Sunday Times отказался от фотографий войны в Сирии, предоставляемых фрилансерами

Sunday Times отказался от фотографий войны в Сирии, предоставляемых фрилансерами

«Смертельный выстрел в снайпера через объектив» - так называется фотоблог опубликованный на Reuters на прошлой неделе, штатным фотографом Гораном Томашевичем, который показывает военные действия в Сирии. Вот, что он написал в комментариях к фотографии, представленной выше: "танк выстрелил на крыше здания и обломки попадали вокруг нас".

 

Изображениями, показывает мрачную картину, от первого лица, которая разразилась в Сирии, в разгар боевых действий. Эти снимки также вызвали дебаты по поводу этики фотографа, и о том, вреде, который эти фотографии могут нанести журналистики, в целом. По крайней мере, один из новостных обозревателей Америки принял твердую позицию – «The Sunday Times» сообщает, что издательство отказалось от фотографий, получаемых от фотографов фрилансеров, в связи с риском.

На сколько близко фотограф может подойди к очагу конфликта? Ну, тот же Томашевич, к примеру, поделился с миром фотографиями, на которых изображены сирийские истребители и снайперы, во время «работы» и т.д.. Фотограф пишет:

"Однажды фотографируя, я услышал два выстрела. В этот момент, я мигом обнаружил двух сирийских повстанцев с ружьями, и они стали целью моей съемки. Теперь они были под прицелом, моей фотокамеры, разумеется.
Еще через мгновенье я услышал крик, присмотревшись, я заметил, что одного из них подстрелили. Он был еще жив, когда я снимал, но на моих фотографиях изображены последние секунды его жизни."

strucksniper

После того, как это сообщение было опубликовано, фотография попала блог на Twitter. Позже начались разговоры об этике фотографа:

Сегодня пресс служба «The Sunday Times» отказалась от фотографий сирийских конфликтов, которые присылал в редакцию британский внештатный военный фотограф Рик Финдлер, это было сделано исключительно с целью безопасности жизни фотографов-фрилансеров, находящихся в зоне конфликта.

Иностранные издательства высоко оценили работу Финдлера, но заявили о том, что его действия были слишком рисковыми, и в дальнейшем фотографу следует правильно оценивать всю опасность ситуации.

28-летний фотограф не согласен с данными заявлениями, говоря о том, что каждый фотограф должен принимать решения самостоятельно. «Рисковать, или не рисковать – это дело каждого отдельного человека» - заявил Финдлер.

В дополнение к риску, есть еще одна причина, по которой власти призывают фотографов к благоразумию. Если штатный фотограф газеты будет похищен боевиками, то власти обязаны приложить все усилия по освобождению заложника. Да и сами боевики не охотно связываются с официальными представителями.
Если же захвачен будет фотографо-фрилансер, шансов на спасение у него будет гораздо меньше.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.