Маха Кумбха Мела глазами фотографа Дэниела Берехулака (Daniel Berehulak)

Маха Кумбха Мела глазами фотографа Дэниела Берехулака (Daniel Berehulak)

Каждые 12 лет на берегах Сангам в месте, где сливаются священные воды Ганга, Ямуны и легендарной реки Сарасвати проводится крупнейшее религиозное собрание на земле, именуемое Маха Кумбха Мела («праздник кувшина»). Празднование длится 55 дней и отмечается в священном месте Сангам в Аллахабаде. В 2013 году за эти дни количество людей, принявших участие в паломничестве, достигло численности около 100 миллионов человек.

 

Но как же запечатлеть в фотографии самое большое собрание людей на планете? Фотокорреспонденты планировали свою работу в течение нескольких месяцев, пытаясь сфотографировать Кумбха Мела. Но, казалось, ни одно место не давало достаточного охвата, где можно было бы организовать съемку, чтобы, как можно лучше передать информацию.

Вот основные вопросы, которыми задавались фотографы: Как мы будем освещать это событие? Будем ли мы вести съемку на земле? Или в воде? И, что наиболее существенно, как бы нам дифференцировать свою работу от работы других бесчисленных фотографов, которые планируют освещать мероприятие? И как, в конце концов, передать в фотографии нечто настолько масштабное?

Фотокорреспондент Дэниел Берехулак (Daniel Berehulak) из Getty Images понял, что он должен снимать с воздуха.

Во время посещения офиса TIME's в Нью-Йорке его осенила гениальная идея сфотографировать толпу сверху, используя дрон – беспилотный летательный аппарат. Фотограф провел несколько месяцев в исследованиях, чтобы выбрать наиболее эффективный и экономичный вариант, который позволил бы вести съемку с небольшой цифровой Go-Pro видеокамерой в воздухе. План состоял в том, чтобы запустить беспилотный летательный аппарат, заблаговременно купленный для этой цели в Соединенных Штатах, в наиболее благоприятный день Кумбха - 10 февраля. Так как именно в этот день, как ожидалось, численность верующих должна составить от 30 до 40 миллионов человек.

Но после долгих совещаний с коллегами в Дели опасения по поводу безопасности взяли верх. Что, если дрон ненароком опустится в толпу? Что, если его появление вызовет панику и распугает народ? Последнее, чего хотел Дэниел, так это вселить хаос своим летательным устройством для захвата изображений. Паломники могли принять его за пакистанский военный дрон, отправленный в индийское воздушное пространство.
Бывают случаи, когда умеренное количество здоровой паранойи и предусмотрительности служат предостережением и помогают избежать ошибок.

Забегая вперед, отметим, что позже, французский оператор и пилот вертолета были задержаны, когда летели низко над местом для купания в самый оживленный день фестиваля.

От плана съемки при помощи дрона пришлось отказаться, поэтому фотограф был вынужден искать более удачный способ для фотографирования Кумбха. Здесь очень пригодится способность быстро и ловко двигаться через толпу, равно как и способность сохранять свое оборудование, так как многие люди потеряли свои фотокамеры после того, как столкнулись с возбужденными паломниками, движущимися в направлении Сангам.

Еще одной проблемой стала полиция и садху (монахи), которые в некоторых случаях проявляли себя очень агрессивно и направляли на толпу свои бамбуковые палки латхи. В какой-то момент Дэниел оказался на заборе, с которого собирался сделать несколько кадров с возвышенности. Но с одной стороны его начал бить по ногам милиционер со своей тяжелой деревянной палкой лахти, а с другой индуистские святые ударили его металлическим стержнем. Когда он слез с забора, Sadvhi (святая женщина) запустила в его голову сандалией. Некоторые садху любят привлекать внимание фотографов, а другие же просто сделали своей миссией ударить любого, кто окажется в пределах досягаемости.

И, наконец, Дэниел решил, что лучше всего, вероятно, снимать с минимального расстояния, насколько это возможно. Свое 35мм покрытие он дополнил iPhone и панорамной съемкой, которую вы здесь видите. Эта задача была достаточно сложно-осуществимой в самые людные дни купания Кумбха. Не просто в таких условиях сделать изображения, которые передадут настолько удивительное зрелище.

Наблюдать, как миллионы верующих паломников буквально вступают в контакт с водами, которые они считают святыми – это глубокий эмоциональный опыт. А еще для фотографа это опыт съемки при невообразимо огромных масштабах.

Дэниел Берехулак работает фотографом Getty Images и проживает в Нью-Дели. Ниже вы можете посмотреть фотографии, которые ему удалось сделать во время массового омовения Маха Кумбха Мела:

2013 berehulak kumbh 0001

Индуистские паломники проходят через понтонные мосты вблизи места Сангам (Sangam), где сливаются священные реки Ганг, Ямуна и легендарная Сарасвати во время Маха Кумбха Мела в Аллахабаде, Индия. (Daniel Berehulak-Getty Images).

1

2013 berehulak kumbh 0003

Индусы идут к месту священного омовения с миллионами других людей. (Daniel Berehulak-Getty Images).

2

2013 berehulak kumbh 0006

Голые индуистские монахи нага садху, принимающие участие в процессии после купания на берегу Сангам, которое очищает от грехов. (Daniel Berehulak-Getty Images).

3

2013 berehulak kumbh 0009

Паломник молитвенно сложил руки перед купанием среди других верующих. (Daniel Berehulak-Getty Images).

4

2013 berehulak kumbh 0014

Нага садху купается в водах Сангам во время религиозного фестиваля Маха Кумбха Мела в Аллахабаде, Индия.
Маха Кумбха Мела считается крупнейшим религиозным собранием на земле и проводится каждые 12 лет на берегах Сангам, где сливаются священные воды реки Ганга, Ямуны и Сарасвати. (Daniel Berehulak-Getty Images).

5

2013 berehulak kumbh 0015

Индусы смотрят на голых аскетов-святых нага садху, которые идут купаться на берегу Сангам. (Daniel Berehulak-Getty Images).

6

2013 berehulak kumbh 0016

Мужчина продает павлиньи перья, а другие индусы сушат свои сари после купания на берегу Сангам. (Daniel Berehulak-Getty Images).

7

2013 berehulak kumbh 0019

Индусы одеваются после священного омовения. (Daniel Berehulak-Getty Images).

8

2013 berehulak kumbh 0029

Участники духового оркестра ждут начала шествия возле автомобиля посла. (Daniel Berehulak-Getty Images).

9

2013 berehulak kumbh 0031

Индусы идут через туман после купания на берегу Сангам. (Daniel Berehulak-Getty Images).

10

2013 berehulak kumbh extras 0033

Индусы идут через туман к берегу святой реки Ганг. (Daniel Berehulak-Getty Images).

11

2013 berehulak kumbh 0022

Нага садху обнимаются среди других купающихся паломников. (Daniel Berehulak-Getty Images).

12

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.