Огромные птичьи гнезда, свитые на телеграфных столбах в Южной Африке

Огромные птичьи гнезда, свитые на телеграфных столбах в Южной Африке

Выглядит так, словно это стог сена застрял на телефонном столбе. Если вы посетите пустыню Калахари на юге Африки, то непременно столкнетесь с этой необычной социальной птицей ткачом. Этих птиц называют "социальными" не только потому, что они живут в организованных колониях, а еще и потому, что они вьют крупные гнезда из палок, травы и хлопка, в которых затем могут ютиться нескольких видов других пернатых.


Эти гнезда настолько велики, что их могут заселять целые стаи других птиц, в том числе южноафриканский карликовый сокол, который живет исключительно в гнездах социальных ткачей, и бывает, что в одном таком «домике» временно размещаются более 100 пар птиц. Из зоопарка Сан-Диего:

"Гнезда социальных ткачей привлекают внимание многих гостей, регулярно проезжающих через пустыню Калахари. Южноафриканский карликовый сокол Polihierax semitorquatus полностью полагается на гнезда социальных ткачей, чтобы обеспечить себя жилищем. Ингода он даже селится с ними бок о бок. Разноцветный барбет, рыжий зяблик, пепельная синица, розовощекий неразлучник и много других птиц часто находят приют в уютных камерах огромных гнезд. Стервятники, совы и орлы усаживаются ночью на эти жилища. Почему ткачи готовы поделиться огромными апартаментами, если они так тяжело трудятся, чтобы их соорудить? Ответ прост. Чем больше жителей, соответственно тем больше пар глаз следят за опасностью. К тому же ткачи нередко узнают от других птиц о новых источниках пищи".

nest-1

nest-2

nest-3

nest-4

nest-5

nest-6

nest-7

nest-8

nest-9

Все представленные снимки сделал фотограф Диллон Марш (Dillon Marsh). Он создал целую серию прекрасных кадров гнезд ткача под названием «Ассимиляция», которые можно посмотреть здесь.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.