По следам меннонитов. Коллекция фотографий от Ian Willms

По следам меннонитов. Коллекция фотографий от Ian Willms

В основе религии меннонитов лежит приверженность непротивления, которая смогла сохраниться после пяти веков угнетения и насильственных злодеяний над меннонитами. В данной статье представлена коллекция фотографий, отображающая жизнедеятельность меннонитов в различных странах Европы. Изображения принадлежат фотографу Ian Willms, который также является представителем этого религиозного течения.

 

История меннонитов – это история постоянного противостояния и борьбы с католической и протестантской церковью. В 16 и 17 веках меннониты преследовались в Германии и Нидерландах. На них охотились католики, которые в случае разоблачения публично мучили и убивали людей за их христианские убеждения. Вечные гонения, издевательства и казни побудили меннонитов мигрировать в Польшу, где им удалось оставаться в течение столетия, до тех пор, пока государство не начало насильно заставлять их нести военную службу. В конце 18 века меннониты решил переселиться в соседнюю Украину и Россию.

Холодной зимней ночью, в разгар русской революции большевистские солдаты вошли в дом предков Яна Вильямса. Они схватили 48 мужчин меннонитов и ходили с ними из дома в дом, угрожая оружием и используя людей в качестве живого щита. Большевики врывались в дома всех жителей, проживавших в деревне. Прадед фотографа был одним из трех, оставшихся в живых из этой группы. Во время революции целые деревни меннонитов были стерты с лица земли. Революционеры ночью проводили массовые убийства, во время которых убивали всех - мужчин, женщин и детей. Те, кому удалось спасти свои жизни в ту ночь, утром вернулись в деревню, чтобы похоронить своих близких и соседей. На местах бывших селений выросли огромные безымянные могилы, а сами меннониты стали беженцами. На протяжении всей своей истории меннониты неоднократно сталкивались с провокациями, которые вынуждали их взять в руки оружие и отказаться от своих убеждений. Судьба давала им шанс - или бороться за свои дома, работу, свое счастье и счастье своей семьи, или умереть.

В 2012 году Ian Willms решил вновь проследить миграцию беженцев меннонитов, наблюдая за местами их жизни и смерти. Он повторил их историческое путешествие по Голландии, Германии, Польше и Украине. Фотограф снимал сохранившиеся небольшие общины, посетил места массовых захоронений. Путь, который проделал мастер, полностью подражает кочевой истории меннонитов. Он так же пытался найти чувство дружественных отношений и связи с бывшими домами своих дальних родственников. В большинстве мест вдоль маршрута миграции, сохранилось лишь призрачное напоминание того, что здесь когда-либо жили люди – серые надгробия со стертыми именами, старые дома покрытые мхом и плесенью. В учебниках по истории нет внятных упоминаний о меннонитах, их жизни и их истории. На местах бывших деревень сегодня расположились бескрайние пастбища коров и новые селения, которые даже не напоминают о горе и трагедиях прошлых лет.

Процесс создания этой уникальной фотографической коллекции отнял у Ian Willms много душевных сил, однако, подарил бесценный опыт. Кроме того, фотографу было очень важно посетить места, где жили его предки и единомышленники. Меннониты отказались от оружия и войны. Даже стоя перед лицом смерти, эти люди предпочли непротивление и остались верны своим принципам. Эти фотографии должны заставить всех нас задуматься о тех ужасах, которые приносит с собой война. О том, что чувство пацифизма и желание «Мира во всем мире» могут быть сильнее страха перед собственной гибелью.

willms-whywewalk 01

Эти фотографии были сделаны в Нидерландах, Германии, Польше и Украине в 2012 году. Активная церковь меннонитов в Нидерландах

1

willms-whywewalk 02

Пугало семьи на бывших сельскохозяйственных угодьях меннонитов, Польша

2

willms-whywewalk 03

Белье сушится в покинутом сообществе меннонитов, Польша

3

willms-whywewalk 04

Книги хранятся под крышей работающей церкви меннонитов в Германии

4

willms-whywewalk 05

Детские рисунки в Фрисландии, Нидерланды - родина религии меннонитов

5

willms-whywewalk 06

Сторожевая собака на бывших сельскохозяйственных угодьях меннонитов, Польша

6

willms-whywewalk 07

Топор в бывшей деревне меннонитов, Украина

7

willms-whywewalk 08

Гданьск в Польше был домом для меннонитов в течение 18-го века

8

willms-whywewalk 10

На пути между Польшей и Украиной

9

10

Бутылки, оставленные вдоль маршрута миграции меннонитов между Германией и Польшей

10

11

Руины второй мировой войны в Гданьске, Польша. Здесь меннониты проживали в течение 18-го века

11

12

Деревня Орлово на Украине. Здесь жили меннониты, которых убили большевики во время русской революции

12

13

После того как деревня меннонитов была разрушена, этот район был затоплен во время постройки гидроэлектростанции

13

14

Жилье в бывшей деревне меннонитов в Нидерландах

14

15

Плакучая ива стоит на месте, где жители деревни Борозенко были убиты большевиками во время русской революции

15

16

Пастор меннонитов прогуливается по кладбищу, где он хочет быть похороненным в Фрисландии, Нидерланды

16

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.