Микроскопические фотографии пчелы от Роуз-Линн Фишер (Rose-Lynn Fisher)

Микроскопические фотографии пчелы от Роуз-Линн Фишер (Rose-Lynn Fisher)

Медоносные пчелы наиболее геометрически ориентированные насекомые. Соты, которые они строят из воска, всегда сложены в горизонтальные шестиугольные ячейки. Они имеют различное назначение и заполняются личинками пчелы, а также запасами меда и пыльцы. Эта прекрасная форма повторяется снова и снова, каждый раз, когда колония пчел строит свой улей. Это серьезная геометрия.

 

Когда фотограф Роуз-Линн Фишер в первый раз взглянула на увеличенные глаза пчелы через сканирующий электронный микроскоп, она увидела, повторяющийся шестигранный шаблон и была поражена симметрией. «В структуре глаза пчелы было повторение шестиугольника, как модель соты в структуре», - говорит она. «Совпадение ли это? Разгадка?»

fisher xxbee bookcoverТо, что она увидела, вдохновило ее начать многолетний проект, сосредоточенный на создании фотографий с увеличенными частями тела пчелы, используя сканирующий электронный микроскоп. Результаты показали, что нечто такое простое как пчела состоит из великих сложностей. Увеличенные в 800 раз, невидимые волоски, которые прорастают из глаз пчелы, выглядят как лес с жировыми клетками пыльцы в ловушке между ветвей. Увеличенные в 150 раз сегменты точно соединенных маленьких антенн, как покрытый пыльцой стебель с ручкой в форме цветоножки и жгутика. Видна каждая из 6900 гексагональных линз в глазах, увеличенных в 200 раз. Орган зрения выглядит, как футуристическая шахматная доска. Увеличенный в 600 раз хоботок-ложка пчелы, кажется ненастоящим. Он похож на кончик языка из кино, поглощающий нектар, воду и мед.

Как пишет в своем предисловии к книге Роуз-Линн Фишер «Bee» Верлин Клинкенборг (Verlyn Klinkenborg), «нет ничего общепринятого в медоносной пчеле» и ее фотографии это подтверждают. Каждая часть тела пчелы, кажется, направлена на достижение конкретных целей: проделать свой путь, чтобы захватить пыльцу и принести ее обратно в улей, даже умереть, защищаясь жалом, использование которого вырывает собственные внутренности пчелы. «Сканирующий электронный микроскоп, словно раскрывает секреты того, что представляют собой отдельные части структуры. Это сложное строение, на которое мы не обращаем внимания в нашей повседневной жизни». Фотографии Фишер сделали видимой такую микроскопическую симметрию.

Строение пчел идеально соответствует их целям, но мир вокруг насекомых меняется не в лучшую сторону. Их засыпают пестицидами, они страдают от смертельных клещей в своих ульях, заболевают новыми болезнями и голодают. Пчелы вымирают от наших сознательных и бессознательных действий. «Так мы нарушаем баланс», - говорит Фишер. «Они канарейки в угольной шахте». Более того, между пчелами и нами есть соединяющая связь, которая выходит за рамки простого факта, что они опыляют растения и кладут еду на наш стол. Мы части одного и того же мира, от «микроскопического до космического», как выразилась Фишер и мы должны сохранить этот мир вместе.

Роуз-Линн Фишер - художественный фотограф и автор книги «Пчела», доступной через Princeton Architectural Press.

1-fisher sabine15x

 1. Пчела, 15x

Тело пчелы состоит из головы, груди и брюшка. Антенны, глаза, хоботок и челюсти это части головы. Четыре крыла и шесть ног прикреплены к грудной клетке. Внутренние и половые органы, железы, восковые пластины и жало являются частью живота. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния)

2-fisher eye190x

2. Эллиптический купол глаза пчелы, 190x

У медоносной пчелы есть два больших, волосатых, сложных глаза, каждый из которых состоит из тысячи гексагональных, граненых линз. Есть также три однообъективных глазка (простой глаз) на голове для мониторинга интенсивности света. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния)

3-fisher eye200x

3. Глаз, 200x. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния) 

4-fisher eyepollen800x

4. Пыльца в глазу, 800x
Волоски на глазах пчелы также собирают пыльцу. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния) 

5-fisher antennasockets43x

5. Соединение антенн, 43x
Усики для пчел это органы чувств: обоняние, вкус, и слух. А также они обнаруживают изменения температуры, вибрации, ветра и влажности. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния)

6-fisher proboscis600x

6. Хоботок, 600x
Хоботок – сложный орган со многими частями, которые согласованно работают, чтобы создать герметичную камеру для втягивания нектара, меда и воды. А также позволяет пчеле передавать еду другим рабочим пчелам. Нектар, вода и мед слизываются и поглощаются гибкой ложкой, которая здесь изображена. Она похожа на кончик языка. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния) 

7-fisher sting650x

7. Жало, 650x
Пчела жалит исключительно в целях самообороны или для защиты улья. Когда она жалит человека или другое животное, жало застревает в теле, как якорь. А когда она пытается освободиться, разрывается брюшко, и она умирает. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния) 

8-fisher abdomen70x

8. Брюшко, 70x
Живот разделен на два сегмента с узким сужением под называнием черешок. Конец первого сегмента редко виден, он обычно скрыт (входит в отверстие второго сегмента). Черешок позволяет гибкие движения второго сегмента брюшка для откладки яиц, спаривания или укуса. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния) 

9-fisher antenna150x

9. Антенна, 150x
Боковой вид антенны с пыльцой, ветвистые волоски и глаз (крайний справа). (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния) 

10-fisher hindleg130x

10. Пресс для сжатия пыльцы на задних ногах, 130x
Длинные, изогнутые волоски помогают удерживать пыльцу, когда пчела собирает каждое зерно в одну целую гранулу. На хребте справа основание для прессования пыльцы. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния) 

11-fisher pollenleghair1100x

11. Пыльца на ноге, 1100x
Это увеличенные пыльцевые зерна на голени задней ноги. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния) 

12-fisher wingbase550x

12. Основание крыла, 550x
Основание крыла крупным планом. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния) 

13-fisher wing170x

13. Крыло, 170x
Вид на крыло с крючками для крепления. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния) 

14-fisher winghooks700x

14. Крючки крыла, 700x
Приближенный вид на крючки крыла, которые называются hamuli. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния)

15-fisher beehind10x

 15. Задняя часть, 10x. (Роуз-Линн Фишер – Craig Krull Gallery, Санта-Моника, штат Калифорния)

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.