Polaroid iM1836 - первый системный фотоаппарат на базе Android

Polaroid iM1836 - первый системный фотоаппарат на базе Android

Производителям фотокамер становится все труднее конкурировать со смартфонами. Поэтому встроенный Wi-Fi становится все более популярной функцией, перекочевавшей в современные фотоаппараты. Его наличие позволяет вам насладиться функционалом, оптикой и качеством изображений от "реальной" камеры, а затем воспользоваться беспроводной передачей фотографий на ваш смартфон и загружать файлы на Facebook , Twitter и Instagram в не зависимости от того, где вы находитесь.
Последняя стратегическая технология состоит в том, чтобы поместить операционную систему от смартфона в фотокамеру. Тогда пользователи смогут после съемки на камеру мгновенно делиться фотографиями. Именно это предлагает Polaroid в своем новом беззеркальном фотоаппарате iM1836 на платформе Android.

 

Надо сказать новинка привлекла всеобщее внимание на выставке CES в этом году. Также Polaroid iM1836 отличается от предыдущего фотоаппарата Android наличием сменной оптики. Polaroid называет это "Android-Powered смарт-камера со сменным объективом". Пресс-релиз к IM1836 немного расплывчат, но основные спецификации это 18-мегапиксельный сенсор, сменный 10-30мм (в 27-81мм эквиваленте) зум-объектив, видеозапись Full HD, встроенный модуль Wi-Fi, Bluetooth, 3.5-дюймовый сенсорный дисплей и операционная система Android Jelly Bean 4,1 в комплекте с Google Play.

Основные характеристики и функции Polaroid iM1836:


• 18-мегапиксельный 1-дюймовый сенсор;
• 10-30мм (в 27-81мм эквиваленте) сменный объектив с 3-кратным зумом;
• Запись видео в разрешении 1080p Full HD;
• Чувствительность ISO до 3200;
• 3,5-дюймовый емкостный сенсорный ЖК-дисплей;
• Встроенный Wi-Fi;
• Bluetooth;
• Выдвижная вспышка;
• Операционная система Android Jelly Bean 4,1.

 

Прежде, чем мы продолжим, нам следует прояснить, что речь идет не о компании Polaroid, которая была основана Эдвином Лэндом в 1930 году. Это предприятие обанкротилось несколько лет назад, и торговая марка была продана инвестиционной компании. Вездесущие камеры Polaroid мгновенно превратились в предмет коллекции хипстеров, а под брендом Polaroid в настоящее время выпускают мыльницы. Камера Polaroid iM1836 Android произведена компанией Sakar, которая выпускает все виды потребительской электроники, а затем использует лицензированные торговые марки на рынке этих продуктов. Их современные цифровые камеры и объективы выпускаются под марками Vivitar, Nerf, Disney и Hello Kitty. Конечно, у них есть лицензия и на бренд Polaroid. Но до сих пор, название Polaroid использовалось лишь для недорогих цифровых мыльниц.

polaroid-iM1836 rear

Теперь давайте обратимся к деталям камеры, или, скорее, к отсутствию таковых. Больше всего озадачивает размер датчика. В пресс-релизе говорится о том, что камера будет иметь 18-мегапиксельный сенсор, но не упоминается фактический формат матрицы. По словам посетителей выставки CES, которые ознакомились там с Polaroid, iM1836 будет иметь 1-дюймовый датчик, как у беззеркальной камеры Nikon 1, с которой у Polaroid iM1836 поразительное сходство. Хотя, со слов все тех же очевидцев, эта камера не внушает столько же уверенности, как Nikon. Тем не менее, Sakar планирует поместить датчик в объектив, а не в камеру. Для некоторых это звучит как-то нелепо, но мы уже знакомы с таким опытом на примере фотоаппаратов другого производителя. Компания Ricoh имеет целую линейку камер со сменными "модулями", в которые входят объективы с датчиками разного формата. Только камеры Ricoh предназначены для серьезных фотографов, и они очень дорогие. А при цене 399 $ за камеру с объективом, Polaroid явно ориентирована на начальный уровень потребительского рынка. И это вас не удивит, если вы потрудитесь ознакомиться с другими камерами Sakar под маркой Polaroid.

Вы можете посмотреть короткий видеорепортаж о Polaroid iM1836. Видео снято на выставке CES у стенда Polaroid:

Надо сказать, презентация1-дюймового датчика вызывает немного скептицизма. Глядя на камеру со снятым объективом, можно сказать, что она больше похожа на мыльницу или на беззеркалку Pentax Q. С другой стороны, iM1836 может стать самым доступным системным фотоаппаратом со сменной оптикой и приличным размером сенсора. В пресс-релизе к Polaroid также говорится, что производитель запланировал выпуск адаптеров, которые позволят совмещать iM1836 со «всеми существующими объективами Micro Four Thirds», а также объективами Nikon и Canon. Но, если датчик находится в объективе, то адаптеры должны включать в себя и датчик, и крепление для объектива.

 

Еще один вопрос, требующий обсуждения, это связь. В пресс-релизе указано, что iM1836 будет иметь Wi-Fi и Bluetooth, но ничего не говорится о мобильной связи. Наличие в камере Android OS означает, что вы можете установить и использовать Facebook, Flickr, Instagram и любые другие приложения, которые захотите. Но одна из главных причин, почему люди используют свои смартфоны для обмена файлами, состоит в том, что их можно применить практически в любом месте. Со смартфоном вам не нужна Wi-Fi сеть, чтобы отправлять сообщения. Вы можете загружать фотографии и видео из любой точки мира, где у вас есть мобильный сигнал.

 

Это одна из вещей, которую больше всего ценят пользователи, например Samsung Galaxy на базе Android. С его помощью можно делать снимки и обмениваться ими в не зависимости от вашего местонахождения. Не похоже, что это будет возможно с Polaroid iM1836, хотя вы можете использовать встроенный в камеру Bluetooth для передачи фотографий с камеры на ваш смартфон. Но с другой стороны, потребители могут делать это с любой камерой при помощи Eye-Fi карты.

 

По всей видимости, Polaroid iM1836 еще в некоторой мере фантом и осталось много вопросов о ее поступлении на рынок, если такое произойдет. На выставке CES 2012 Polaroid продемонстрировала мыльницу с 3-кратным зум-объективом на платформе Android, которая еще никогда ранее не производилась. Но, даже не смотря на скептицизм относительно iM1836, эта камера привлекла массу внимания.

 

Безусловно, концепция более чем захватывающая. Потребители любят сочетание особенностей реальных фотокамер и смартфонов, так почему бы не добавить им сменные объективы? Тем не менее, скорее всего, Polaroid Android "Smart Camera" это не совсем фотоаппарат на базе Android. И не ожидайте, что продукт по цене 399 $ станет реальным конкурентом для других беззеркальных камерных систем. Учитывая цену и другие продукты Sakar, можно сказать, что Polaroid iM1836 предназначена для различных рынков. И если она на самом деле поступит в производство, то вы можете не обнаружить ее в местных дилерских магазинах для профессиональных камер.

 

В пресс-релизе Polaroid iM1836 отсутствуют данные о том, когда камера будет доступна. Информация, которую вы можете обнаружить в сети интернет, противоречива, например, статья на DPReview говорит, что новинка будет доступна в первом квартале 2013 года. Но в видео, которое вы видели выше у стенда Polaroid, представитель сообщил, что это произойдет во втором квартале текущего года. Видимо нам стоит набраться терпения и подождать. Как упоминалось выше, Polaroid iM1836 планируют продавать по 399$ США, в том числе 10-30мм (в 27-81мм эквиваленте) зум-объектив.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.