Восхождение на Эверест: фотографии, история, рекорды

Восхождение на Эверест: фотографии, история, рекорды

Альпинист из Новой Зеландия сэр Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей совершили первое подтвержденное восхождение на высочайший пик в мире, который достигает высоты 29 029 футов. Это произошло шестьдесят лет назад. С тех пор тысячи людей пытались повторить этот экстремальный подвиг и, к сожалению, многие из них гибели. Но на прошлой неделе 80-летний альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura) из Японии стал самым старым человеком, который достиг вершины в третий раз. Хотя он и признался, что на спуске чуть не умер, и что это был его последний раз.


Экспедиция 1953 года, с которой восходили Хиллари и Тенцинг, закончилась 15-минутным пребыванием на горе. Норгэй оставил в снегу конфеты, а Хиллари воткнул крест, который ему дал армейский полковник Джон Хант, руководитель британской экспедиции.

bp1

Тенцинг Норгей (слева) и сэр Эдмунд Хиллари (справа) во время своего исторического восхождения на Эверест в 1953 году. (Associated Press).

1

bp2

Сэр Эдмунд Хиллари и его коллеги альпинисты в 1953 году во время первого подтвержденного восхождения на горную вершину Эверест. (New York Times).

2

bp3

Шерпа Тенцинг Норгей стоит на вершине горы Эверест 29 мая 1953 после того, как он и его напарник Эдмунд Хиллари стали первыми людьми, достигшими самой высокой точки на Земле. (Edmund Hillary/Royal Geographical Society via Associated Press).

3

bp4

Слева направо: полковник Джон Хант, Тенцинг Норгей (известный как шерпа Тенцинг) и Эдмунд Хиллари. Они ликуют, вернувшись в Англию, как первые люди, покорившие Эверест. (George W. Hales/Hulton Archive via Getty Images).

4

bp5

Сэр Эдмунд Хиллари (слева) и шерпа Тенцинг Норгей улыбаются после восхождения на Эверест в 1953 году. Этот снимок не датирован и использовался как раздаточный материал.
Непальский шерпа Тенцинг Норгей и его друг сэр Хиллари, который скончался 11 января 2008 года. Его называли великим меценатом и другом Непала. Хиллари, который вместе с Тенцингом Норгеем покорил в 1953 году Эверест, провел после этого большую часть своей жизни, помогая общинам шерпа в Непале, в том числе создавая проекты по строительству больниц и школ. (Norgay Archive via Reuters).

5

bp6

Средства массовой информации фотографируют статуи Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, приуроченные к 60-летию успешного восхождения на Эверест. Катманду, Непал, 29 мая 2013 года.
Хиллари и Тенцинг были первыми людьми, ступившими на вершину горы Эверест 29 мая 1953 года. (Niranjan Shrestha / Associated Press).

6

bp7

Шерпа Kancha, член экспедиции 1953 года, в состав которой входил Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари. Они покорили вершину самой высокой горы в мире. Амелия Роуз Хиллари, внучка новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари и толпы доброжелателей возле конного экипажа во время шествия на Everest Summitteers во время торжественного алмазного юбилея восхождения на Эверест. Катманду, 29 мая 2013 года.
В Непале 29 мая отметили 60-летие со дня первого восхождения на Эверест. (Prakash Mathema/AFP/Getty Images).

7

bp8

Аэрофотосъемка: центр, западное плечо Эвереста и гора Нупцзе (справа 8848 м), 15 мая 2003 года на непало-тибетской границе. (Paula Bronstein/Getty Images).

8

bp9

Буддийские молитвенные флаги трепещут от сильного ветра, дующего в сторону снежных пиков горы Эверест (по центру) и Лхоцзе (справа), возле деревни Тенгбоче по пути к Эвересту в Непале, 14 мая 2003 года.
Команда из 12 альпинистов из индийской армии, Королевской армии Непала и непальских шерпов масштабируется на Лхоцзе во вторник, установив рекорд, как самое большое количество альпинистов, на технически сложном пике в один день. (Gurinder Osan / Associated Press).

9

bp10

Напитки, рис и мука предлагаются в конце церемонии пуджа команде альпинистов 7 апреля 2003 года в базовом лагере Эвереста в Непале.
Пуджа - буддийская церемония, которую проводят, чтобы благословить группу и ее оборудования для нахождения безопасного горного прохода. Буддийские молитвенные флаги исходят от центра полюса. (Erich Schlegel/The Dallas Morning News via Associated Press).

10

bp11

Британский фотограф, снимающий альпинизм, Джонатан Гриффит поднимается к верховьям горы Эверест 27 апреля 2013 года. (AFP / Getty Images).

11

bp12

Открывающийся с воздуха вид на Эверест в диапазоне около 140 км (87 миль), к северо-востоку от Катманду, 14 января 2011 года.
Правительство заявило, что планирует удвоить численность иностранных посетителей, которые ежегодно приезжают в Непал до одного миллиона туристов в 2011 году. (Prakash Mathema/AFP/Getty Images).

12

bp13

Члены E3 99 Everest Extreme Expedition преодолевают расселину в леднике на высоте 19 500 футов на горе Эверест в Непале, 13 мая 1999 года.
Они проверяют жизненно важные знаки и собирают дополнительную информацию о гипоксии и акклиматизации. (Associated Press).

13

bp14

Альпинисты проходят через коварный ледопад Кхумбу, который лежит на их пути к Эвересту возле Базового лагеря Эвереста. Непал, 18 мая 2003 года.
От погоды зависит безопасность восхождения к вершине. Многие команды, в том числе совместная индо-непальская, корейская и японская оставили попытку подняться на самый высокий пик в мире. (Gurinder Osan / Associated Press).

14

bp15

Вид на ледопад Кхумбу, который составляет первое препятствие на пути к восхождению на Эверест. Вид из Базового лагеря Эвереста в Непале, 17 мая 2003 года. (Gurinder Osan / Associated Press).

15

bp16

Альпинисты из разных стран спускаются по ледопаду Кхумбу на обратном пути из Базового лагеря 22 мая 2013 года после восхождения на Эверест.
Май самый популярный месяц для восхождения на Эверест из-за более благоприятной погоды. Ранее в этом месяце 80-летний японец Юичиро Миура стал самым старым покорителем Эвереста. А Раха Moharrak считается первой женщиной из Саудовской Аравии, которая также взошла на высочайший пик. (Pasang Geljen Sherpa/Associated Press).

16

bp17

Аэрофотосъемка Базового лагеря Эвереста. Большой палаточный городок, полный альпинистов на высоте 18000 футов, который расположен у подножия Эвереста на границе Непала и Тибета. 15 мая 2003 года.
Рекордное число в 1000 альпинистов, планирующих покорить вершину горы Эверест, чтобы отпраздновать 50-летие первого успешного восхождения на самую высокую гору в мире. (Paula Bronstein / Getty Images).

17

bp18

Непальские шерпы осуществляют подъем по ледопаду Кхумбу, выше базового лагеря на пути к вершине 16 мая 2013 года.
В мае здесь наиболее благоприятные погодные условия для восхождения на Эверест. (Geljen Sherpa / Associated Press).

18

bp19

Золотое свечение на вершине, когда солнце садится за самую высокую гору в мире, которая расположена в центре кадра. Вид из Kalapathar, по пути к Эвересту, Непал, 15 ноября 1983 года.
Тысячи альпинистов и любителей гор собрались в Катманду, чтобы принять участие в различных торжественных мероприятиях по случаю 50-летия первого восхождения на Эверест, которое совершили Эдмунд Хилари и Тенцинг Норгей 29 мая 1953 года. (Bikas Das / Associated Press).

19

bp20

Японский профессиональный лыжник и альпинист Юичиро Миура в возрасте 80 лет продвигается на фоне ледопада к Базовому лагерю С2 на пути к самой высокой вершине мира, горе Эверест. Непал, 16 мая 2013 года. (European Pressphoto Agency).

20

bp21

80-летний японский лыжник Юичиро Миура стоит на вершине горы Эверест. Он стал самым великовозрастным человеком, который поднялся на высочайшую гору в мире 23 мая 2013 года.
Миура, который уже восходил на этот пик, когда ему было 70 и 75 лет, поднялся на вершину в 9:05 утра по местному времени, согласно официально подтвержденным данным. (MIURA DOLPHINS Co., Ltd via Associated Press).

21

bp22

Японский альпинист Юичиро Миура показывает знак победы по прибытии в аэропорт после восхождения на гору Эверест. В Катманду 26 мая 2013.
Миура, который перенес четыре операции на сердце, в прошлый четверг достиг вершины Эвереста и стал самым старым человеком, покорившим высочайшую гору в мире. Он впервые поднялся на Эверест в 2003 году, а пять лет спустя повторил этот подвиг. Миура побил рекорд предыдущего старейшего альпиниста Мин Бахадур Шерхана из Непала, который поднялся на вершину в возрасте 76 лет в 2008 году. (Navesh Chitrakar / Reuters).

22

bp23

Два человека (внизу слева) стоят рядом с палаточным лагерем у подножия самой высокой вершины Земли, Эверест. Тибетский автономный район, Китайская Народная Республика, 13 октября 2011 года.
Тибет – это обширный край с суровой землей, засушливым, коричневым плато и величественными горными хребтами. Религия является неотъемлемой частью жизни для тибетцев, поэтому многие принимают участие в религиозных паломничествах на сотни километров, чтобы посетить монастыри региона и священные места. (Barbara Walton / European Pressphoto Agency).

23

bp24

Члены экспедиции, покоряющей Эверест (местное название Джомолунгма), совершают медленное восхождение по склону горы 19 мая 2005 года. (Suolang Luobu / Associated Press).

24

bp25

На этом изображении горный гид Адриан Беллингер из Экспедиции Alpenglow, 18 мая 2013 года в Непале. Альпинисты направляются к вершине горы Эверест, в регионе Кхумбу, в Гималаях.
В прошлую среду 29 мая 2013 года Непал отметил 60-летие покорения Эвереста, почтив альпинистов, которые последовали по стопам Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея. (Adrian Ballinger/Alpenglow Expeditions via Associated Press).

25

bp26

Гора Эверест или Сагарматха (в верху кадра) – это самый высокий пик в мире высотой 8848 метров. Вид с высоты птичьего полета рядом с 6812-метровой горой Ама-Даблам (внизу), 22 апреля 2007 года. (Desmond Boylan/ Reuters).

26

bp27

Альпинисты продвигаются к вершине Эвереста 18 мая 2013 года в регионе Кхумбу в непальских Гималаях.
В Непале прошло празднование 60-летия покорения Эвереста, 29 мая 2013 года. (Adrian Ballinger/Alpenglow Expeditions via Associated Press).

27

bp28

На фотографии неизвестные альпинисты спускаются с Эвереста 19 мая 2009 года.
Группа лучших непальских альпинистов планируют рискованную экспедицию по очистке Эвереста. Десятилетия восхождения на самую высокую вершину мира взяли свое. «Эверест теряет свою красоту», - говорит 30-летний шерпа Намгьял. «Вершина горы в настоящее время завалена кислородными баллонами, старыми молитвенными флагами, канатами и брошенными палатками. На протяжении нескольких лет здесь лежат как минимум два трупа». (AFP / Getty Images).

28

bp29

Палатки светятся в сумерках, как облака в Базовом лагере Эвереста в Непале 22 мая 2003 года.
Многие команды перенесли попытку восхождения из-за плохой погоды, но некоторым удалось достичь вершины Джомолунгмы с южной стороны. Первыми в этом сезоне поднялись индийско-непальские армейцы утром в четверг. (Gurinder Osan / Associated Press).

29

bp30

Альпинисты преодолевают горный хребет чуть ниже Шаг Хиллари, 18 мая 2013 года во время их следования к вершине Эвереста в районе Кхумбу, в непальских Гималаях.
Шестьдесят лет назад сэр Эдмунд Хиллари и его напарник Тенцинг Норгэй стали первыми людьми, ступившими на вершину горы Эверест, самую высокую точку на Земле. Это случилось 29 мая 1953 года. (Adrian Ballinger/ALPENGLOW EXPEDITIONS, via Associated Press).

30

bp31

Arunima Sinha позирует с индийским флагом на горе Эверест 21 мая. Двадцатишестилетняя Синха из северного штата Уттар-Прадеш, которая потеряла ногу после того, как два года назад была выброшена из движущегося поезда, стала первой женщиной с ампутированной конечностью, которая поднялась на Эверест. (Arunima Синха / AFP / Getty Images).

31

bp32

13-летний Джордан Ромеро (справа) позирует для фото с гидом шерпа на вершине Эвереста 22 мая 2010 года.
Джордан стал самым молодым альпинистом, достигшим вершины Эвереста после восхождения на нее с китайской стороны в сопровождении группы, которая включала его отца, мачеху и три гида шерпа. (Team Romero via Associated Press).

32

bp33

Два японских альпиниста отдыхают на вершине Эвереста в окружении тибетских молитвенных флагов, 20 мая 2013 года. (Pasang Geljen Sherpa/Associated Press).

33

bp34

Непальский альпинист шерпа Апа с горным снаряжением стоит на вершине Эвереста. Непал, 22 мая 2010 года.
Непальский покоритель 8848-метровой горы Эверест сделал это 20-й раз 22 мая. Он побил собственный предыдущий мировой рекорд, осуществив очередной подъем, который посвятил окружающей среде. (Apa Sherpa via European Pressphoto Agency).

34

bp35

29 мая Непал отметил 60-летие со дня первого восхождения на Эверест. (Tshering Sherpa / AFP / Getty Images).

35

bp36

Вид на Эверест с места выше Базового лагеря, Непал 26 мая 2003 года.
Сын сэра Эдмунда Хиллари, Питер Хиллари, проведет молитвенную сессию и ритуальный танец в монастыре в честь 50-летия подъема на Эверест его отца и Тенцинга Норгея. (Gurinder Osan / Associated Press).

36

bp37

Тибетские буддийские молитвенные флаги на вершине Эвереста в регионе Кхумбу в непальских Гималаях, 18 мая 2013 года.
Непал отметил 60-летие покорения Эвереста, почтив альпинистов, которые последовали по стопам Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея. (ALPENGLOW EXPEDITIONS via Associated Press).

37

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.