Фотографии животных от Шарлотты Дюма (Charlotte Dumas)

Фотографии животных от Шарлотты Дюма (Charlotte Dumas)

Сегодня мы поговорим о том, могут ли животные скорбеть, как у них проявляются эти эмоции и как можно объяснить такое поведение. Вместе с тем, мы продемонстрируем вам красивые, вдохновляющие фотографии животных, которых запечатлела превосходный фотограф Шарлотта Дюма (Charlotte Dumas). Девушка давно известна на весь мир своими проникновенными портретами животных, и сегодня часть её работ вы увидите на нашем сайте.


Если животные способны развиваться (что они и делают) и заботиться о своих близких (что тоже они делают), то можно допустить, что они способны и оплакивать своих погибших сородичей. Исследователи все больше убеждаются в том, что животные могут не только горевать, но в некоторых случаях глубоко скорбеть. Разумеется, это только наблюдения и эксперименты. Когда исследования проводятся на животных, сложно проводить психологические тесты и наблюдатель за внутренними реакциями на те или иные раздражители. В результате чего выяснение эмоционального состояния братьев наших меньших более сложный и кропотливый процесс.

Наблюдения наводят нас на очевидные ответы. Есть слоны, которые могут еще неделю после смерти сородича приходить к его останкам и, обхватив его хоботом, стоять над ним. Есть вороны, которые могут приносить ветки к трупу своего товарища и даже покрыть останки травой. Собаки и кошки могут все время возвращаться к местам игр в поисках усопшего друга, а так же потерять аппетит и впасть в настоящую депрессию, свойственную и человеку. Самки бабуинов могут еще в течение нескольких недель носить своих мертвых младенцев. В то время как дельфины, будут еще долго подталкивать своего мертвого детеныша к поверхности воды за глотком воздуха.

Исследования химического состава крови и мозга (в какой-то степени они существуют и для животных) могут подтвердить, что нечто подобное реакции скорби у животных происходит. У бабуина проявляются всплески гормонов, которые позже приводят к стрессу и сопереживанию о гибели особи, с которой они были социально близки. Вороны, будучи моногамными животными, могут прожить с одним партнером более 20-ти лет, поэтому неудивительно, что потеря спутника жизни вызывает такую реакцию и острую внутреннюю боль.

Во всех исследованиях на животных есть вездесущий риск антропоморфизма. Мы смотрим на поведение животных сквозь призму наших собственных чувств, мыслей и реакций, так как для нас подобные вещи совершенно нормальны. Но здесь это имеет смысл. Все звери - включая людей - существуют в своем отдельном мире себе подобных, общаясь с другими особями. Если мы находимся на вершине эволюционной лестницы, это не означает, что звери не способны испытывать эмоции и сопереживать, так же как и мы, а может быть, даже сильнее...

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.