Семейные фотографии Солнечной системы

Семейные фотографии Солнечной системы

Роботизированные зонды, запущенные NASA, Европейским космическим агентством (ЕКА) и другими организациями непрерывно собирают информацию по всей Солнечной системе. В настоящее время космические аппараты есть на орбите Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна. Еще два марсохода обитают на красной планете. Несколько аппаратов находятся на пути к более мелким космическим телам, а другие направлены к выходу из Солнечной системы.


Хотя Space Shuttle уже не летает, астронавты еще работают на борту Международной космической станции. Они проводят эксперименты и отправляют по обратной связи удивительные фотографии. Эти снимки можно объединить в фотоальбом нашей Солнечной системы. Получится набор семейных портретов, сделанных космонавтами и космическими аппаратами. Среди прочих есть великолепный снимок кометы Pan-STARRS, проходящей между Землей и Солнцем, несколько очень четких изображений с марсохода Curiosity, снимок кометы ISON, которую прозвали "кометой века", интригующее сияние Сатурна и его спутников и, конечно же, прекрасные образы нашей родной планеты Земля.

s s01 sdo00001

Десятки корональных петель вращаются выше активной области Солнца, 17 октября 2012 года. При просмотре в крайнем ультрафиолетовом свете, танцующие петли и линии магнитного поля становятся видимыми. (NASA / SDO / GSFC).

1

s s02 sdo00002

То, что на снимке выходит за края Солнца – это облако солнечной плазмы. Оно поднялось и в течение многих часов кружило вокруг, а затем понеслось далеко в космос, 19 ноября 2012 года. Невидимые магнитные поля, которые стоят за этим явлением, в основном расположены выше этой области. События, подобные этому, случаются довольно часто. Причем легче разглядеть динамику плазмы, если смотреть на нее в профиль. (NASA / SDO / GSFC).

2

s s03 PIA16666

Мозаика из двух изображений, которые были получены с помощью двухрежимной оптической системы Mercury Dual Imaging System (MDIS) на орбитальном аппарате NASA's MESSENGER. Раз в неделю MDIS захватывает изображения образа Меркурия с акцентом на части южного полушария. Эти фрагменты изображения предоставляют информацию о форме планеты и дополняют топографические измерения северного полушария Меркурия, сделанные Mercury Laser Altimeter. Дата: 23 октября 2012 года. (NASA / Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики / Институт Карнеги в Вашингтоне).

3

s s04 PIA16770

Кратер Кертес (Kertesz) на Меркурие и его обширная система впадин, которая видна в этой мозаике из трех кадров, сделанных отдельными камерами с узким углом обзора из MESSENGER Orbiter NASA. (NASA / Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики / Институт Карнеги в Вашингтоне).

4

s s05 000venus

У Европейского космического агентства всего один орбитальный аппарат на Венере и он редко отправляет обратно фотографии. Поэтому это изображение Венеры создали из архивных кадров. В мозаику вошли несколько снимков с оранжевым и УФ-фильтром. Они были сделаны с космического аппарата NASA Mariner 10. 5 февраля 1974 года. (NASA / JPL / Маттиас Малмер).

5

s s06 panstarr

Вид на комету Pan-STARRS из космического аппарата STEREO Behind, 15 марта 2013 года.
Справа находится Земля, а слева заметен выброс корональной массы на поверхности Солнца. Также в кадре на орбите Земли виден космический аппарат почти напротив Солнца. Комета находится на переднем плане этого изображения. Слишком яркие объекты создают резкие вертикальные линии на снимке. На фотографии показана сложная перистая структура кометы Pan-STARRS, обусловленная частицами пыли. Тонкий ионный хвост почти радиально направлен по отношению к Солнцу. (NASA / ESA / SOHO).

6

s s07 RTR3F62R

Луна над поверхностью Земли, сфотографированная астронавтом Крисом Хэдфилдом из Канадского космического агентства во время пребывания на борту Международной космической станции. (Reuters / CSA / Col. Крис Хэдфилд).

7

s s08 lro00001

Наклонный вид на северную часть вулканического купола Грейтхейзен Гамма (Gruithuisen Gamma) на Луне. Снимок получен с помощью камеры с Lunar Reconnaissance Orbiter NASA, 28 октября 2012 года. (NASA / GSFC / Arizona State University).

8

s s09 01290800

Изображение Земли, сделанное метеорологическим спутником ЕВМЕТСАТ 29 января 2013 года. (NASA / ЕВМЕТСАТ).

9

s s10 3e017942

Бортинженер «экспедиции 33» Акихико Хосиде сделал снимок во время выхода в открытый космос, который длился 6 часов и 38 минут. За пределами Международной космической станции, 1 ноября 2012 года.
В кадре видны различные части космической станции и большая часть сине-белого изображения Земли. Командующий «экспедицией 33» Сунита Уильямс и Хосиде решились на выход в открытый космос для выполнения работ по оказанию поддержки в устранении неисправностей и утечки аммиака. (NASA).

10

s s11 5E005438

Космическая фотография, на которой показаны части нескольких городов в районе Феникса, в том числе Глендейл и Пеория. Основная сетка улиц с севера на юг и с северо-запада на юго-восток ориентирована на Гранд Авеню, которая пронизывает изображение по центру. Сфотографировали с Международной космической станции 16 марта 2013 года. (NASA).

11

s s12 3e009458

Несколько крошечных спутников, которые видны на этом снимке, сфотографированы членом экипажа «экспедиции 33» с Международной космической станции, 4 октября 2012 года. Астронавт Аки Хосиде из Японского агентства аэрокосмических исследований создал спутник и поместил его внутри лаборатории Кибо. (NASA).

12

s s13 RTR3B8WW

Ночной вид на Полярное сияния над Северной Америкой 8 октября 2012 года. (NASA / Earth Observatory).

13

s s14 31712919

Северное сияние, заполнившее небо. Автомобилист остановился у обочины дороги перед живописным пейзажем в Кенаи, Аляска, 17 марта 2013 года. (AP Photo / М. Scott Moon).

14

s s15 ungavala

Этот снимок сделан, когда спутник NASA's Aqua проходил над северным Квебеком 25 ноября 2012 года. Снег и лед превратили рябой ландшафт полуострова Унгава в бесконечные белые просторы. Но два почти идеальных круга упорно остаются свободными ото льда. Это кратеры Pingualuit и Couture. Они оба образовались миллионы лет тому назад от удара метеоритов о поверхность Земли, а сегодня на их месте стоят глубокие озера. Ширина Couture насчитывает примерно 8 км, а глубина 150 м. Диаметр озера Pingualuit около 3 км, а глубина его составляет 246 м. (NASA/Jeff Schmaltz, LANCE MODIS Rapid Response Team at NASA GSFC).

15

s s16 3E015373

Слои атмосферы Земли и выхлопные тропы от ракеты Союз, которая стартовала с космодрома Байконур в Казахстане 23 октября 2012 года. В это время МКС проходила над северо-восточным Китаем, и фотограф оглянулся на запад. След-шлейф изогнут и повернут в разные стороны, скорее всего, из-за ветров, которые дули в разных направлениях. Союз прошел через тропосферу, стратосферу, мезосферу и термосферу. Ракетные следы могут сохраняться от нескольких минут до нескольких часов, даже высоко в атмосфере. Их видно и после захода Солнце. (NASA).

16

s s17 29706853

Самолет, кажущийся совсем небольшим на фоне восходящей луны в небе над Фениксом, 25 февраля 2013 года. (AP Photo / Charlie Riedel).

17

s s18 PIA16828

След в небе над Челябинском от пролетевшего метеора. Россия, 15 февраля 2013 года. Это был небольшой астероид размером примерно от 17 до 20 метров в ширину, но он вызвал несколько ударных волн. В результате по обширной территории оказались повреждены здания, и сотни людей получили ранения. (NASA / М. Ahmetvaleev).

18

s s19 12126886

Комета Pan-STARRS и 1-й день растущей Луны в западной части неба 12 марта 2013 года. Темная сторона Луны освещена светом, отраженным от Земли. (AP Photo/Dr. Scott M. Lieberman).

19

s s20 0RTXYVED

Корпорация Orbital Sciences Antares запускает ракету с Срединно-Атлантического регионального космопорта (MARS) в штате Вирджиния, 21 апреля 2013 года. Тестовый запуск ознаменовался первым полетом Antares и первым запуском ракеты с площадки-0A. Ракета доставила эквивалентную массу космического аппарата на орбиту Земли. (Reuters / Bill Ingalls / NASA).

20

s s21 RTR3BJQN

13 декабря 2012 года отметили 40-летие Аполлона-17. Эта фотография сделана с пилотируемого космического корабля Аполлон-17 на лунной орбите в 1972 году. На снимке Земля полумесяцем возвышается над лунным горизонтом. (Reuters / NASA).

21

s s22 RTR3DOV2

Автопортрет марсохода Curiosity NASA, сделанный на Марсе. Изображение сочетает в себе десятки экспозиций, сделанных камерой «Mars Hand Lens Imager» (MAHLI), которая установлена на роботизированной руке марсохода. Это 177-й марсианский день или 3 февраля 2013 года.
Марсоход расположен на плоском участке под называнием «Джон Клейн». Именно это место выбрали в качестве площадки для первого бурения скальных пород. (Reuters/NASA/JPL-Caltech/MSSS).

22

s s23 01681755

На этом изображении показано все расстояние, пройденное марсоходом Curiosity по поверхности Марса. Вид сверху получен с помощью камеры HiRISE с межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter. Темное пятно слева – это место высадки марсохода, а светлая точка справа это его местоположение по состоянию на 2 января 2013 года. (NASA / JPL / Университет Аризоны).

23

s s24 PIA16768

Это изображение создавалось из нескольких снимков, снятых камерой Mast Camera (Mastcam) на марсоходе НАСА Curiosity. На снимке гора видна Шарп и небо, которое из-за настроек баланса белого выглядит слишком светлым. А сама местность очень напоминает земное освещение. Гора Шарп, которая также называется Aeolis Mons, представляет собой многослойную насыпь в центре кратера Гейла, что на Марсе. Она возвышается более чем на 3 мили (5 км) над дном кратера. Здесь высадился марсоход Curiosity в августе 2012 года. Нижние склоны горы это основное место исследований, но сначала марсоходу предстоит провести еще много недель возле места, называемого «Yellowknife Bay», где он нашел доказательства того, что в прошлом здесь существовала благоприятная среда для жизнедеятельности микробов. Изображение создавалось 20 сентября 2012 года. (NASA/JPL-Caltech/MSSS).

24

s s25 83814838

Свежее отверстие, сделанное марсоходом Curiosity на Марсе 8 февраля 2013 года. Рядом с ним другая, более ранняя скважина. Curiosity завершил первое сверление марсианской породы в августе 2012 года. (AP Photo / NASA).

25

s s26 PIA16813

Это семь последовательно снятых изображений, сделанных камерой HiRISE со станции Mars Reconnaissance NASA Orbiter. Они показывают ветровые изменения, что отражаются в движениях парашюта, спущенного из научной лаборатории космического корабля. Его используют, чтобы доставить марсоход Curiosity на марсианский грунт. Купол парашюта это яркое пятно в нижней части каждого изображения. Длина парашюта составляет около 165 футов (50 метров). (NASA / JPL-Caltech / Университет Аризона).

26

s s27 PIA13737

Марсианское затмение. Самый крупный из двух спутников Марса Фобос проходит перед Солнцем, как показано в этом изображении, полученном с помощью панорамной камеры (Pancam). Снимок сделан с марсохода «Opportunity» на 2415-й день его пребывания на Марсе. 9 ноября 2010 год. (NASA / JPL-Caltech / Cornell / Texas A & M).

27

s s28 PIA16599

Радиолокационное изображение астероида Таутатис, созданное с использованием 70-метровой антенны Deep Space Network в Голдстоуне, Калифорния, 12 декабря 2012 год.
12 декабря астероид максимально приблизился к Земле, то есть находился на отдалении в 18 лунных расстояний или 6 900 000 км от Земли. Радиолокационное изображение показывает, что это удлиненный, неправильной формы объект с хребтами и, возможно, кратерами. Наряду с деталями формы, ученые также разглядели некоторые интересные яркие блики, которые могут быть поверхностями валунов. Астероид вращается вокруг собственной оси каждые 5.4 дня и изменяет ориентацию оси вращения. (NASA / JPL-Caltech).

28

s s29 41815913

На этом изображении видны длинные, узкие овраги вдоль стен кратера на гигантском астероиде Веста. Снимок сделан космическим аппаратом НАСА Рассвет. Ученым пока неясно, как формируются эти овраги. Ведутся работы, чтобы определить их происхождение. (AP Photo / NASA).

29

s s30 0RTXYX4R

Фотография кометы ISON, сделанная телескопом Хаббл 10 апреля 2013 года, когда комета находилась немного ближе, чем орбита Юпитера, а именно на расстоянии 386 миллионов миль от Солнца (394 млн км от Земли). ISON называют «кометой века». Наибольшего сближения с Солнцем она достигнет 28 ноября и на короткое время может стать ярче, чем полная Луна. (Reuters / NASA Hubble telescope).

30

s s31 PIA16169

На протяжении последних четырех лет Юпитер больше, чем когда-либо страдает от метеорного воздействия, 10 сентября 2012 года.
Снимок слева сделан астрономом-любителем Георгиевского зала в Далласе, штат Техас, 10 сентября и обработан Ricardo Hueso (Университет Basque Country в Бильбао, Испания). Правое изображение получено от инфракрасного телескопа НАСА на Мауна-Кеа, Гавайи, 11 сентября. Ученые сравнивают свет в видимой области инфракрасных изображений, чтобы узнать о нарушениях атмосферы Юпитера шаровой молнией. Они полагают, что ее вызвал объект диаметром менее 15 метров. (NASA / IRTF / JPL-Caltech / G. Hall / University of the Basque Country).

31

s s32 PIA14936

Рассвет на Сатурне. На изображении, полученном с космического аппарата «Cassini», через просторы межпланетного пространства появляется Венера в непосредственной близости от края Сатурна. Она видна в верхней части изображения, прямо над белой полосой кольца G. Ниже расположено кольцо Е, которое выглядит синим благодаря рассеивающему свойству пыли, которая включает в себя кольцо. Яркое пятно рядом с кольцом E – это далекая звезда. (NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute).

32

s s33 55175031

Аппарат «Cassini» следит за вихрем в южном полюсе Титана 13 сентября 2012 года.
Титан крупнейший из спутников Сатурна. С помощью изображений ученые осуществляют мониторинг вихря, чтобы изучить его сезонное развитие. (NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute).

33

s s34 RTR3AZWX

Снимок с грозовыми облаками и закрученным вихрем в центре знаменитого полярного шестиугольника Сатурна. Изображение крупным планом сделано с аппарата NASA «Cassini», 27 ноября 2012 года.
Камера, направленная к Сатурну находилась примерно на расстоянии 361 488 километров. (Reuters / NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute).

34

s s35 83236948

Этот снимок Сатурна сделан с космического аппарата NASA «Cassini» 18 декабря 2012 года. Камеры были повернуты к Сатурну, а Солнце расположено таким образом, что планета и кольца оказались с подсветкой. (AP Photo / NASA).

35

Подготовлено по материалам www.theatlantic.com

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.