15 вопросов о фотографии от начинающих фотографов

15 вопросов о фотографии от начинающих фотографов

Если вы новичок в фотографии, то, скорее всего, вам еще не все понятно. В этой статье мы постараемся разрешить общие проблемы фотографов, ответив на 15 самых распространенных вопросов о фотографии от начинающих.

 

№1. Нужно ли заряжать аккумулятор камеры?

Да. Новая зеркальная камера поставляется с частично заряженным аккумулятором и, чтобы не допустить ситуацию, в которой вы окажетесь с пустой батареей в ответственный момент съемки, мы бы рекомендовали полностью зарядить аккумулятор, прежде чем начать пользоваться вашей новой камерой.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps2 battery

Вставьте батарею в зарядное устройство. Индикатор на зарядке будет мигать, когда аккумулятор заряжается, и загорится зеленым цветом при полной зарядке. Чтобы полностью зарядить абсолютно разряженный аккумулятор потребуется около двух часов.

Чтобы узнать, сколько энергии осталось в камере, посмотрите на маленькую иконку батареи на ЖК-экране камеры - она будет мигать, если заряда почти не осталось.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps2 meter2-300x234

Мы рекомендуем обзавестись запасным аккумулятором, предпочтительно лицензионной батареей вашего производителя. Также Hähnel делает хорошие аккумуляторы за полцены и предлагает надежную работу.

№2. Какая карта памяти мне нужна?

Различные зеркалки совместимы с различными картами памяти: CompactFlash (CF) или Secure Digital (SD, SDHC или SDXC, в зависимости от мощности). Потребительские зеркалки используют SD карты; полупрофессиональные модели применяют карты CF, тогда как модели для профессионалов принимают и CF, и SD.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps2 5D3 memory cards

С увеличением мегапикселей в камере увеличится размер файла с изображением, а это означает, что вам нужна более объемная карта памяти.

Мы рекомендуем использовать 8 Гб и 32 Гб карты со скоростью около 400 или 45 МБ/с для быстрой записи (на карту) и оперативной загрузки на компьютер. Чем больше емкость и скорость карты, тем выше ее цена.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps2 7d card-300x200

После скачивания снимков желательно отформатировать карту, чтобы "очистить ее" перед тем, как вы снова приступите к съемке. Пустая карта готова к хранению новых изображений. Это легко сделать с помощью системы меню в камере.

№3. Как можно сменить объектив, не навредив камере?

Чтобы расширить свои возможности в съемке, вероятно, вы захотите сменить стандартный объектив из комплекта, который поставляется вместе с камерой и попробовать другую оптику. Ниже мы покажем вам шаг за шагом, как безопасно менять объективы.

Beginner photography tips CAN32.slr school.step1

Не делайте этого в пыльном пространстве. В идеале, смену оптики следует проводить в помещении или на защищенном от ветра месте, чтобы избежать попадания пыли или грязи на датчик камеры.

Beginner photography tips CAN32.slr school.step2

Положите камеру объективом вверх на мягкую поверхность, например, на куртку или вещевой мешок, чтобы защитить ЖК-дисплей. Теперь у вас обе руки свободны для смены объектива.

Beginner photography tips CAN32.slr school.step3

Рядом положите новый объектив, чтобы свести к минимуму количество времени пока внутренние элементы камеры будут открыты, и предотвратить случайное попадание пыли.

Beginner photography tips CAN32.slr school.step4

Левой рукой надавите на кнопку фиксатора объектива, а правой поверните объектив в направлении против часовой стрелки и извлеките.

Beginner photography tips CAN32.slr school.step5

Положите объектив на бок. Снимите пылезащитный колпачок с объектива, который вы устанавливаете и прикрепите его на удаленный объектив.

Beginner photography tips CAN32.slr school.step6

Поверните объектив по часовой стрелке, пока не услышите щелчок. Теперь вы готовы к съемке с новым объективом.

Beginner photography tips CAN32.slr school.step7

№4. Почему мои снимки нечеткие?

Стабилизация изображения (IS) по большому счету помогает избежать "дрожания камеры" при съемке с рук, поэтому она позволяет использовать достаточно длинные выдержки, чтобы получить четкие изображения.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 6802 IS good

Но для получения резких снимков движущихся объектов вам понадобится высокая скорость затвора, чтобы заморозить движение объекта съемки.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 MG 6799 IS bad

Это касается всех движущихся объектов, даже если они двигаются не очень много, например люди, насекомые, корабли в портах и т.д.

Лучший способ контролировать скорость затвора, это вести съемку в режиме приоритета выдержки. Вы установите выдержку, а камера будет устанавливать диафрагму для резкого снимка.

Если условия освещения плоские и скорость затвора все еще слишком медленная, чтобы заморозить любые действия в кадре, то увеличьте значение ISO. Попробуйте ISO 400, 800 или 1600, чтобы получить более высокую скорость затвора, например, 1/250 сек, вместо 1/25 сек.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 f4-300x200 F/4 Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 f5 6-300x200F/5.6

Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 f8-300x200F/ 8 Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 f11-300x200F/11

Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 f16-300x200F/16 Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 f22-300x200F/22

№5. Зачем мне контролировать глубину резкости?

Глубина резкости – это один из самых мощных эффектов в камере, который доступен фотографу. С его помощью вы можете направить взгляд зрителей к определенным аспектам сцены за счет размытия заднего плана. Это может иметь огромное влияние на ваши результаты.

Итак, как вам контролировать глубину резкости? С помощью диафрагмы! Она зависит от вашего объектива.

Использование широкой апертуры (например, F/4 или F/5.6) создает малую глубину резкости, то есть размывает фон, чтобы помочь субъектам выделиться. И наоборот, узкое отверстие (например, F/16 или F/22) захватывает большую глубину резкости, сохранив четкость во всех деталях изображения, начиная с переднего плана и заканчивая фоном.

Имейте в виду, что изменение диафрагмы влияет на скорость затвора. Широкая диафрагма позволяет проникать большему количеству света, поэтому нужна более высокая скорость затвора для точного воздействия; узкое отверстие пропускает меньше света, так что вам потребуется длительная выдержка.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 goodХорошее воздействие

№6 Что такое экспозиция?

Экспозиция определяется количеством захваченного датчиком света, а ее "яркость" продиктована двумя основными компонентами, которые вам подвластны - диафрагма и скорость затвора. Настройка ISO также будет влиять на экспозицию, но вы можете не беспокоиться о ISO, если позаботитесь о скорости затвора, см. ниже.

Сочетание диафрагмы и выдержки будет определять, насколько светлой или темной получится ваша экспозиция.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 S7C8967 badНе удачная экспозиция

В большинстве случаев ваш зеркальный фотоаппарат будет создавать правильную экспозицию, но, если вы снимаете темные или светлые предметы, то можете компенсировать экспозицию. Если вы снимаете в программном режиме, в приоритете диафрагмы или режиме приоритета выдержки, то можете использовать компенсацию экспозиции вручную, осветляя и затемняя результат съемки.

№7. Нужно ли корректировать значение ISO?

Если вы используете штатив, то установите чувствительность на ISO 100 для лучшего качества изображения. Если вы снимаете с рук, то ISO - ваш друг.

При увеличении чувствительности камеры вы можете получить достаточно быструю выдержку для создания резких снимков, что актуально для портретных снимков в условиях слабого света в закрытом помещении или при съемке быстро движущихся объектов.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps3 WT 6013

Чем выше значение вы выберете, тем больше появится шума, то есть зернистости в изображении, однако, всегда лучше иметь зернистое изображение, чем размытое. Современные зеркалки предлагают все более лучший контроль над шумом в изображении. Снимок, который вы здесь видите, был сделан в темном лесу при ISO 2500.

№8. Что такое хороший объектив для съемки в помещении?

Использование светосильного объектива идеально подходит для съемки людей в помещении, где недостаток освещения диктует потребность в очень широкой апертуре, чтобы больше дневного света достигало датчика камеры.

Использование простого 50мм объектива с очень широким максимальным отверстием поможет захватить малую глубину резкости для художественного размытия, что имеет ценность в портретной съемке крупным планом с акцентом на глаза, а остальная часть лица и фон будет полностью расфокусирована.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps4 bw

Светосильный объектив также позволяет достичь подходящей выдержки для получения резких снимков при съемке без штатива, даже в условиях низкой освещенности, а также вам не придется прибегать к помощи вспышки, которая зачастую может негативно сказаться на любом атмосферном освещении.

№9. Что такое хороший объектив для макросъемки?

Beginner photography tips CAN70.lead .dps4 macro

Вам потребуется макро-объектив. Специальная оптика для съемки макросов позволит вам делать изображения в соотношении 1:1, т.е. в натуральную величину крупным планом. Вы сможете сфокусироваться на крошечных объектах, например на цветах и насекомых, которые заполнят ваш кадр.

№10. Какой объектив мне нужен для съемки пейзажей?

В 90% ландшафтной фотографии, вы захотите использовать широкоугольный зум-объектив, который поможет захватить большую часть сцены. Также вы просто можете применить широкий конец вашего объектива из комплекта, который предусмотрен в базовой комплектации, к примеру, 18мм на 18-55мм.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps4 wideangle

Но если вы обладатель камеры с APS-C сенсором, у которой 1.6 кратный кроп-фактор, то имейте в виду, что она обладает недостатком, когда дело доходит до широкоугольной фотографии, по сравнению с полнокадровым фотоаппаратом. Так называемое эффективное фокусное расстояние из 18 мм с учетом «кропнутого» датчика превращается в 29мм (1.6x18мм). Что не для всех достаточно.

Таким образом, для зеркалок с матрицей APS-C лучше использовать специальный ультра широкоугольный объектив, например Sigma 10-20мм f/3.5.

Если вы снимаете полнокадровой камерой, то сможете использовать 24мм конец 24-105мм объектива из комплекта, который является достаточно широким. Но для действительно широкоугольного снимка попробуйте 16-35мм широкоугольный зум.

№11. Для съемки дикой природы в местном парке мне нужен зум-объектив?

Многие люди говорят о зумах, когда на самом деле уместнее вести речь о телефото объективах. Зум есть у любого объектива с переменным фокусным расстоянием, поэтому он может быть и широкоугольным, а не только в положении телефото.

Чем больше численное значение фокусного расстояния, тем дальше его досягаемость. Поэтому у 400мм объектива дальность охвата вдвое больше, чем у 200мм.

Для местных диких животных вам желательно использовать телеобъектив с фокусным расстоянием 300 мм или около 400, чтобы вы могли снимать с безопасного расстояния, не пугая животных и в то же время заполнять кадр.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps4 buckley tele

Как мы упоминали выше, если у вас камера с датчиком APS-C, то вам снова следует учесть 1.6 кратный кроп-фактор. Но он становится преимуществом, когда дело доходит до телеобъективов: 200мм объектив на камере с «кропнутым» датчиков дает эффективное фокусное расстояние до 320мм, а 300 мм объектив имеет соответственно 480 мм.

В положении телефото вы также можете захватить меньшую глубину резкости и расфокусировать фон. "Быстрый" объектив с широкой апертурой около F/4 красиво смажет задний план, чтобы помочь выделить представителя дикой природы из своего окружения.

№12. Как сделать красивое и гладкое изображение воды?

Достичь этого популярного эффекта в пейзажной фотографии не так сложно, как вы могли подумать. Просто нужно использовать очень длинные выдержки.

При длительном воздействии (очень медленной скорости затвора) любое движение в кадре - будь то люди, машины или вода - будет превращаться в размытость. Чем дольше воздействие, тем более размытым становится это движение.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps5 slow

Очень важно использовать штатив, чтобы обеспечить устойчивость камеры и спусковой тросик или режим автоспуска, чтобы предотвратить дрожание камеры от нажатия кнопки спуска затвора.

Также лучше использовать режим Live View и установить ISO 100 при узкой диафрагме объектива (например, f/22) для получения максимально возможного воздействия.

Предпочтительно вести съемку в пасмурные дни и при низком уровне света, то есть рано утром и во второй половине дня. Многое зависит от того, как быстро течет вода в выбранной сцене, но чем дольше ваша экспозиция, тем более гладкой станет поверхность воды.

Если ваше изображение выглядит все еще не достаточно плавно размытым, то вам нужен фильрт нейтральной плотности (Neutral Density). Этот полупрозрачный фильтр сокращает количество света, попадающего на датчик фотоаппарата, и 30-секундная экспозиция будет оптимальной для художественного размытия воды в пейзажной съемке.

№13. Почему зимний портрет на открытом воздухе выглядит скучно?

Beginner photography tips CAN70.lead .dps5 7389 darkСлишком темно

Это распространенная жалоба. Чтобы улучшить ситуацию, вы должны получить свет на лице объекта съемки. Так как солнечный свет падает сверху вниз, люди часто получаются с тенями на лицах. Это случается в пасмурные дни, зимой или при съемке в тени.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps5 7388 brightС отражателем

Решение заключается в использовании отражателя, то есть специальной отражающей поверхности, которая отражает свет обратно на лица фотографируемых людей, чтобы украсить портреты. Также можно использовать "заполняющую вспышку" - применить всплывающую вспышку в режиме приоритета диафрагмы или выдержки.

№14. В какое время суток лучше всего фотографировать здания?

Beginner photography tips CAN70.lead .dps5 afternoon

Смотря о каком времени года идет речь, к тому же важно знать, когда солнечный свет наилучшим образом освещает конкретное здание, которое вы облюбовали для съемки. Используйте эфемериды фотографа. Это отличный бесплатный ресурс для определения времени восхода и захода солнца для конкретного места в любое время года.

Чаще всего лучше снимать к началу или концу дня, когда солнце находится низко в небе. Это создает больше тени для придания глубины и подчеркивает форму структуры.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps5 6703 afternoon-300x200

Аббатство Шерборн на нашем примере выходит на юг, и так освещается солнцем в течение дня. Но если во время съемки солнце бросает тень или ныряет за облако, то снимок получится тусклым.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps5 6699 morn-300x200

Выбираем другой ракурс или ждем просвет в облаках...

№15. Как можно использовать Live View на LCD экране?

Фотографы любят использовать Live View, поскольку этот режим очень полезен. Он актуален всякий раз, когда вы снимаете со штативом, и мы используем его в обязательном порядке, когда снимаем натюрморт, макро- и пейзажные фотографии. С ним легко кадрировать снимок и фокусироваться с абсолютной точностью, а также при необходимости корректировать экспозицию, прежде чем делать снимок. Вот как можно получить настройки для съемки:

Beginner photography tips CAN70.lead .dps5 liveview1

Шаг 1

Чтобы начать съемку, нажмите кнопку Live View на задней панели камеры справа от окуляра видоискателя. Убедитесь, что вы перешли на фотосъемку, а не в режиме видеозаписи.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps5 liveview2

Шаг 2

Используйте отображение сетки для помощи в составлении кадра и цифровой уровень, нажмите кнопку Info/Disp. Применяйте Zoom In/Out на объективе и используйте штатив.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps5 liveview3

Шаг 3

Поместите квадрат над координационным центром. Увеличьте вид в 5 или в 10 раз, нажав на увеличительную кнопку, переключитесь в режим ручной фокусировки (MF) и покрутите кольцо фокусировки, пока изображение не станет четким. Zoom out.

Beginner photography tips CAN70.lead .dps5 liveview4

Шаг 4

Вы также можете читать гистограмму для проверки воздействия – нажмите Info/Disp, чтобы появился график. Используйте компенсацию экспозиции для придания яркости или, чтобы затемнить снимок в случае необходимости.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.