Как выглядит датчик CMOS под микроскопом?

Как  выглядит датчик CMOS под микроскопом?

Астрофотограф Джек Овер опубликовал серию снимков, иллюстрирующих, как выглядит CMOS сенсор цифровой камеры, если смотреть на него через микроскоп. Для эксперимента он взял датчик из нерабочего фотоаппрата Nikon D2H (зеркалка начала 2000-х годов).

 

Оказывается, существует ряд проблем, когда дело доходит до фотографирования датчика под микроскопом. Вот, что пишет Джек:

«Фотографирование непрозрачных образцов по сравнению с биологическими элементами крайне затруднено, так как здесь не работает обычная подсветка. Вместо нее должна использоваться подсветка, светящая через объектив. В основе полупрозрачное зеркало на пути прямого света в направлении цели, а затем обратно в камеру-окуляр. Эпи-флуоресценция использует дихроичное зеркало и пару фильтров».

Давайте перейдем к увеличению.

То, что вы видите, это датчик, если смотреть в цвете при 10-ти кратном увеличении:

cmosmicrograph-2

Теперь перейдем в мир монохромных изображений, так мы увеличим вид датчика в 40 раз. Обратите внимание на массив эффективных пикселей датчика (светлые – это зеленые пиксели, а более темные – красные и синие):

cmosmicrograph-3

Далее мы видим так называемые черные пиксели и массив цветных фильтров:

cmosmicrograph-4

Наконец, мы можем разглядеть каналы, через которые перемещаются данные от датчика к камере:

cmosmicrograph-5

Для того, чтобы лучше понять то, что показано на фотографии выше, вы можете посмотреть 4-минутное видео, которое дает представление о том, как работают CMOS датчики:

Если фотографии выше пробудили в вас интерес, посетите блог астрофотографа Джека. Там вы найдете дополнительные снимки и больше технического описания того, что и иллюстрируют снимки.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.