Десять лет с начала войны в Ираке. Фото отчет (Часть 3)

Десять лет с начала войны в Ираке. Фото отчет (Часть 3)

За восемь лет, которые длилась война в Ираке, погибло более 110 000 людей. По некоторым оценкам, число погибших составляет более миллиона человек. Сотни тысяч мирных жителей пострадали, им нанесены как физические, так и психологические раны, которые никогда не позволят забыть им ужасы войны. Когда коалиция, наконец, вышла из страны в 2011 году, никакого оружия массового поражения так и не было обнаружено, но режим Саддама Хусейна был повержен. Даже с приходом новой власти, выборы которой проходили по всем правилам и законам демократии спокойствие в стране не появилось. Ирак все еще страдает от межусобных воин и постоянных всплесков агрессии и насилия.


Десять лет спустя, мы оглядываемся назад на события Иракской войны. Сегодня мы представляем вашему вниманию фотографии показывающие жизнь послевоенного Ирака. Это третий фотообзор, предыдущие две части вы можете посмотреть по этим ссылкам:
Десять лет с начала войны в Ираке. Фото отчет
Десять лет с начала войны в Ираке. Фото отчет (Часть 2)

1

13 марта 2013 года, фотография сделана на месте, где когда-то стояла статуя Саддама Хусейна. Статуя была снесена силами США 9 апреля 2003 года. Десять лет назад в прямом эфире, американские морские пехотинцы снесли статую Саддама, символически объявив о конце его правления. Сегодня этот постамент в центре Багдада пустует. (AP Photo / Maya Alleruzzo)

1

2

Хаммеры припаркованные в лагере Свободы в Багдаде, 30 сентября 2011 года. (Reuters / Мухаммед Амин)

2

3

Солдаты иракской армии маршируют к памятнику Неизвестному солдату в День армии в Багдаде, 6 января 2010 года. (AP Photo / Hadi Mizban)

3

4

Сержант Джастин Хетуэй идет сквозь песчаную бурю после окончания экспедиции 9-й воздушной Целевой группы в Ираке. Справа видна база воздушных сил США, 27 сентября 2011 года. (Master Sgt. Сесилио Рикардо / USAF)

4

5

Иракский полицейский на контрольно-пропускном пункте на дороге, ведущей к аэропорту Багдада 11 декабря 2012 года. (Ahmad Al-Rubaye/AFP/Getty Images)

5

6

Коран, священная книга мусульман, забрызганная кровью, в мечете Ум аль-Кура в Багдаде, 29 августа 2011 года. Террорист-смертник взорвал себя во время молитвы в самой большой мечети Багдада, убив десятки людей. Это был шокирующий удар, похожий на тот, что практически привел Ирак к гражданской войне пять лет назад. (AP Photo / Khalid Mohammed)

6

7

Женщина-таксист и ее пассажирка в Эрбиле, в 350 км к северу от Багдада, 19 ноября 2011 года. Вдохновленная успехом женского такси в Ливане и Дубае, 25-летняя инженер-строитель по образованию, Лана Кхошабаан недавно открыла фирму, в которой таксистами работают исключительно женщины. Черные машины, с надписями «PNK TAXI» ежедневно получают вызовы от женщин из всех частей Эрбиля. В настоящее время работают три машины в две смены ежедневно. (Reuters / Азад Лашкари)

7

8

Иракского мальчика уводят от подозреваемого боевика, обвиняемого в убийстве своего отца во время сектантской резни в 2006-07 годах. Министерство внутренних дел Ирака, в Багдаде проводило прессконференцию для СМИ, во время судебных разбирательств, связанных с действиями боевиков, 21 ноября 2011 (Reuters / Саад Шалаш)

8

9

Солдаты загружают танк M1 Abrams на супер тяжелый транспортер, оборудованный тягачом и прицепом, 4 ноября 2011 года. (Pvt. Андрей Slovensky / U.S.)

9

10

Боевые машины едут через лагерь Аддер перед отъездом, сейчас данный лагерь известен под названием Имам Али, находится он вблизи Насирии, в Ираке, 16 декабря 2011. Последний конвой американских солдат был выведен из Ирака, после почти девяти лет войны и военной интервенции, которая стоила жизни 4500 американских и сотням тысяч иракских жизней. (Reuters / Mario Tama / Pool)

10

11

Сержант Аарон Грудич из Окфилда, штат Висконсин, идет обратно к машине со своей семьей после возвращения из Ирака, 19 ноября 2011 года в Уэст-Бенде, штат Висконсин. Бойцы 2-го батальона вернулись домой из Ирака после практически годового пребывания на войне. (AP Photo / West Bend Daily News, Джон Эхлк)

11

13

Шрамы на руках 12-летнего иракского мальчика Хитама Хамади. Фотография была сделана в то время, когда Хитам находился в классе с другими детьми, проходящими реабилитацию по программе «Врачи без границ», осуществляющую помощь жертвам насилия в Ираке, 28 июля 2011 года в Аммане, Иордания. Хитам приехал из города Эль-Фаллуджа, он пострадал после взрыва заминированного террористами автомобиля. Программа «Врачи без границ» работает уже с 2006 года и помогает раненным иракцам, предоставляя всевозможную медицинскую и психологическую помощь. (Spencer Platt / Getty Images)

12

14

(1 из 2) Иракцы бросают камни в Иракского вице-премьера Салеха аль-Мултака 30 декабря 2012 года, люди заставили его сбежать с митинга, на котором он планировал обратиться к народу. Все происходило на окраине западного города Рамади. Демонстранты заблокировали ключевые автомагистрали, соединяющий Ирак с Сирией и Иорданией. (Азхар Шаллал / AFP / Getty Images)

13

14 2

(2 из 2) Иракские силы начали стрелять в воздух, после того как Иракский вице-премьер Салеха аль-Мултак подвергся нападению, после своего прибытия в Рамади на выступление перед общественностью, 30 декабря 2012 года. (Азхар Шаллал / AFP / Getty Images)

14

s i15 00880530

Морской ветеран Кит Букмон, уроженец штата Мэриленд в 2008 году был ранен террористом-смертником. В результате ранения, потребовалась полная реконструкция ног и правой руки, для этого использовались костные трансплантаты и металлические пластины. После ранения Букмон чуть не погиб от посттравматического шока, и его состояние ухудшалось каждый день. Сегодня, Кит в полном порядке, после выздоровления он серьезно занялся спортом и в 2013 году принял участие в соревнованиях по сидячему волейболу и баскетболу, толкал ядро и стрелял, находясь в инвалидной коляске. По словам морского офицера его жена и две дочери, Дамарис Букмон, Изабелла Амарис Букмон (внизу справа) и Жизель-Лейлани Грейс Кларк, являются его главными вдохновителями на борьбу за свою жизнь и выздоровление. Сегодня бывший солдат больше всего хочет быть хорошим отцом и мужем. На плече Кита, на месте, куда он был ранен, есть татуировка, которая изображает медаль «Пурпурное сердце». (USMC / капрал Тайлер Л. Мэйн)

15

16

Рабочие посещают занятия в учебном центре ЛУКОЙЛа в Басре, Ирак, 25 декабря 2012 года. Русская нефтяная компания ЛУКОЙЛ открыла свой первый учебный центр, расположенный в аль-Румейле в южном городе Басра. Целью работы центра является повышение уровня квалификации персонала, работающего на месторождениях фирмы. ЛУКОЙЛ, второй по величине в России производитель сырья, выиграл контракт на разработку месторождения в Западном Курне-2. (Reuters / Атеф Хассан)

16

17

Вид с воздуха на святыни Имама аль-Аббаса и Имама аль-Хусейна во время религиозной церемонии Арбаин в Кербеле, в 80 км к юго-западу от Багдада, 1 января 2013 года. (Reuters / Мухаммед Амин)

17

18

Шиитские паломники молятся в храме Имам Хусейн в священном городе Кербела, 24 ноября 2012 года. Фестиваль, отмечаемый мусульманами-шиитами, направлен на почитание мученичества Хусейна, внука пророка Мухаммеда. (Reuters / Мухаммед Амин)

18

19

Съемочная группа снимает сцены из фильма на иракских улицах в Багдаде 18 октября 2012. Война и международные санкции нанесли большой ущерб инфраструктуре и промышленности Ирака, говорить о вреде на культурное развитие в стране, вообще, не приходится. Тем ни менее после восстановления государственного финансирования по всей стране началось постепенное возрождение всех сфер жизнедеятельности и съемка нового фильма, говорит о начале нового этапа в культурной жизни страны. (Reuters / Мухаммед Амин)

19

20

Маленькая девочка бежит к Тихому океану, во время посещения кладбища в Арлингтоне в День Ветеранов, на берегу моря в Санта-Монике, штат Калифорния. (AP Photo / Damian Dovarganes)

20

21

Самар Хасан, смотрит на фото семейного автомобиля после того, как ее семья была расстреляна в 2005 году, во время интервью с Reuters в Мосуле, Ирак, 6 марта 2013 года. (Фотография Самар есть во второй части нашего фотообзора, фото 19). Самар, одна из многих, кто потерял родственников, во время войны с США. Девочка рассказывает, что она сидела на заднем сиденье автомобиля с братом и тремя сестрами на обратном пути из больницы 18 января 2005 года, когда группа американских солдат обстреляла их автомобиль, убив ее родителей и серьезно ранив брата Ракана. (Reuters / Вайер аль-Судани)

21

22

Сотрудники Министерства здравоохранения несут раненого коллегу во время взрыва бомбы в заминированном автомобиле недалеко от департамента здравоохранения в Багдаде, 4 июня 2012 года. Террорист-смертник взорвал взрывчатку в автомобиле, разрушив часть трехэтажного здания, убив и ранив десятки людей, сообщает полиция. (AP Photo / Адиль аль-Хазали)

22

23

Человек стоит среди обломков после взрыва бомбы в районе Багдада, 28 ноября 2012 года. Смертоносная атака произошла в районе города, где начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в том время, как люди выходили из здания, убив девять человек. (Reuters / Мухаммед Амин)

23

24

Раненый воин разогревается перед игрой в Софтбол в Нью-Йорке, 27 мая 2012 года. Раненый воин в команде по софтболу, состоящей из военнослужащих Соединенных Штатов, которые потеряли конечности во время службы в Ираке или Афганистане. (Reuters / Gary Cameron)

24

25

Женщина и ее ребенок пытаются укрыться от налета иракских солдат в арабском городе Джабур, к югу от Багдада, 20 июля 2012 года. Иракские силы безопасности проводили рейды в некоторых деревнях и задержали 54 человека, подозреваемых членов аль-Каиды. (AP Photo / Алаа аль-Марджани)

25

26

Иракцы веселятся в комплексе развлечений во время праздника Ид аль-Адха в Багдаде, 29 октября 2012 года. (AP Photo / Карим Кадима)

26

27

Иракские христиане посещают церковь в Багдаде на Рождество, 25 декабря 2012 года. (Reuters / Thaier Аль-Судани)

27

28

Брайан Андерсон рассказывает о своей новой книге под названием "No Turning Back", в своем доме в Роллинг Медоус, Иллинойс, 31 октября 2011 года. Его история начинается с событий 11 сентября 2001 года, и рассказывает о двух поездках в Ирак. Сержант военной полиции во время поездки на автомобиле наехал на бомбу в октябре 2005 года, и восстанавливался в течение 13 месяцев, в медицинском центре он был одним из немногих людей с ампутированными конечностями, кто смог выжить. (AP Photo / Дэйли Геральд, Боб Чвебек)

28

29

Иракские шиитские мусульманки во время молитвы в Ид аль-Адхи, 26 октября 2012 года. (AP Photo / Hadi Mizban)

29

30

Иракский байкер готовится к поездке во время байкер-шоу на улице Абу-Навас в Багдаде, 19 октября 2012 года. В некоторых частях Багдада, молодежь живет раскрепощено, не преследуя консервативные нравы страны, где всего несколько лет назад ополченцы навязывали свои радикальные исламские взгляды под дулом пистолета. (Reuters / Саад Шалаш)

30

31

Иракские военные осматривают обломки разрушенного автомобиля после взрыва бомбы на севере Багдада, 18 декабря 2012 года. Тут взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, погибло, по меньшей мере, 11 человек и ранено около 40. (ALI AL-SAADI/AFP/Getty Images)

31

32

Женщина радуется и ликует недалеко от места взрыва заминированного автомобиля в Киркуке, 14 ноября 2012 года. В результате серии взрывов автомобилей погибло, по меньшей мере, 12 человек на всей территории Ирака. (Reuters / Эко Рашид)

32

33

Раян Ламке, сидит у могилы своих товарищей, военных морской пехоты США. Ламке посещает могилу своих друзей примерно раз в месяц. Капитан Тайлер Свишер, старшина военно-морского флота Крис Томпсон, и морской капрал Кеннет Батлер погибли, когда их автомобиль наехал на самодельную взрывчатку. (AP Photo / Alex Brandon)

33

34

На камушке написано "Люблю тебя Папа", он лежит на надгробии, на Национальном кладбище в Арлингтоне в штате Вирджиния, 13 марта 2013 года. (Reuters / Kevin Lamarque)

34

35

Посетитель просматривает фотографии британских ветеранов войны, сделанные канадской рок-звездой Брайаном Адамсом на открытии его выставки в Дюссельдорфе, Германия, 1 февраля 2013 года. Адамс представил 150 фоторабот, среди снимков были портреты знаменитостей, но кроме того, тут была представлена серия портретов раненых солдат, возвратившихся домой из Ирака и Афганистана. (AP Photo / Martin Meissner)

35

36

Мужчина играет на уде, традиционном музыкальном инструменте, в Багдаде, 21 октября 2012 года. Некогда тихий двор Института музыкальных исследований в Багдаде, расположенный в оживленном районе Синак, где было распространено насилие в разгар сектантского нашествия в Ираке в 2006 и 2007 годах, снова процветает и наполняется музыкой. Многие из самых талантливых музыкантов Ирака бежали во время правления Саддама Хусейна, опасаясь преследований за свои политические взгляды и страдая от нехватки финансирования. Теперь некоторые музыканты строят планы по возвращению, надеясь возродить богатые музыкальные традиции Ирака на родной земле. (Reuters / Мухаммед Амин)

36

37

(1 из 2) Мэтт Экер указывает на отверстие, оставшееся от попавшей пули в его доме в Огайо, 19 апреля 2012 года. В теплый летний день, Майкл Экер, 25-летний ветеран войны в Ираке, позвал своего отца во двор. Затем, когда оба стояли в нескольких шагах друг от друга, Майкл отдал честь, поднес пистолет к своей голове и нажал на курок. (REUTERS / Jason Cohn)

37

38

(2 из 2) Мэтт и Шерил Экер показывают фото своего сына, ветерана армии Майкла Экера, в Чемпионе, штат Огайо, 19 апреля 2012 года. В 2009 году Майкл покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя на глазах отца. Ветераны-самоубийцы - это серьезная проблема. Используя данные из 21 страны в период между 1999 и 2011, исследователи предположили что 22 ветерана ежедневно кончают с жизнью. (REUTERS / Jason Cohn)

38

39

Брэд Шварц, со своей служебной собакой Пензером приняли участие в игре ветеранов, раненных во время войны в Чикаго, штат Иллинойс, 14 июня 2012 года. Шварц служил в Ираке в 2008 году, в результате боевых действий он получил черепно-мозговую травму, которая привела в частичной потере памяти, кроме того, у молодого человека травмирован позвоночник и ему приходится ходить с тростью. За десять дней, до своего возвращения, после 15-месячной службы в Ираке, его автомобиль был поражен IED. Из 5 солдат, ехавших вместе с ним, выжил только Шварц. (Scott Olson / Getty Images)

39

40

Парк Абу-Навас в Багдаде, на черно-белой фотографии изображены иракские сироты, играющие в футбол с американскими солдатами из третьей пехотной дивизии в апреле 2003 года. Парк, который тянется вдоль одноименной улицы, назван в честь арабского поэта, в настоящее время является популярным местом отдыха. Тут расположены развлекательные комплексы, детские площадки и рестораны. Десять лет назад парк был домом для множества детей, осиротевших в результате войны, а так же центром преступного мира Багдада. (AP Photo / Maya Alleruzzo)

40

41

На основной фотографии изображен памятник Скрещенных мечей, вторая фотография показывает американских солдат идущих по улице 16 ноября 2008 года. Арка Скрещенных мечей Саддама Хусейна использовалась на протяжении восьмилетней войны Ирака с Ираном. Затем иракские власти планировали снести арку в 2007 году, но передумали. Уже после войны арка была восстановлена. (AP Photo / Maya Alleruzzo)

41

42

Трехлетний Хусейн, на площади в Багдаде, держит в руках фотографию, сделанную на месте, где раньше стоял памятник Саддаму Хусейну. Мальчик держит фотографию, изображающую это событие. (AP Photo / Maya Alleruzzo)

42

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.