Двойной датчик цветовой чувствительности от Panasonic «Micro Color Splitters»

Двойной датчик цветовой чувствительности от Panasonic «Micro Color Splitters»

Panasonic утверждает, что они совершили прорыв в мире фотографической техники, благодаря своему новому, двойному датчику цветовой чувствительности. Новейшая разработка компании называется «Micro Color Splitters».

 

Пиксели в датчике камеры не способны определять и различать цвета, камера способна только с помощью специальных фильтров, которые отдельно распознают красный, зеленый и синий цвет. Вот почему новые камеры компании Leica M Monochrom могут улучшить качество изображения, ограничивая съемку только в черно-белом цвете – производители просто исключили массивные цветовые фильтры (CFA).

Цветовые фильтры повсеместно и хорошо работают, но имеют несколько недостатков при передаче некоторых цветов, из-за недостатка входящего света на сенсор изображения. Большая часть света поглощается самим фильтром, как заявляет сам Panasonic, то обычно фильтр теряет около 50-70% света.

Фотография – это способ передачи цвета через свет. Тогда как сохранить этот свет?

Новая разработка Panasonic – это датчик «Micro Color Splitters», который является альтернативой цветовых фильтров. Вместо того, чтобы отфильтровывать свет, датчик действует как крошечная призма, разделяющая входящий свет на красный, зеленый и синий свет. Информация о цвете по-прежнему сохранена так же как, с использованием CFAS, но при этом все 100% света направлены на датчик.

prismКрошечные призмы Panasonic Micro Color Splitters разделили свет, но направили его на датчик

Итак, что же камера будет делать с 100% светом? Это значительно улучшает передачу цвета в условиях низкой освещенности. Фотографии могут быть захвачены с гораздо меньшим уровнем шума при съемке в условиях слабого освещения.

Panasonic утверждает, что ее технология увеличивает чувствительность камеры, приблизительно в два раза. Это означает, что его камеры теоретически будет производить такой же уровень шума при ISO 1600, как датчик в обычной камере при ISO 800.

panasonicmicrosplitter2Фотография, сделанная с помощью обычного датчика Bayer (слева), рядом точно такой же съемочный сюжет, но сфотографированный с использованием новой сенсорной технологии Panasonic (справа).

Другим удивительным свойством новой технологии Micro Color Splitters является то, что, чисто гипотетически новый датчик сможет просто заменить существующий цветовой фильтр, используемый в современных цифровых фотокамерах. Производство и оснащение камер такими датчиками требует специальных условий и дополнительных затрат.

Новая технология конкурирует с технологией Foveon X3 от Sigma, которая использует три сложенных датчика, для захвата большей информации о свете, чем традиционные датчики Bayer. Очевидным недостатком технологии Foveon по сравнению с новой разработкой Panasonic является то, что это совершенно другой датчик, а не новый фильтрующий слой, расположенный над традиционным датчиком.

Информации о том, когда новая технология от Panasonic будет применяться в камерах неизвестно, но мы определенно можем ожидать этот революционный двойной цветовой датчик в ближайшем будущем.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.