержки, ISO и других настроек
  5. В G16 есть разъем горячий башмак, благодаря которому камера совместима с внешними вспышками Canon Speedlite и различными аксессуарами EOS
  6. Обе фотокамеры имеют одинаковые режимы съемки, гибридный автоматический режим (4 секунды видео с неподвижным изображением), Multi-соотношение сторон и формат RAW

Заключение

Не смотря на то, что между Canon PowerShot G16 и PowerShot S120 есть много схожих характеристик, они имеют и существенные различия. Многие фотографы предпочтут PowerShot S120, благодаря её компактным размерам, при высокой производительности.

У PowerShot G16 есть некоторые усовершенствования, по сравнению с предыдущей моделью G15, но в основном они касаются возможностей съемки при низкой освещенности. Работая с этой камерой при плохом свете вы можете надеяться на четких, не зернистых кадров. Сама камера обеспечит вас удобным ручным управлением, которое непременно оценят фотографы, стремящиеся к обучению работе с фотокамерой.

Главным вопросом, который наверняка интересует большинство фотографов, заключается в том, на сколько лучше эти два фотоаппарата по сравнению с камерой мобильного телефона, допустим Nokia Lumia 1020? Возможно, стоит просто приобрести более дорогой телефон с хорошей фотокамерой и не беспокоится о качестве изображения?

Разница в качестве фотографий, и съемке, безусловно, есть. Фотоаппараты G16 и S120 оснащены яркими объективами с большим диапазоном фокусных расстояний, матрицами, физически, большего размера, имеют возможность ручного управления и великолепные режимы съемки. Все это будет не доступно вам при работе с камерой мобильного телефона. Более того, то качество, которое есть в этих двух камерах, не всегда встречаются и в других мыльницах.

Какой конкретно фотоаппарат выбрать, зависит только от вас. При выборе следует учесть и размеры модели, и их стоимость, и различия в оптических характеристиках. Но при выборе между камерой телефона и этими двумя компактами, ответ очевиден.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.