Лондонская уличная фотография 19 века от Джона Томсона (John Thomson)

Лондонская уличная фотография 19 века от Джона Томсона (John Thomson)

Есть некая дискуссия о том, кто является "отцом" Уличной фотографии. Именно француза Эжена Атже часто называют родоначальником уличной фотосъемки, не учитывая тот факт, что фотограф в основном снимал архитектурные сооружения, а людей в кадре практически не было.

 

Кроме него, есть и другие, менее знаменитые, имена. Одним из таких фотографов является шотландец по имени Джон Томсон, который в своих снимках акцентировал внимание именно на людях.

Томсон жил с 1837 по 1921 год, начал фотографировать лондонские улицы - или, точнее, бедные районы Лондона и его жителей борющихся за выживание, сразу же, после того как завершил съемки на Дальнем Востоке в 1872 году.

В отличие от сегодняшних уличных фотографов, которые способны работать, оставаясь полностью незаметными, у Томсона не было возможности фотографировать моментально и скрываться. В его время, что бы сфотографировать кого-либо нужно было заговорить с человеком, объяснить ему что вы планируете делать и попросить замереть на, относительно, продолжительное время, пока кадр будет сделан. К тому же, фотографическая техника того времени была гораздо более массивной, тяжелой и сложной.

Вместе с радикальным журналистом Адольфом Смитом, Томсон создал две книги по уличной фотографии в течение своей карьеры. Смит брал интервью у людей, а Томсон фотографировал их. Вместе они выпустили ежемесячный журнал, под названием «Street Life», который просуществовал в Лондоне с 1876 по 1877 (на основе журнала были выпущены книги с таким же названием).

Книги имеют невероятную ценность в понимании социальных и экономических процессов, происходивших в то время в Лондоне среди бедного населения. В настоящее время такие материалы являются по-настоящему редкими находками. Первое издание в настоящее время можно найти в Филадельфии, редкостное издание стоит около 17 500 $ за книгу.

Вот подборка замечательных фотографий Джона Томсона, показывающая жизнь Лондона 10го века:

streetlife1

streetlife2

streetlife3

streetlife5

streetlife6

streetlife7

streetlife8

streetlife9

streetlife10

streetlife11

streetlife12

streetlife13

streetlife14

streetlife15

 Посмотреть еще больше фотографий Джона Томсона можно в цифровой библиотеке Лондонской Школы Экономики. 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.