Мексиканский фотограф Лола Альварес Браво (Lola Álvarez Bravo)

Мексиканский фотограф Лола Альварес Браво (Lola Álvarez Bravo)

Лола Альварес Браво родилась в 1907 году в штате Халиско, Мексика, она является одним из самых влиятельных и знаменитых фотографов Мексики. Лола Браво долгое время оставалась в тени своего мужа, знаменитого мексиканского фотографа Мануэля Альвареса Браво, но тем не менее её творчество было признано и оценено мировой общественностью.

 

Фотографы поженились в Мехико в 1925 году, примерно в тоже время, когда Мануэль начал активно развиваться в фотоискусстве. Именно Мануэль Браво привил любовь к фотографии своей жене Лоле. Однажды он ознакомил её с процессом создания фотоснимков и печатью, и с тех пор она сама загорелась идеей создания собственных фотографий. Реакция мужа на стремление жены была весьма неоднозначной, Мануэль Браво ревностно относился к своей камере и оборудованию, но в последствии все таки разделил право на использование мастерской с Лолой Браво. Так началась совместная работа одной из самых творческих семей Мексики. В 1927 году, после рождения их сына, Браво открыли Фотографическую мастерскую и галерею в своем родном городе. Супруги Браво сыграли важную роль в культурном развитии своей страны, мастера поддерживали дружеские отношения со знаменитыми художники того времени, такими как Диего Ривера, Фрида Кало, Руфино Тамайо и другими.

8

 

Фрида Кало

 

После рождения сына Лола продолжала создавать фотографии, но ее деятельность всегда оставалась на втором месте, после работы Мануэля. Они расстались в 1934 году, и Лола Браво серьезно занялась фотографией, чтобы поддержать себя и своего семилетнего сына. Лола Браво была независимой и упрямой, её камера стала для нее источником к существованию и самореализации. С помощью своих фотографий она выражала собственную силу и решительность. Фотограф путешествовала по всей Мексике, снимая людей в их повседневных заботах, она старалась запечатлеть их такими, какими они были, точно передавая те реалии, с которыми приходилось сталкиваться этим людям. Отличительными особенностями фоторабот Браво являются сильные композиционные и абстрактные элементы, четкие детали, а также игра света и тени на поверхности.

1

Чаще всего Альварес Браво избегала постановочных кадров и сюжетов. Вместо этого, она много гуляла, наблюдая за уличной суматохой. Она фиксировала людей на улице, во время работы, на рынке, а так же во время отдыха и развлечений. Браво стремилась передать реальность такой какая она есть, без игры и фальши. С помощью её снимков зритель может увидеть выразительные образы мексиканской жизни и колорит этой страны и его жителей. Образ Мексики 20-го века соткан из фоторабот Альварес Браво, а так же таких знаменитых мастеров как Эдвард Уэстон, Пол Стрэнд и Тина Модотти.

Во время своей долгой карьеры Лола Альварес Браво работала в качестве фотокорреспондента, коммерческого фотографа, профессионального портретиста, политического фотохудожника, преподавателя и куратора галереи. Браво стала одной из первых фотомастеров Мексики, занимающихся фотомонтажом и созданием коллажей. Большая часть таких работ имела социальный и политический подтекст. У мастера было множество учеников, которые сегодня успешно работают в Мексике и за её пределами.

Лола Альварес Браво скончалась в 1993 году на 86-м году жизни, оставив после себя огромную коллекцию фотографий, большинство из которых хранились в личных архивах мастера. Аризонский центр Creative Photography приобрел фотоработы Лолы Браво в 1996 году. Что касается масштабов галереи, то она включает в себя почти все негативы и около 200 фотографий, 100 из которых были отобраны Лолой Альварес Браво еще при жизни. Оставшиеся 100 снимков были выбраны специалистами и художниками Центра.

9

15

2

4

5

6

7

10

11

12

13

14

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.