Фотографирование передвижения звезд по ночному небу

Фотографирование передвижения звезд по ночному небу

Фотографирование ночного неба позволяет создавать сказочные сюрреалистические изображения. Не смотря на очевидность сюжета, фотографии ночного неба могут быть оригинальными и неповторимыми. Одним из способов создать изображение фантастического неба является съемка, так называемых, звездных следов.

 

При фотографировании звездных следов, очень важно тонко настроит камеру, верно установив значения диафрагмы и экспозиции, позволяющие снимать при очень длительной выдержке. Работа с ночным небом, изначально, предполагает съемку в ограниченных световых условиях. В данном случае многое зависит от наличия других источников света вокруг.

При фотографировании вам необходимо будет соблюсти несколько важных правил и воспользоваться некоторыми методиками, такими как - блокировка зеркала, установка камеры на надежный штатив и использование пульта дистанционного спуска затвора.

Существуют два способа создания подобных фотографий: фотографирование при одной очень длительной выдержке (выдержка более 30 минут) или создать много кадров при небольших выдержках и объединить их в одно изображение.

Съемка при длинной выдержке

При фотографировании с большой выдержкой есть несколько факторов, которые обязательно следует учесть для получения максимально качественного результата. Необходимо, чтобы как можно больше света попало в ваш объектив, этого можно добиться, используя светосильный объектив. Желательно, что бы значения диафрагмы было около f/2.8.

Фотографировать звезды с большой выдержкой следует во время новой луны - это означает, что Луны не должно быть нигде видно. Если Луна попадет в кадр, она может испортить всю фотографию. В данном случае, полное ее отсутствие залог успеха съемки.

Внешним источником света должны быть звезды, это возможно! Однако, это целиком и полностью зависит от длины выдержки. На рисунке ниже результат 80 минутного воздействия выдержки, фотография сделана во время новолуния.

5116808062 8448726acf

Выбирая оптимальные значения настройки для съемки с выдержкой, сделайте пробный кадр с меньшей выдержкой. Это необходимо для того, что бы убедится, что вы все сделали верно.

Как альтернативный вариант вы можете фотографировать при коротких выдержках, а затем соединить эти кадры в общую фотографию, которая так же показывает перемещение звезд по ночному небу. Учтите, что и процесс объединения фотографий займет у вас массу времени.

Такие программы как ImageStacker и DeepSkyStacker автоматически соединят все ваши снимки, и вы получите восхитительный результат.

Еще одним преимуществом для изображения, сделанного из сотни других, является то, что потом вы сможете сделать впечатляющий видеоролик, который показывает процесс перемещения звезд.

Совет: фотографируя множество кадров, дайте своей камере отдохнуть несколько секунд между кадрами, на конечный результат это не повлияет, но зато камера будет работать корректно на протяжении всего съемочного процесса.

463720176 35494a2e87

Диафрагма

Самый распространенный вопрос, а точнее – заблуждение в съемке перемещения звезд заключается в том, что бы использовать при съемке диафрагму с небольшим открытием (скажем, F / 8 или выше) для более четкого изображения. Четкие снимки, это, конечно же, хорошо, но большая апертура позволяет вам получить как можно больше света, а значит работать при меньшем значении светочувствительности. При широко открытой диафрагме вы можете быть уверены в том, что звезды на вашем фото будут максимально яркими, а не тусклыми. Следует использовать максимально большое открытие, допустим f/2.8 или даже больше. Чем шире диафрагма, тем ярче следы звезд.

Поиск полюсов


Как вы могли заметить, некоторые из примеров изображений, используемых здесь, имеют центральную точку, посреди сюжета, эта центральная точка является северным или южным полюсом. Это особенно очевидно на видео, показанном ниже.

4685112155 e48169db86

Если вы новичок в астрономии, найти полюс, что бы создать нужный эффект перемещения вам будет не просто. Лучше всего ориентироваться по Полярной звезде, которая находится в Малой Медведице. Так вы сможете найти северный полюс

Найти южный полюс будет немного труднее. Тут нет никаких ориентиров, но вы сможете воспользоваться специальным бесплатным программным обеспечением.

Дополнительные советы


Лишний свет – это может быть фонарь в конце улицы, или мерцание города. Такие блики могут существенно испортить ваш кадр, особенно если фотографировать при длительных выдержках. Создавая множество кадров, которые потом будут объединены в один, это может быть не так опасно.
Очевидно, что вы хотите, чтобы фотографии звездных следов не были закрыты облаками. Выбирайте для съемки чистое небо.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.