Трехминутное спутниковое видео с погодой на Земле за 10 лет

Геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой GOES-12 выводят из эксплуатации, о чем сообщили на прошлой неделе. Почти десять с половиной лет он верно служил администрации Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). А для того, чтобы с почестями проводить метеорологический спутник, который долгое время предоставлял качественные изображения, NOAA решило смонтировать покадровое видео. В нем объединили множество данных, захваченных космическим аппаратом за 3788 дней, в течение которых он функционировал.

На фото выше крупный план на ураганы Катрина (слева) и Сэнди (справа), сняты со спутника GOES-12.

GOES-12 засвидетельствовал и ураган Катрина, прошедший в 2005 году и метель в США зимой 2009 года.

В связи с вопросами, возникшими по поводу управления двигателем, спутник последние три года переместился в космосе с востока дальше к югу. Но все же смог предоставить неплохой вид на северное полушарие, когда в октябре 2012 года на северо-восточном побережье бушевал ураган Сэнди.

Первоначально этот спутник разработали, планируя, что он будет в эксплуатации в течение всего пяти лет. Как видите, он оказался куда более работоспособным, чем ожидали разработчики. Памятное покадровое видео кажется вполне уместным, учитывая огромное количество дней, которое он провел, захватывая фотографии с погодой на Земле.

Ролик, который вы можете посмотреть ниже, состоит из 3641 снимка, то есть содержит почти по одному кадру за каждый день функционирования спутника:

Если вам интересно знать, то вывод из эксплуатации спутника GOES-12 подразумевает его смещение на орбите дальше от Земли. При этом расходуют остатки топлив, а также отключают аккумулятор и передатчики. Такие действия минимизируют вероятность того, что спутник столкнется или каким-то образом помешает работе других орбитальных космических аппаратов.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.