Сравнение беззеркальных фотокамер Lumix DMC-GF6, Lumix DMC-GF5 и Lumix DMC-GH3

Сравнение беззеркальных фотокамер Lumix DMC-GF6, Lumix DMC-GF5 и Lumix DMC-GH3

6 апреля 2013 Panasonic объявила о появлении Lumix DMC-GF6 - фотокамере начального уровня стандарта Micro 4/3. В данной статье мы сравним GF6 с моделями GF5 и GH3. GF5 представляет собой предыдущую версию модели, которую на рынке должна заменить GF6. GH3 является флагманской моделью беззеркальных камер со сменной оптикой компании Panasonic. Сегодня мы поговорим о различиях между тремя моделями, и если вы думаете о выборе нового фотоаппарата, то данная информация должна помочь вам принять верное решение.


Начнем с краткого введения, рассказав о каждой модели и продолжим информацией о сравнении беззеркалок.


Panasonic Lumix GF6

Panasonic Lumix GF6 пришел на замену GF5 и, наряду со старыми функциями, обладает новыми техническими возможностями. GF - это серия стильных компактных беззеркальных фотокамер. Если говорить о новых возможностях, которыми обладает GF6, то стоит отметить матрицу с разрешением 16 Мп, сенсорный дисплей Live MOS и обновленный процессор обработки Venus Engine. Panasonic все время работает над улучшением чувствительности датчика, использует передовую систему шумоподавления и, как следствие, новая камера снимает высококачественные изображения при высоком уровне чувствительности.

panasonic-lumix-gf6-camera

GF6 оснащена технологиями, благодаря которым, камера быстро и точно фокусируется и следит за объектом даже во время видеозаписи. Panasonic также интегрировал новую функцию "Low Light AF", чье название говорит само за себя, с её помощью фотоаппарат лучше фокусируется в условиях низкой освещенности.

Panasonic GF6 может похвастаться 3-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1040 тысяч точек, при этом экран способен поворачиваться на 180 °. Кроме того, вы можете наклонять экран вверх, чтобы с легкостью делать автопортрет. Для сравнения, GF5 оснащен 3-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 920 тысяч точек. В предыдущей модели экран так же был сенсорным, однако в новой камере он еще и наклонный. Одной из приятных особенностей является сенсорная фокусировка, во время видеозаписи это позволяет быстро сфокусироваться на объекте, просто прикоснувшись к его изображению на дисплее. Panasonic также добавил функцию "Touch AE", которая меняет фокус и экспозицию, одним нажатием на экран.

Lumix GF6 способна снимать Full HD видео с разрешением 1080p в форматах AVCHD и MP4, при этом она обеспечивает качественную фокусировку и стерео звук Dolby Digital (стерео микрофон находится на верхней панели с левой стороны). Существует специальная кнопка записи видео на верхней панели камеры, так что вы можете легко начать видеозапись. Стерео микрофон оснащен технологиями шумоподавления и автоматической функцией против ветра, которая сможет помочь вам получить высокое качество звука даже в ветреную погоду.

Еще одной интересной новинкой является наличие NFC (Near Field Communication), которая позволяет инициализировать Wi-Fi соединение между двумя NFC-совместимыми устройствами (то есть смартфоном, планшетом) в одно касание. Это позволяет легко осуществлять обмен фотографиями между GF6 и мобильными устройствами. Существует также отличный вариант, настроить камеру так, чтобы это происходило автоматически с помощью функции "Instant Transfer". Таким образом, снимок будет сразу передаваться на устройство по вашему выбору. Конечно, вы можете использовать Wi-Fi подключение для передачи фотографий и видео на ваш домашний компьютер через беспроводное подключение.

Как и другие беззеркальные фотокамеры Pannasonic, GF6 обладает множеством функций и эффектов, которые позволяют с легкостью редактировать фотографии так, как вы хотите, и добиваться творческих и креативных результатов. В Lumix DMC-GF6, Panasonic представил новую функцию под названием "Stop Motion Animation", которая позволяет делать оригинальные видео анимации Stop Motion. Еще одна интересная функция "Clear Retouch", которая помогает стереть выбранные объекты из изображения.

GF6 предлагает полное ручное управление, такое же, как в продвинутых камерах. Она также оснащена Интеллектуальным автоматическим режимом, разработанным специально для новичков, которые делают свои первые шаги в мире цифровой фотографии. GF6 - это камера начального уровня, но это ни в коем случае не означает, что это простая и скучная камера. Технологии, которыми оснастила её Panasonic, впечатляют. Данная модель прекрасно подойдет людям, которые ищут достойную замену своей мыльнице.

Panasonic GH3

Panasonic GH3 позиционируется как флагманская модель стандарта Micro 4/3 от Panasonic. Фотоаппарат был объявлен 17 сентября 2012. Камера от Panasonic представляет собой практически совершенную системную фотокамеру. Lumix GH3, как и его предшественник, GH2 – очень популярен среди энтузиастов и профессиональных видеооператоров. Panasonic получила такое доверие благодаря потрясающему качеству видеороликов и расширенным функциональным возможностям в видеозаписи.

panasonic-gh3-35-1002.8

GH3 изготовлена из магниевого сплава и, держа её в руках, создается впечатление, что это камера профессионального уровня. Фотоаппарат оснащен матрицей с разрешением 16.05 Мп, сенсорным дисплеем Live MOS и процессором Venus Engine. Он обеспечен технологиями подавляющими уровень шума, тем самым позволяя камере эффективно бороться с зернистостью в ярких и темных областях при съемке в условиях высоких ISO.

GH3 использует недавно разработанный фильтр низких частот, который, по данным Panasonic, оптимизирован для повышения разрешения и подавления муара. Фильтр низких частот, на самом деле, уменьшает разрешение изображения, именно поэтому новые цифровые зеркальные фотокамеры выпускаются без него. Как следствие получается четкое изображение, но есть риск возникновения муара. Таким образом, Panasonic разработала новый фильтр нижних частот для оптимизации противоречивого эффекта.

GH3 оснащена системой быстрой и точной фокусировки Light Speed AF. Эта система была проверена сотнями фотографов, которые признали её одной из лучших среди системных камер. Так же есть режим LevelR, который позволяет выбрать правильный тип фокусировки, соответствующий вашим потребностям. Система сенсорной фокусировки в GH3 покрывает весь экран, это позволяет одним нажатием на дисплее сконцентрироваться на нужном объекте, так же в камере предусмотрен режим распознавания лиц.
Когда дело доходит до видео, то GH3, будет одной из наиболее привлекательных камер на рынке. Она может записывать Full HD видео 1080p, при этом частота кадров может быть 24, 30 и 60 кадров в секунду. Более того, DMC-GH3 позволяет выбрать между 72Mbps All-Intra и 50Mbps IPB.

К другим характеристикам относятся: Функция электронного затвора (без вибрации), Функция задержки затвора (уменьшает последствия от съемки при движении), большой диапазон ISO, Подавление шума при большой выдержке (автоматическое удаление шумов) , HDR (создается несколько изображений с разной экспозицией, объединенные в одно).

Lumix GH3 может снимать 6 кадров в секунду в режиме серийной съемки с полным разрешением и даже 20 кадров в секунду при использовании электронного затвора. Panasonic Lumix GH3 был разработан для скорости и производительности. В модель внедрены многие технологические новшества, которые делают Panasonic одним из лучших производителей беззеркальных фотокамер со сменной оптикой.

Возможности GF5 будут доступны для сравнения в следующем разделе - где вы можете посмотреть, что изменилось по сравнению с GF6.

Сравнение GF6 с GH3 и GF5

1

В этом разделе вы найдете сравнительную таблицу возможностей Lumix GF6, Lumix GF5 и Lumix GH3. Это даст хорошее представление о различиях между тремя камерами. Так же была добавлена колонка с примечаниями, где дана более подробная информация о различиях между спецификациями, если таковые существуют.

   GF6 GF5  GH3   Примечания

Объявлена

9 апреля 2013

5 апреля 2012

17 сентября 2012

GF6 самая новая модель из трех, GF5 более поздняя

Корпус

магниевый сплав, крышка пластиковая 

магниевый сплав,  крышка пластиковая 

Корпус из магниевого сплава, пластиковая крышка и наличие погодного уплотнителя

 

Защита от внешнего воздействия

Нет

Нет

Есть, защита от брызг и пыли

GH3 обладает погодным уплотнителем

Матрица

16 МП,  CMOS архитектуры 
(17,3 х 13 мм), есть система удаления пыли

12,1 МП, CMOS архитектуры 
(17,3 х 13 мм), есть система удаления пыли

16,05 МП, Live MOS 
(17,3 х 13 мм), есть система удаления пыли

GF6 имеет более высокое разрешение, чем GF5, примерно такое же, как GH3.

Процессор

Venus Engine FHD

Venus Engine FHD

Venus Engine FHD VII

В GF6 используется усовершенствованная версия процессора

ISO

160 - 12800 
(с расширением до 25600)

160 - 12800

200 - 12800 
(с расширением до 125 - 25600)

 

Стабилизация изображения

Оптическая (через объектив)

Оптическая (через объектив)

Оптическая (через объектив)

 

Точки фокусировки

23

23

233

 

Система замера света

1728-зонная матричная сенсорная система

144-зонная матричная сенсорная система

144-зонная матричная сенсорная система

GF6 использует  новейшую систему замера света

Компенсация экспозиции

± 3 EV, с шагом 1/3 EV

± 3 EV, с шагом 1/3 EV

± 5 EV, с шагом 1/3 EV (± 3 EV для видео)

 

Брекетинг экспозиции

3, 5 кадров, с шагом  1/3 или 2/3 EV, ± 4/3 EV

3, 5 кадров, с шагом  1/3 или 2/3 EV, ± 4/3 EV

3, 5, 7 кадров, с шагом  1/3 или 2/3 или 1 EV, ± 4/3 EV



Дисплей

3-дюймовый наклонный сенсорный с разрешением 
1040 тыс. точек

3-дюймовый сенсорный с разрешением 
920 тыс. точек

наклонно-поворотный 3-дюймовый дисплей с разрешением 
614 тыс. точек

GH3 имеет полностью сформулированный дисплей, который является лучшим из представленных. GF6 имеет самое большое  разрешение экрана.

Видоискатель

Нет

Нет

Электронный видоискатель OLED Live View Finder с разрешением  
1744 тыс. точек

Lumix GH3 является единственным обладателем видоискателя из трех моделей. Видоискатель помогает при съемке видео, слежении за объектом и съемке при ярком свете.

Выдержка

60 - 1/4000 сек

60 - 1/4000 сек

60 - 1/4000 сек

 

Количество сюжетных режимов

23

23

23

 

Непрерывная съемка

SH: 20 кадров / сек, H: 4,2 кадра / сек (с AFS), M: 3,0 кадра / сек (с Live View), L: 2,0 кадра / сек (с Live View)

H: 4.0 кадра / сек (с AFS), M: 3,0 кадра / сек (с Live View), L: 2,0 кадра / сек (с Live View)

SH: 20 кадров / сек (4М), H: 6 кадров / сек, M: 4 кадров / сек (с Live View), L: 2 кадров / сек (с Live View)

И GF6 и GH3 могут снимать 20 кадров в секунду с меньшим разрешением. Все снимают 4 кадра в секунду при полном разрешении

Буфер

7 изображений (RAW-файлы)

4 изображения (RAW-файлы)

18 изображений (RAW-файлы)

Согласно спецификации, GH3 имеет больший буфер и может делать больше фотографий, на втором месте GH6, а затем GF5

Видео

MP4: 1080p30, 720p30, 480p30

AVCHD: 1080i60, 720p60 

* NTSC



MP4: 1080p30, 720p30, 480p30

AVCHD: 1080i60, 720p60 

* NTSC



MOV: 1080p60, 1080p30, 1080p24, 720p60, MP4: 1080p30, 720p30, 480p30 

AVCHD Progressive: 1080p60

AVCHD: 1080p24, 1080i60, естьвозможностьвыборамежду ALL-Intra и IPB, присъемке MOV







GH3 позволяет вам выбирать между IPB или ALL-Intra. Это два разных вида сжатия роликов. Эта опция будет полезной для видеооператоров. Кроме того, GH3 может снимать видео 1080p60, другие модели этого делать не могут

NFC (Near Field Communication)

Есть, ISO / IEC 18092 (NFCIP-1) NFC-F

Нет

Нет

В GF6 есть поддержка  NFC, которая позволяет передавать изображения с камеры на NFC-совместимые устройства. 

Wi-Fi

Есть

Нет

Есть

GF5 является единственной камерой, в которой нет возможности Wi-Fi подключения.

Срок службы батареи (CIPA)

240

1 025 мАч

940mAh

1860 мАч

GH3 имеет самый большой срок службы аккумулятора, GF6 самый короткий. 

Размеры

111,2 х 64,8 х 38,4 мм (без выступающих частей)

107,7 х 66,6 х 36,8 мм (без выступающих частей)

132,9 х 93,4 х 82,0 мм (без выступающих частей)

GF6 шире, чем GF5, но почти такой же высоты. GH3 гораздо больше, чем две другие камеры 

Вес

Около 323 г 

Около  267 г

Около 550 г

Panasonic GF6 является самой легкой камерой, из представленных, GH3 самой тяжелой (в два раза больше, чем GF5)

Какая из камер лучше подойдет для видеосъемки GF6, GF5 или GH3? – Между тремя камерами есть много различий, как вы видите из сравнительной таблицы. GH3, без сомнения, лучшая камера для энтузиастов видео и профессионалов, которая дает возможность снимать в режиме 1080p60 и выбирать между All-Intra и IPB (видео формата MOV). GH3 также оснащена разъемом HDMI и разъемом 3,5 мм для микрофона и наушников, который гарантирует прекрасное качество звука. Можно говорить о том, что данная фотокамера будет лучшим спутником для любителей и профессионалов в видеосъемке.

Давайте рассмотрим некоторые примеры видео, которые были сделаны камерами типа Micro 4/3.

Видео, сделанное с помощью Panasonic Lumix GF6


Видео, сделанное с помощью Panasonic Lumix GF5


Видео, сделанное с помощью Panasonic Lumix GH3 (25 кадров в секунду, 72Mbit)

Ни одна из камер не имеет встроенного GPS навигатора. GH3 позволяет использовать ваш смартфон, чтобы получить данные о местоположении и вставить их в метаданные изображения. Для этого необходимо через Wi-Fi соединится с нужным устройством. После нажатия "Connect", они будут синхронизированы. 

Вы также оцените качество сборки и погодный уплотнитель Lumix DMC-GH3. Из трех представленных вариантов, эта камера оснащена погодным уплотнителем, который будет защищать оборудование от капель воды, пыли и грязи. GH3 также единственная камера из представленных, оснащенная электронным видоискателем. Благодаря этим возможностям, она является прекрасным вариантом для многих пользователей. Конечно, мы не можем отрицать тот факт, что GH3 гораздо больше, чем камеры Lumix GF6 и GF5. Это весомый аргумент, так как одну из более миниатюрных камер вы всегда сможете взять с собой, просто положив её в карман. С другой стороны, вам все равно придется закреплять объектив, и сумка для оборудования, хотя бы небольшая, понадобится.

Еще одним преимуществом GH3 является видоискатель, который отсутствует в других камерах. Некоторые фотографы просто не могу жить без него. Вы чувствуете себя связанным с предметом при съемке через видоискатель, так же с его помощью легче сделать точную фокусировку и он более удобный при фотосъемке при ярком свете по сравнению с дисплеем. Сразу отметим, что это не оптический видоискатель, а электронный, и он представляет собой что-то вроде миниатюрного дисплея, встроенного в видоискатель. Видоискатель имеет большое разрешение и выполнен на высоком уровне.

В GF6 радует наличие функции NFC. С помощью фотоаппарата и функции NFC вы сможете создать великолепные фотографии и легко выкладывать их в Интернет, благодаря передаче изображений в телефон. Так вы сможете делиться своими снимками с друзьями в Facebook, Twitter, отправлять их по электронной почте и т.д. Уже только одна эта особенность делает GF6 более привлекательной для начинающих, чем GF5.

GF6 также оснащена наклонным ЖК-дисплеем, в то время как в GF5 он фиксированный. Это позволит делать фотографии под разными углами и делать автопортреты, наклоняя устройство вперед. Panasonic также добавил режим набора в верхней части камеры, что помогает создавать экспозицию и выбирать сюжетный режим без траты времени на поиски в меню. Кроме того, камера обладает улучшенным процессором обработки изображений, лучшей и более точной системой фокусировки и лучшей чувствительностью ISO. 

Заключение

Новые технические способности GF6 убеждают нас в том, что данная модель станет достойным обновлением Lumix GF5. GF5 остается по-прежнему хорошей камерой, и теперь её цена уменьшится, и это не может не радовать. Владельцы смартфонов оценят возможности функции NFC для передачи фотографий online. Камеры мобильных телефонов имеют очень ограниченные возможности оптики, поэтому, воспользовавшись NFC подключением, вы сделаете великолепные фотографии. И в Lumix DMC-GF6, и в GF5 отсутствует горячий башмак, так что вы не сможете подключить внешнюю вспышку. Если вам нужен горячий башмак, подумайте над приобретением GX1 Panasonic, которая обладает данным разъемом.

GH3 гораздо дороже, поэтому перед покупкой еще раз взвести все «за» и «против», и убедитесь в том, что вы намерены воспользоваться всеми возможностями этого фотоаппарата. Если вы просто хотите беззеркалку, с которой сможете делать качественные фотографии, лучше отдайте предпочтение GF5 или GF6.

Время не стоит на месте, технологии все время развиваются и совершенствуются, поэтому GF6 является логичным продолжением линейки камер стандарта Micro 4/3. На сегодняшний день она отвечает всем запросам пользователей относительно качества изображения, функциональности и технических возможностей.

Lumix DMC-GF5 на момент написания данной статьи стоит примерно 400$ с объективом 14-42mm в комплекте. Это компактная камера Micro 4/3 с быстрым автофокусом. Ей не хватает поворотного LCD-дисплея, который очень выручает во время съемки видео, однако в целом, камера хорошая, а фотографии прекрасно детализированные и красочные. Важным фактором в выборе фотокамеры может быть наличие большего количества функций в GF6, по сравнению с GF5, однако это зависит от личных предпочтений фотографа.

Все три камеры стандарта Micro 4/3 превосходны, и я думаю, вы сможете найти подходящий для себя вариант, который будет соответствовать всем вашим требованиям к фотоаппарату. Вы можете сэкономить деньги на корпусе камеры и вместо этого приобрести лучшую оптику, которая, разумеется, так же влияет на качество фотографий.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.