Встречаем осень - 10 советов для съемки

Встречаем осень - 10 советов для съемки

Природа в осеннюю пору это настоящая мечта для фотографа. Уже совсем недолго осталось нам дожидаться этого времени года, и мы решили заранее снабдить вас полезными советами от человека, который профессионально и с упоением фотографирует осень. Фотограф Род Планк (Rod Planck) делится своими рекомендациями по поводу того, как лучше запечатлеть осенний сезон.

 

1. Используйте отражения

Не каждый фотограф, который стремится запечатлеть осенние цвета, задумывается об использовании отражений. Но именно они могут спасти вас в плохой день. Особенно, когда ветрено или присутствует резкий солнечный свет, идите в лес к тенистому потоку. Здесь внезапно пропадает хаос от ветра и цвета, отражаясь в воде, выглядят еще более насыщенными. Таким образом, можно захватить красочное изображение.

lead

Род Планк предпочитает использовать длиннофокусный объектив, к примеру, AF-S NIKKOR 300мм ƒ/4D IF-ED. В этом изображении с его помощью получилось изолировать отражение, а с широкоугольным объективом вы бы погнались за длиной отражения.
Оборудование: Nikon D3S, AF-S NIKKOR 300мм ƒ/4D IF-ED, штатив Gitzo GT3530LS, штативная головка Kirk BH-1.

2. Будьте в курсе прогноза погоды

2-lg

Планирование и разведывание местности может радикально повлиять на вашу поездку. Непременно поинтересуйтесь о прогнозе синоптиков, например, через Интернет. Информация о грядущем дожде поможет откорректировать планы. Но погода не укажет вам в каком месте вести съемку. Для этого нужно заняться разведыванием местности. Фотограф не мыслит себя без скаутинга.

Для этого изображения с озером в Оттаве автор разведал местность за 10 дней до съемки и снова посетил его дважды прежде, чем принести с собой камеру. Он встал в 4 утра, чтобы успеть в нужное время, когда еще чувствуется утренняя прохлада, атмосфера частично ясная и царит мертвое спокойствие, которое очень желательно для этой композиции.
Оборудование: Nikon D4, AF-S NIKKOR 70-200ммƒ/2.8G ED VR II, штатив Gitzo GT3530LS, головка Kirk BH-1, штативный воротник.

3. Рассвет - закат

3-lg

Как правило, осенние фотографии концентрируется на деревьях и листьях, а во время восходов и закатов солнца сосредоточиваются на небесных просторах. Конечно, вас будут подстерегать неудачные поездки с плохой погодой, но рассветные моменты могут стать лучшей частью вашего дня. Уникальное небо всегда вызывает интерес.

Это изображение восхода Луны в дюнах Гранд Сейбл (Grand Sable) фокусируется на отсутствии цвета с приятной золотой дорожкой и графическим осенним деревом.
Оборудование: Nikon D3S, объектив AF-S NIKKOR 70-200мм ƒ/2.8G ED VR II, штатив Gitzo GT3530LS, головка Kirk BH-1.

4. Используйте атмосферу

4-lg

Наряду с наличием различных ракурсов и нескольких точек зрения, атмосферу считают ключевым компонентом в композиции. Работая вблизи рек, ручьев, небольших озер и больших водоемов вы, скорее всего, получите кадр с густым туманом или дымкой. Несложно создать десятки фотографий с четкими цветами в обычные дни. Но, чтобы сделать кадр особенным, воспользуйтесь погодными условиями. Автор фото внимательно следил за прогнозом погоды на озере Нельсон. Для съемки этого изображения он пришел к водоему, когда удостоверился, что его ожидает спокойная водная гладь и туман.
Оборудование: Nikon D4, AF-S NIKKOR 70-200мм ƒ/2.8G ED VR II, Gitzo GT3530LS штатив, головка Kirk BH-1.

5. Перспектива

5-lg

В большинстве пейзажей вдохновение для снимка приходит с изменением точки зрения, как при перемещении по сцене. Род Планк говорит, что он не задумывается о пологих участках ландшафта или просто о съемке с высокого холма. Он хочет обнаружить местоположение с универсальными перспективами. Ему нужна возможность быть на вершине чего-то и в то же время стоять на уровне глаз и иметь различные композиции.

Это знаковое место в Преск-Айл (Presque Isle) у реки Поркьюпайн (Porcupine) гор Wilderness State Park в штате Мичиган. Перспектива вдохновила фотографа, когда он пересекал подвесной мост над водой.
Оборудование: Nikon D3S, AF-S NIKKOR 24-70мм ED ƒ/2.8G, поляризатор, штатив Gitzo GT3530LS, головка Kirk BH-1.

6. Избегайте белого неба в пасмурные дни

6-lg

Фотограф говорит, что если бы он мог составить сценарий прекрасного дня, то утро началось бы с облаков в небе и небольшого тумана, а затем с нарастающей яркостью солнца в небе поплыли бы облака. Он любит хмурые дни, потому что они позволяют вести съемку в течение всего дня. Но, даже снимая на камеру с динамическим диапазоном, большая площадь белого неба не очень интересна без солнечного света и может убить внимание зрителя. Так что в пасмурные дни он помещает внутри снимка область, засаженную деревьями или нечто конкретное, создавая приближенные изображения. Автор старается тщательно компоновать кадр в камере без неба, чтобы избежать сложной постобработки.
Оборудование: Nikon D2X, зум-объектив AF-S Nikkor 17-35мм ƒ/2.8D IF-ED, штатив Gitzo GT3530LS, головка Kirk BH-1.

7. Цвета ранней осени

7-lg

Здесь вы не можете ориентироваться на конкретную дату, так как в различных регионах осень ярче проявляется в разное время. Пик осенних тонов также будет зависеть от засушливости сезона.
Ранней осенью зелень, начинающая преображаться, выглядит волшебно, она становится бледной и люминесцентной вперемешку с ярко-оранжевым. На этом изображении из Национального леса Hiawatha большие клены уже окрашиваются в ярко-красный цвет, в то время как молодая поросль все еще остается изумрудно зеленой. Стволы берез и вечнозеленых растений добавляют разнообразия и расширяют диапазон красок. Фотография похожа на цветок. Отправится на такую съемку лучше раньше, чем опоздать.
Оборудование: Nikon D3S, AF-S NIKKOR 70-200мм ƒ/2.8G ED VR II, штатив Gitzo GT3530LS, головка Kirk BH-1.

8. Покидайте зону комфорта

8-lg

8a-lg

Есть дни, когда цвета очень красивы и выразительны, но погода не способствует съемке. Эти два кадра фотограф сделал непосредственно перед началом ветра. Он решил использовать многократную экспозицию. Его правило при работе с несколькими экспозициями заключается в том, что он по-прежнему нуждается в объекте и хорошем составе. Род Планк ничего не делает спустя рукава. На это раз он использовал объектив AF-S NIKKOR 70-200мм ƒ/2.8G ED VR II с воротником для штатива и изменял фокусное расстояние. Таким образом, ветреная погода не помешала захвату красочных цветов.
Оборудование: Nikon D3S, AF-S NIKKOR 70-200мм ƒ/2.8G ED VR II, штатив Gitzo GT3530LS, головка Kirk BH-1, штативный воротник.

9. Выбор фокусного расстояния

9-lg

Вы всегда можете без труда захватывать фотографии осенних красок хорошего качества с объективом, обладающим широким диапазоном фокусных расстояний. Никогда не недооценивайте такую рабочую лошадку, как 70-200мм линзу.

Как правило, Род Планк старается покрыть диапазон от 24 до 300мм с фиксированными или зум-объективами, а затем использует еще пару специальных линз, в том числе макро, а также объективы со сдвигом и наклоном (tilt и shift), для того, чтобы обеспечить разнообразие и оставить место для творчества.

Для этого изображения фотограф использовал линзу AF-S Micro-Nikkor 60мм ƒ/2.8G ED. Хотя он мог бы применить и другой объектив, но эта оптика идеально подошла для объекта и композиции, позволив реализовать творческий замысел в текущий момент. Когда речь заходит о фокусном расстоянии, не ограничивайте себя.

Оборудование: Nikon D300, AF-S Micro-Nikkor ED 60мм ƒ/2.8G, штатив Gitzo GT3530LS, головка Kirk BH-1.

10. Осень - это не только листья

10-lg 1

Как правило, мы концентрируемся на насыщенных цветах красочных листьев, но осенний сезон знаменуется не только переменой в деревьях. Лес изобилует и другими растениями, семенами и прочими элементами. Желтеют стебли рогозы, увенчанные коричневыми соплодиями. Разнокалиберные грибы различных оттенков покрывают деревья. Спокойным ранним утром можно наблюдать первый иней, покрывающий траву.

Род Планк на этом снимке запечатлел молочай, стручки которого стали типичным символом сезона. Оторвавшиеся сухие семена разносятся ветром в пространстве. Автор захватил некоторые из них на фоне клена.
Оборудование: Nikon D300, AF-S NIKKOR 300мм ƒ/4D IF-ED, штатив Gitzo GT3530LS, головка Kirk BH-1.

Надеемся, что Вы почерпнете что-то полезное для себя из этих советов. Ярких вам изображений и таких же впечатлений!

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.