Сравнение Sony Cyber-shot RX100 II (RX100M2) и RX100

Сравнение Sony Cyber-shot RX100 II (RX100M2) и RX100

Sony Cyber-shot RX100 была объявлена 6 июня 2012 года и стала одной из самых захватывающих новинок от Sony за прошедший год. 27 июня 2013 года Sony анонсировала новую модель RX100 II, другое название фотокамеры - DSC-RX100M2 (Mark 2). Предыдущая модель была награждена множеством наград от респектабельных сайтов по всему миру. Кроме того, пользователи мыльницы так же отмечали её высокую производительность. RX100 создает изображения впечатляющего качества, даже в условиях низкой освещенности при высоких значениях ISO.

Компактная камера RX100 II, как и его предшественник, имеет большую матрицу с разрешением 20.2 Мп, размер сенсора составляет 1-дюйм, тип матрицы Exmor R CMOS. В этот раз Sony решила использовать сенсор с задней подсветкой датчика, а не с обычной передней подсветкой CMOS , которая используется на большинстве больших матриц. В эпоху, когда мобильные телефоны завоевывают рынок штурмом, компактные цифровые камеры теряют свою популярность, по сравнению со смартфонами. В конце концов, зачем носить с собой два устройства, когда вы можете брать с собой только одно из них?

В текущее время, производители мыльниц ищут все способы для реализации передовых технологий в компактных камерах для того, чтобы привлечь больше покупателей. Одним из наиболее важных факторов, который влияет на качество изображения, является физический размер матрицы. Еще не появился тот смартфон, который смог бы качеством изображения конкурировать с большой матрицей фотоаппарата. Тогда почему бы не сделать компактную фотокамеру с большим сенсором и универсальным зум-объективом - это должна быть формула успеха. Похоже, что Sony приблизился к созданию идеальной камеры еще в прошлом году, выпустив RX100.

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики Sony Cyber-Shot DSC-RX100 II и сравним его с предыдущей моделью, RX100. В результате сравнения выяснится, есть ли у нового компакта шансы стать настолько же популярной как и RX100, тем более, что она значительно упадет в цене после появления RX100 II.

Введение

В этом разделе мы внимательнее рассмотрим технические характеристики RX100M2

Новая конструкция 1-дюймовой BSI CMOS матрицы

Sony Cyber-shot RX100 II представляет собой компактную камеру, оснащенную новой большой матрицей с разрешением 20,2 мегапикселей с задней подсветкой Exmor R CMOS. Это, пожалуй, самая важная часть камеры, которая значительно улучшает качество изображения. По словам Sony, светочувствительность матрицы улучшена на 40%, по сравнению с предыдущей моделью. Это первый случай раз, когда архитектура Exmor R CMOS была использована в компактной камере.

Sony RX100 не хватало разрешения матрицы, в старой модели оно составляло всего лишь 10-мегапикселей. Производительность ISO была очень хорошей, но не достаточно высокой при съемке при максимальных значениях. Каждый фотограф хочет иметь возможность качественно снимать в условиях низкой освещенности в помещениях при больших значениях светочувствительности. Возможность снимать при высоких ISO с низким количеством видимого шума может действительно дать больше гибкости.

По словам Sony, новый датчик и улучшенный процессор обработки изображения приведет к меньшему количеству шума, чем при съемке с RX100. Таким образом, на практике, изображения, сделанные при ISO 3200, должна выглядеть как при ISO 1600 на RX100. На словах все выглядит просто невероятно, о том, как новые технологии работают на практик мы узнаем, сравнивая качество изображения в одном из разделов, ниже.

В отличие от RX100 II, в большинстве компактных фотоаппаратов используется матрица размером 1/2.3-дюйма. Эти сенсоры значительно меньше, а значит, и качество фотографий будет хуже.

sony-rx100ii-sensor-size-comparison1-дюймовая матрица Sony RX100 II и сенсор 1/2.3-дюйма обычной камеры

Стоит отметить, что существуют компактные фотокамеры, оснащенные большой матрицей, но эти модели сложно назвать карманными. Например, Canon PowerShot G1 X имеет 1,5-дюймовый сенсор (18,7 х 14 мм), который значительно больше, чем в RX100, но сам компакт также велик.

canon-powershot-g1x-sony-rx100m2-size-comparisonСравнение размеров матрицы Canon PowerShot G1 X и Sony M2 RX100

 

Объектив F1.8 Carl Zeiss

rx100-carl-zeiss-zoom-lens
Одной из особенностей RX100M2 является объектив 28-100 мм (35-мм экв.) F1.8-4.9 Carl Zeiss Vario-Sonnar T (с 3.6 кратным оптическим зумом), так же в камере предусмотрена оптическая стабилизация изображения Steady Shot. Как и вся оптика Carl-Zeiss, объектив камеры обеспечивает очень высокое оптическое качество. Сам объектив светочувствителен при широкоугольном положении, при телескопическом – он становится менее ярким. Это означает, что для того, чтобы работать при большом открытии диафрагмы и диафрагменном числе f/1.8 вам необходимо снимать при минимальном фокусном расстоянии. Это может быть полезно при съемке в помещении.

С другой стороны, оптика RX100 не является образцом качества. Например, в Panasonic Lumix LX7 используется объектив 24-90 мм (эквивалент) F1.4-2.3 (матрица 1/1.7-дюйма). Оптика этой фотокамеры охватывает более широкий угол и имеет хорошие показатели при телескопическом положении, при этом объектив более яркий. Таким образом, в случае LX7, вы отказываетесь от большой матрицы, но получите чрезвычайно яркою оптику.

Оптика RX100 II обладает семи лепестками диафрагмы, обеспечивающими красивое боке. В самом деле, это одна из важных причин, почему фотографы предпочитают съемку с камерой с большой матрицей. Существует гораздо лучший контроль над глубиной резкости, и вы можете добиться гораздо более расфокусированного фона. Глубина резкости также зависит от диафрагмы и расстояния до предмета. С маленькой матрицей почти нереально достичь настолько расфокусированного фона.

Sony также оснастила свой новый компакт функцией шагового зума, который позволяет мгновенно переключаться между пятью популярными фокусными расстояниями (28 мм, 35 мм, 50 мм, 70 мм) с помощью кольца управления вокруг объектива.

3-дюймовый наклонный дисплей с разрешение 1229 тыс. точек

На задней панели RX100 M2 находится наклонный 3-дюймовый дисплей с разрешением 1 229 000 точек. Дисплей можно наклонять на 45 ° или 84 ° вверх. Если учесть, что большинство пользователей будут использовать экран для фокусировки, то дисплей должен обладать потрясающим качеством и цветопередачей, все это есть в новой компактной фотокамере.

rx100-ii-tilting-displayНаклонный дисплей Sony RXII

 

Multi Interface Shoe

Еще одним преимуществом новой модели является возможность подключения различных аксессуаров благодаря Multi Interface Shoe. Теперь вы можете подключить не только внешнюю вспышку, но и электронный видоискатель или высококачественный внешний стереомикрофон. Sony сделала разъем многофункциональным, теперь фотографы смогут использовать дополнительные аксессуары.

Например, вы можете приобрести внешний стереомикрофон Sony ECM-XYST1M и подключить его через горячий башмак. Таким образом, вы сможете повысить качество звука, во время видеозаписи.

Подключение NFC / Wi-Fi

Sony DSC-RX100 Mark II поддерживает беспроводную связь Wi-Fi и NFC (Near Field Communication). NFC обеспечивает беспроводное подключение камеры к устройству Android, такому как смартфон или планшет. Для того, что бы работать с камерой через смарт-устройства, вам необходимо просто установить приложение PlayMemories. Приложение бесплатное для загрузки через Google Play.

Установив приложение, вы сможете управлять фотоаппаратом на расстоянии с помощью своего телефона или планшета. У вас будет возможность настраивать параметры съемки, а так же дистанционно нажимать кнопку спуска затвора. Как только кадр будет сделан, вы получите изображение прямо на ваш смартфон или планшет. Можно также инициализировать беспроводное соединение с вашего IOS-устройства (например, iPhone, IPad), которое поддерживает сеть Wi-Fi 802.11 (802.11n рекомендуется) и, установив приложение PlayMemories для IOS через Apple App Store, так же управлять фотоаппаратом.

NFC упрощает процедуру подключения между вашей камерой RX100M2 и мобильным устройством. Просто нажмите соответствующую кнопку, и связь между двумя устройствами установится.

Другие особенности:

  • Совместимость с технологией TRILUMINOS Color от Sony, которая обеспечивает лучшую цветопередачу при подключении к телевизорам HDTV BRAVIA, поддерживающим эту технологию
  • Запись видео в формате 1080p60, а также 24p с полным контролем экспозиции
  • Всплывающая вспышка (15 м)
  • Непрерывная съемка со скоростью до 10 кадров в секунду
  • Clear Image Zoom 7.2
  • Sweep Panorama
  • Технология Smile Shutter
  • Распознавание лиц
  • Система фокусировки по 25-точкам
  • Автофокусировка светодиодной подсветкой (0,3 м - 3,0 м)
  • Заряда батареи хватит на 350 изображений
  • Камера фокусируется со скоростью 0.3
  • Чувствительность до ISO 12800 с пониженным уровнем шума
  • RAW + JPEG
  • мини-USB порт, который также может использоваться для зарядки аккумулятора
  • RX100 II будет доступен в июле 2013 года, приблизительная стоимость камеры составит 750 $

Как вы уже могли заметить, новая компактная фотокамера RX100 II имеет свои уникальные достоинства. Sony усовершенствовала и обновила модель RX100, новинка стала еще более привлекательной, чем прежде. Так много полезных и интересных функций, в такой маленькой камере просто не может не впечатлить и вдохновить на работу. Возможно, появление новой камеры не вдохновит существующих обладателей RX100 покупать обновленную модель, но может заинтересовать тех людей, кто еще думает о приобретении мыльницы.

Сравнение Sony RX100 и RX100 II

Sony RX100M2 представляет собой чудесное дополнение к линейке фотоаппаратов Sony. Предыдущая модель получила хорошие отзывы, и узнать о том, чем отличаются обе камеры, может быть очень интересно.

 
  RX100 II (RX100M2) RX100
Объявленный 6 июня 2012 27 июня 2013
Материал Алюминий Алюминий
Матрица

Разрешение 20.2Мп (эффективная) 
5472 х 3648 пикселей 1 дюйм (13,2 х 8,8 мм) Exmor R CMOS BSI



Разрешение 20.2Мп (эффективная) 
5472 х 3648 пикселей 1 дюйм (13,2 х 8,8 мм) Exmor CMOS


  RX100 II оснащена новой усовершенствованной матрицей. Сенсор имеет такой же размер и разрешение, но другую архитектуру. С её помощью новая модель на 40% более производительна при съемке с низким уровнем освещенности, за счет использования технологии задней подсветки. В данной камере Sony впервые использует заднюю подсветку на большой матрице. 

ISO Стандарт: 160 - 12 800 ISO
расширяемая до: 100, 125, 25600
Стандарт: 125 - 6400 ISO
расширяемая до : 100, 25 600
  RX100 II имеет более высокий верхний предел чувствительности ISO 12800. По данным Sony, производительность новой модели почти в два раза лучше чем у предыдущей. 
Объектив

28 - 100 мм F1.8-4.9 (экв. 35 мм) 
3,6-кратный оптический зум

Carl Zeiss Vario-Sonnar T

 7 элементов в 6 группах

7 закругленных лепестков диафрагмы OIS SteadyShot







28 - 100 мм F1.8-4.9 (экв. 35 мм) 
3,6-кратный оптический зум 

Carl Zeiss Vario-Sonnar T

 7 элементов в 6 группах

7 закругленных лепестков диафрагмы OIS SteadyShot






  Новый фотоаппарат обладает такими же характеристиками оптика. Объектив светочувствительный при съемке при минимальном положении фокусного расстояния
Функция шагового масштабирования Есть Нет
  Впервые в RX100 Mark 2 используется функция пошагового масштабирования. Функция позволяет выбрать любой из пяти фокусных расстояний для быстрого кадрирования.
Вспомогательная лампочка автофокусировки Есть (LED) Есть (LED)
Минимальное расстояние для фокусировки (Макро)
5 см  5 см
Точки автофокусировки 25 25
  Обе камеры используют одинаковую систему фокусировки
ЖК-дисплей 3-дюймовый наклонный экран
1229K-точки Xtra Fine LCD 
3-дюймовый наклонный экран
1229K-точки Xtra Fine LCD 
  Дисплей нового фотоаппарата RX100 II является наклонным, а это значит что съемка с камерой станет еще более удобной 
 Видоискатель В качестве внешнего устройства Нет
  Встроенного видоискателя ни в одной из камер нет. RX100 не хватает разъема горячего башмака,  в новой модели RX100 2 этот недостаток устранен. Теперь есть возможность подсоединить видоискатель через горячий башмак
Выдержка 30 - 1/2000 сек 30 - 1/2000 сек
Всплывающая  вспышка Есть (Auto ISO) Есть (Auto ISO)
Серийная съемка 10 кадров в секунду  10 кадров в секунду 
Компенсация экспозиции +/- 3.0 EV, с шагом 1/3 EV  +/- 3.0 EV, с шагом 1/3 EV
Запись видео

1080p60 
1080p24 
1080i60 

Стереозвук

1080p60 
1080i60 

Стереозвук

Микрофонный вход Да, вы сможете подключить внешний микрофон 

Нет
  Есть два важных преимущества у RX100 II, фотокамера поддерживает видеозапись с частотой 24p и возможность подключения внешнего стерео микрофона для улучшения качества звука.
Multi-Interface Shoe Есть

Нет
Multi Terminal Interface Есть



Нет
Аккумулятор

1230 мАч Тип: InfoLITHIUM ® NP-BX1 (3.6V)

350 снимков на одном заряде (CIPA)



1230 мАч Тип: InfoLITHIUM ® NP-BX1 (3.6V)

330 снимков на одном заряде (CIPA)



  Мощность батареи была увеличена
Размеры 101,6 х 58,1 х 38,3 мм 101,6 х 58,1 х 35.9 мм
  Почти такой же размер, RX100II немного толще за счет наклонного ЖК-дисплея
Вес  281 грамм 240 грамм
Sweep Panorama Да Да
Распознавание лица Есть (до 8 лиц) Есть (до 8 лиц)
Wi-Fi Есть Нет
NFC Есть  Нет
  Еще одно преимущество RX100M2 заключается в возможности подключения  Wi-Fi и NFC для мгновенной беспроводной связи с смартфонами и планшетами. Теперь вы сможете легко передавать снимки с камеры на смарт-устройства
Технология TRILUMINOS Color Есть Нет
Эффекты изображения 19 13
Цена  

750 $ 650 $

Подытожим основные преимущества RX100 II по сравнению с RX100:

  • Камера оснащена новой матрицей с задней подсветкой, которая на 40% чувствительнее и будет более производительной в работе при низком уровне освещенности
  • Более высокое максимальное значение ISO (12800 по сравнению с 6400)
  • Новая функция пошагового приближения
  • Поворотный дисплей
  • Новая функция Multi Interface Shoe
  • Видеозапись 1080p24
  • Подключение внешнего стереомикрофона благодаря Multi Interface Shoe
  • Более мощная батарея
  • Подключение Wi-Fi
  • NFC (Near Field Communication)

Как видите, довольно длинный список полезных функций. За все эти преимущества вы переплатите 100 долларов, и думаю, это стоит того. Покупать новую модель, в случае, если у вас уже есть компактная фотокамера RX100, наверное, не стоит. Если вы находитесь в поиске подходящего фотоаппарата, то RX100 II это то, что вам нужно.

Очень скоро, RX100 II будет признана лучшей компактной фотокамерой. Большое количество полезных технологий добавлено в новую камеру. Теперь вы сможете продуктивно работать в условиях низкой освещенности, так же у вас будет возможность подключить внешнюю вспышку или микрофон, поворотный ЖК-дисплей, запись видео с частотой 24p, беспроводная связь и т.д.. В прошлом году Sony RX100 поразила фотографов всего мира, и теперь обновленная модель компании будет удивлять мастеров.

Теперь осталось узнать разницу в качестве изображения и производительности ISO между двумя моделями. Новая матрица должна повысить производительность фотоаппарата и позволить создавать более качественные фотографии. Так ли это на самом деле, мы узнаем только после того, как проверить снимки, и сравним их.

Сравнение качества изображения и светочувствительности ISO нового компакта Sony RX100 II

На сайте Dperview уже опубликованы примеры изображений, снятых с помощью RX100 M2 при разной светочувствительности ISO. В результате проверки и сравнения фотографий результаты оказались весьма впечатлительными.

Как и предполагалось RX100 II делает превосходные фотографии и при чувствительности ISO 3200. Большая матрица действительно делает свое дело и повышает производительность камеры. Более того, структурный шум располагается по кадру равномерно, выглядит очень эстетично и не кажется грязным узором, как это бывает чаще всего. Это делает процесс уменьшения шума на кадре более простым, вы сможете без особых усилий удалить его с помощью программного обеспечения, такого как NeatImage.

Давайте более подробно изучим разницу в качестве изображений и сравним их по порядку.

ISO 160 (RX100M2) / 125 (RX100) – обе фотографии отлично передают цвета и резкость на изображениях. Кажется, что снимки RX100M2 более резкие, это связано с большим разрешением матрицы.
Заметен желтоватый оттенок на снимке, сделанном с помощью RX100 II, это может быть вызвано неправильной настройкой баланса белого. Информации о том, как был настроен баланс белого в RX100 нет, но неприятного оттенка желтого не наблюдается.
ISO 200 - Качество изображения практически такое же, как и при предыдущей настройке.
ISO 400 - Оба образца изображения очень чистые, но видно небольшое преимущество в пользу RX100M2.
ISO 800 - здесь мы можем лучше увидеть различия между двумя датчиками. Шум на старой модели более заметен в темных областях и в средних тонах. Фотографии RX100 Mark 2 гораздо более четкие и резкие, на лицо явное преимущество RX100 II.
ISO 1600 – при таком значении светочувствительности явно видна разница между двумя матрицами. На обоих изображениях мы можем увидеть довольно низкий уровень шума, особенно при полном приближении двух фотографий. На снимке RX100 шума значительное больше. Преимущество у RX100 II.
ISO 3200 - Производительность новой камеры очень впечатляет. Качество фотографии RX100M2 при данном значении, такое же, как у предыдущей модели при ISO 1600.
На снимках RX100 видно гораздо больше цветового шума. У новой модели цветового шума гораздо меньше, да и в целом, качество фото на порядок выше.
ISO 6400 - это максимальное значение светочувствительности для RX100, что касается качества, то снимок настолько зернистый, что использовать его практически невозможно. Изображение RX100M2 можно использовать уменьшив размер самого кадра. Такой снимок будет нормально смотреться при загрузке в интернет. Снимки, сделанные при чувствительности до ISO 3200, можно будет распечатать даже в формате A4.

Как вы видите, явное преимущество по качеству изображения и производительности светочувствительности есть у новой модели RX100 II. По результатам заметно, что RX100 в два раза хуже справляется с увеличением значения ISO.

RX100 также известен своим отличным качеством видео. Вот пример видео, созданного с помощью RX100 II, предоставленное компанией Sony.

Заключение

Sony снова доказала, что способна создавать передовые компактные камеры, достойные самых престижных наград. Sony RX100 была и остается одной из лучших цифровых мыльниц, если не самой лучшей. Выпустив новую Cyber-Shot RX100 II, фирма вновь удивила мировую общественность своими возможностями в создании фотографической техники.

RX100 II нельзя назвать дешевой фотокамерой, но цена, которую вы платите за высокопроизводительную компактную камеру стоит того. Не стоит покупать новую камеру, если у вас уже есть RX100, так как эта модель все еще остается мощной и производительной, с её помощью вы сможете создавать качественные фотографии. Разница в цене между двумя фотоаппаратами 100 долларов и дополнительные функции RX100 II стоят этих денег.

Нет сомнений, Sony Cyber-shot RX100 II станет новым бестселлером в этом году. Sony улучшило все функции новой модели, сделав потрясающую компактную камеру премиум класса.

К недостаткам RX100 II можно отнести небольшое фокусное расстояние и небольшую яркость оптики при съемке на больших фокусных расстояниях. Некоторые люди могли бы предпочесть компакт с большим диапазоном фокусных расстояний, или с более яркой оптикой, но тогда пришлось бы отказаться от большой матрицы, которая существенно улучшает качество изображения. Если вам нужен оптимальный вариант, сочетающий в себе большую матрицу, оптимальное фокусное расстояние и неплохую яркость оптики, то RX100 II, что вам подойдет лучше всего.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.