Советы для путешественников - съемка музейных экспонатов

Советы для путешественников - съемка музейных экспонатов

Мы хотим, чтобы ваши фотографии из путешествия стали еще краше. Когда вы уедите в отпуск, то, скорее всего, найдете возможность посетить местные музеи, в которых можно узнать много интересного. В зависимости от специализации в них могут содержаться картины, скульптуры, животные или исторические предметы. Помещение имеет собственный набор фотографических проблем и самым важным фактором, как всегда, будет освещение. Ниже мы приводим несколько советов о том, как усовершенствовать изображения при съемке в закрытом помещении.


1. Правила

Как правило, при входе в музей посетителей осведомляют о том, что фотографировать можно, а что снимать категорически запрещено, к примеру, специальные издания и редкие статьи. Но в большинстве подобных заведений вам, как минимум, позволят запечатлеть архитектуру здания и фойе. Выберите большую диафрагму (F / 2.8 - F / 4) для достаточного количества света и используйте штатив или монопод, примените медленную скорость затвора, если вспышка не допустима.

2. Съемка при низкой освещенности

photographing-museums2

Вам придется вести съемку в условиях низкой освещенности, так как в музеях обычно тускло. Во-первых, таким образом, экспонаты выглядят более эстетично, а, во-вторых, состояние многих из них ухудшается с течением времени при воздействии яркого света и вспышки. Поэтому камеру нужно настроить соответствующим образом. Выберите значение ISO, по меньшей мере, 400 единиц. Если вспышка под запретом, используйте более широкую диафрагму и относительно высокую скорость затвора. Применение штатива может быть также запрещено, так как он будет преграждать путь другим людям, желающим посмотреть на выставленные работы.

3. Избегание отражений

photographing-museums3

Избегайте отражений от стеклянных поверхностей. Многие выставки проходят за стеклом, особенно ценные артефакты и картины. При съемке таких предметов никогда не используйте вспышку. Приблизьте объектив непосредственно к стеклу, если это разрешено. Так вы сможете обыграть отражающее свойство стекла, но предварительно протрите поверхность, на которой могут быть отпечатки пальцев. Если можете, используйте поляризационный фильтр. Он позволит снизить отражения. Возможно, вам придется увеличить значение ISO, так как многие экспонаты освещаются крайне слабо. ISO 1600 будет более чем достаточным.

4. Внимание к деталям

photographing-museums4

Сфотографируйте крупным планом, например, статую в музее. Не бойтесь приблизиться вплотную к объекту, чтобы получить драматический эффект. Приблизившись, вы сможете использовать макро-объектив, чтобы выделить детали. Если вы находитесь далеко, используйте зум-объектив. Установите большую апертуру F / 1.8 - F / 4.0 и выдержку 1/100 сек. Вспышку - если используете - 1/60 сек и медленнее. Статуи неодушевленны, но вы можете вдохнуть в них в жизнь, приблизившись через масштабирование к их чертам лица.

5. Захват потолка

photographing-museums5 

Потолки в галереях, например, в музеях Ватикана это архитектурное чудо, которое выглядит так же невероятно, как и хранящиеся здесь экспонаты. В фойе вам могут разрешить использовать штатив. Направьте камеру вверх объективом к потолку и постарайтесь сделать кадры без вспышки. Выберите чувствительность ISO 400 или даже выше, так как вы можете иметь дело с недостаточным светом и установите режим AUTO без вспышки, чтобы увидеть, какие настройки камера выберет. Используйте на своей камере автоспуск или спусковой тросик, чтобы избежать размытия в кадре.

Рекомендуемые настройки будут отличаться в каждом случае в зависимости от правил музея. Обычно не разрешают пользоваться штативом или вспышкой. Поэтому воспользуйтесь более широкой диафрагмой, если вам нужно больше света. Увеличьте значение ISO вплоть до 3200, если такое значение допустимо для вашей камеры, но обратите внимание, что готовое изображение будет зернистым.

Что касается оборудования, то вам понадобится стандартный объектив и в некоторых случаях телеобъектив. Отличным выбором будет линза, которая имеет широкие возможности диафрагмы, например, 50мм F / 1.2.

Монопод станет отличным способом, чтобы зафиксировать и обездвижить камеру, не мешая проходу людей. Поляризационный фильтр будет полезен, если вы хотите сфотографировать предметы под стеклом, еще в таком случае пригодятся чистящие салфетки.
При выборе сумки для камеры отдайте предпочтение той, которая легко открывается. В музее, весьма вероятно, вас могут попросить продемонстрировать ее содержимое.

Посещение музеев может стать значительной частью вашего отпуска, так почему бы не запечатлеть ваши визиты в культурные места. Не забудьте сфотографировать здания снаружи, так как архитектура, как правило, впечатляет. При хорошей организации у вас образуется прекрасный памятный набор изображений, который навсегда останется с вами.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.